Адаптационно-волевые особенности курящих девушек

курсовая работа

1.3 Личность курильщика

Причины развития у многих лиц привычки курить табак достаточно сложны, и их убедительного объяснения не существует. Трудно сделать конкретные выводы о том, каким образом курение влияет на психическое здоровье человека.

Предполагаемое благоприятное воздействие на него настолько эфемерно, его настолько трудно объяснить с этической и медицинской точек зрения и это настолько противоречит природе (человека), что некоторые группы ученых попытались изучить этот феномен.

Четких различий в особенностях личности курильщиков и некурящих не отмечается. В то же время курильщики сигарет чаще всего отличаются чертами экстравертированной личности, они менее устойчивы и больше склонны к антисоциальным поступкам, чем некурящие. Курильщики трубок более сосредоточены на самих себе.

Не прослеживается связи между курением и невротическим состоянием человека или повышенной склонностью к психическим заболеваниям. Психоаналитики внесли свой вклад в решение проблемы.

Не обнаруживается различий интеллекта у курящих и некурящих детей, но успеваемость первых в школе более низкая. То же самое можно сказать о студентах.

В большинстве случаев навык курения приобретается в подростковом возрасте и к возрасту 20 лет определяется статус курильщика.

Начальным побуждающим фактором служит психосоциальный, тогда как фармакологические эффекты неприятны. Однако в дальнейшем под влиянием продолжающихся психосоциальных факторов начинают проявляться приятные фармакологические эффекты никотина, в результате чего развивается привыкание.

Таким образом, к психосоциальным причинам присоединяется так называемое фармакологическое удовольствие. Повышается потребление табака и усугубляется вдыхание табачного дыма. По мере взросления уменьшается значимость психосоциальных факторов и доминирующими становятся желание и потребность в никотине.

При поступлении в организм больших количеств никотина у курильщика с целью избежать симптомов отмены постепенно возникает пристрастие к курению, т. е. потребность в поддержании постоянной концентрации никотина в крови (t)1/2 составляет 2 ч).

Таким образом, большинство из тех, кто начал курить из-за желания выглядеть сильным или взрослым или из-за того, что курят все его друзья, приобретают зависимость к никотину, определяющую стабильность их статуса курильщика.

При эмоциональных стрессах увеличивается число выкуриваемых сигарет, но они нечасто заставляют начать курить некурящего человека. В отношении потребления табака, как и алкоголя, важное значение имеют социальные факторы.

Не следует серьезно воспринимать необоснованные и бездоказательные объяснения о важности курения при психическом напряжении и утверждение о том, что при психических стрессах курение снимает его или что частое курение служит признаком психического напряжения [31].

Можно выделить следующие типы курения:

1. Психосоциальный: средство самоутверждения, достижения социального доверия, признания.

2. Сенсорно-моторный: процесс курения приносит удовлетворение курильщику.

3. Фармакологический (концентрация никотина в крови регулируется частотой и глубиной затяжек).

4. Потворствующий (самый частый): с целью получить удовольствие или усилить уже приятную ситуацию; частота курения варьирует в широких пределах.

5. Седативный: облегчение состояния при неприятной ситуации.

6. Стимулирующий: поддержка при выполнении умственных задач, концентрации внимания, в напряженной ситуации или при выполнении монотонной работы.

7. Пристрастие: для того чтобы избежать симптомов отмены при снижении уровня никотина в плазме ниже необходимого для курильщика минимума, обычно через 30 мин после последнего курения.

К этому типу относится автоматическое курение, часто неосознанное, мысль о курении возникает только в том случае, если под рукой нет сигареты.

Психологическая зависимость к табаку очень выражена; к никотину развивается привыкание и некоторая степень физической зависимости [32].

Преходящие симптомы синдрома отмены выражаются изменениями на ЭЭГ (электроэнцефалограмме), нарушениями сна и снижением качества выполнения некоторых психомоторных тестов, нарушениями настроения, повышением аппетита, который трудно объяснить только психической или только физической зависимостью.

Наблюдаются также изменения функций сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то что зависимость от сигарет у разных людей формируется примерно одинаково, она все же индивидуальна для каждого. Если понять причины, по которым курит индивид, будет ясно, как ему действовать, чтобы избавиться от вредной привычки.

Делись добром ;)