logo search
история психологии 2008год

48. Мотивационная теория а. Маслоу.

Маслоу классифицировал потребности, разделив их на базисные (потребность в пище, безопасности, позитивной самооценке и др.) и производные, или мета-потребности (в справедливости, благополучии, порядке и единстве социальной жизни).

По Маслоу, базисные потребности человека постоянны, а производные - изменяются. Метапотребности ценностно равны друг другу и поэтому не имеют иерархии. Напротив, базисные потребности располагаются, согласно принципу иерархии, в восходящем порядке от "низших" материальных до "высших" духовных: (1) физиологические и сексуальные потребности - в воспроизводстве людей, пище, дыхании, физических движениях, одежде, жилище, отдыхе и т. д.; (2) экзистенциальные потребности - потребность в безопасности своего существования, уверенность в завтрашнем дне, стабильность условий жизнедеятельности, потребности в определенном постоянстве и регулярности окружающего человека социума, а в сфере труда - в гарантированной занятости, страховании от несчастных случаев и т. д.; (3) социальные потребности - в привязанности, принадлежности к коллективу, общении, заботе о др. и внимании к себе, участии в совместной трудовой деятельности; (4) престижные потребности - в уважении со стороны "значимых других", служебном росте, статусе, престиже, признании и высокой оценке; (5) наконец, духовные потребности - потребности в самовыражении через творчество.

Базисные потребности представляют собой мотивационные переменные, которые филогенетически, т. е. по мере взросления человека, и онтогенетически, т. е. по мере их реализации в качестве необходимых условий социального бытия индивида, следуют друг за другом. Первые два типа потребностей в своей иерархии Маслоу называл первичными (врожденными), три остальных-вторичными (приобретенными). При этом процесс возвышения потребностей выглядит как замена первичных (низших) вторичными (высшими). Согласно принципу иерархии, потребности каждого нового уровня становятся актуальными (насущными, требующими удовлетворения) для индивида лишь после того, как удовлетворены предыдущие запросы. Поэтому принцип иерархии называют также принципом доминанты (господствующей в данный момент потребности). Маслоу считал, что само удовлетворение не выступает мотиватором поведения человека: голод движет человеком, пока он не удовлетворен. Очевидно, что сила воздействия потребности (ее потенциал) есть функция от степени ее удовлетворения. Кроме того, интенсивность потребности определяется ее местом в общей иерархии.

Для проверки эмпирической обоснованности теории Маслоу проведены сотни конкретных исследований, но ни одно из них прямого подтверждения идеи не дало. Отчасти и сам Маслоу осознавал значит, ограничения своей теории, поскольку в реальности действия человека является результирующей не одной, а одновременно нескольких потребностей. Хотя эта теория и подвергалась впоследствии широкой критике, но благодаря своим универсальным объяснительным возможностям послужила основой для многих современных моделей мотивации труда и нашла применение в целом ряде организационных нововведений (например, в проектах "обогащения труда"). Идеи Маслоу, оставаясь по преимуществу теоретической конструкцией, объясняющей поведение индивида "пост-фактум", все еще широко применяются в промышленности как средство улучшения стиля руководства.