logo search
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИ

1.1. Понятие агрессии и агрессивного поведения

В связи с многообразием проявлений агрессии и большим количеством теорий агрессии в настоящее время не существует единого универсального определения этого явления. Наиболее распространенным является следующее определение: агрессивное поведение – модель поведения, имеющая целью причинение вреда какому-либо объекту и противоречащая нормам и правилам поведения в обществе. К агрессивным действиям относятся те действия, которые существуют в рамках взаимоотношений человека с миром (живые и неживые предметы) и самим собой. К агрессивным действиям необходимо относить те действия, которые совершаются намеренно для нанесения какого-либо ущерба объекту нападения.

В отличие от агрессивного поведения по агрессивностью понимается относительно устойчивое личное качество, выражающееся в готовности к агрессии, приобретаемое в процессе социализации. Личностная агрессивность не всегда реализуется в агрессивном поведении (Реан А.А., 1999).

В литературе по проблемам агрессии приводится несколько подходов к классификации агрессии и различный перечень действий, подпадающих под определение агрессивных.

Общепринятой в настоящее время считается, классификация, предложенная А. Бассом, согласно которой агрессивные действия можно описать на основе трех шкал: физическая -вербальная, активная – пассивная, прямая – косвенная ( Бэрон Р., Ричардсон Д, 1997).

В отечественной психологии выделяют следующие виды агрессии:

  1. физическая, т.е. использование физической силы против другого лица или объекта;

  2. вербальная - выражение негативных чувств как через форму (ссора, крик, визг), так и через содержание вербальных реакций (угроза, проклятие, ругань);

  3. прямая - непосредственно направленная против какого-либо субъекта или объекта;

  4. косвенная - действия, направленные окольным путем на другое лицо, а также действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ярости, проявляющиеся в битье кулаком по столу, крике и т.д.);

  5. аутоагрессия, проявляющаяся в самообвинении, самоуничижении, нанесении себе телесных повреждений и самоубийстве;

  6. враждебная, выражающаяся в действиях, целью которых является причинение вреда объекту;

  7. инструментальная, являющаяся целью достижения какой-либо цели.

Также различают агрессию социально приемлемую, когда напряжение и тревога разрешается в действиях, соответствующих социальным нормам и асоциальное агрессивное поведение, проявляющееся в действиях, не согласующихся с нормами поведения в обществе ( Дмитрук С.В., 2002).

В зарубежной психологии агрессия представлена в виде дихотомии (физическая - вербальная, прямая - непрямая, враждебная - инструментальная) (Реан А.А., 1996). К. Додж и Дж. Койи полагают, что последняя дихотомия может быть заменена терминами реактивная - проактивная. Реактивная агрессия предполагает возмездие в ответ на осознаваемую угрозу. Проактивная агрессия, как и инструментальная, порождает поведение, направленное на получение определенного позитивного результата, т.е. основанием для подобной классификации служит мотивация достижения различных целей (Реан А.А., 1996).

S. Feshbah (1971), основываясь на принципе целеполагания, выделяет три вида агрессии: инструментальную, враждебную и экспрессивную. К инструментальной он относит использование агрессивных действий как средства, инструмента достижения цели, а к враждебной - желание навредить другому лицу из-за испытываемой к нему неприязни, т.е. этот вид агрессии является удовлетворением агрессивной потребности. Инструментальная агрессия, в свою очередь, может быть разделена на индивидуальную и просоциальную и на просоциальную и асоциальную. Экспрессивный вид агрессии характеризуется непроизвольными взрывами гнева и ярости, эти действия нецеленаправлены и быстро прекращаются, причем источник нарушения спокойствия может и не подвергаться нападению.

Исследователь H. Selg (1968) составил, по нашему мнению, наиболее полный перечень форм агрессии (агрессивных действий):

  1. аутоагрессия (Selbstaggression);

  2. физическая реактивная агрессия (körperlich reaktive Aggression);

  3. криминальная, совершаемая в группе (kriminelle in Gruppen begangene Aggression);

  4. садистическая (sadistische Aggression);

  5. агрессия, направленная на животных (Aggression gegen Tiere);

  6. агрессия, направленная на неживые объекты (Aggression gegen Sachen);

  7. представляемая, воображаемая агрессия (vorgestelle Aggression);

  8. вербальная реактивная агрессия (verbal reactive Aggression);

  9. вербальная спонтанная (verbal spontane Aggression);

  10. враждебность (Ressentiment) – ярость (Wut);

  11. недоверие (Mißtrauen);

  12. возбудимость (Erregbarkeit).

Интенсивность и неадекватность агрессивных реакций могут зависеть от многих факторов: реактивности нервной системы, силы и равновесия нервных процессов, предыдущего опыта, культурных норм, стандартов поведения, восприятия и интерпретации различных событий.

В структуре агрессивного поведения выделяют четыре взаимосвязанных уровня:

- поведенческий (агрессивные действия и поступки);

- аффективный (эмоциональные переживания и состояния, вызывающие агрессию, такие как гнев, злость, ярость);

- когнитивный (неадекватные установки, убеждения, ожидания, искажающие восприятие действительности);

- мотивационный (побуждающие агрессивные действия мотивы, потребности, импульсы разной степени осознанности)(Агрессия у детей и подростков, 2006).