Глава 2. Методический аппарат исследования
2.1 Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда
Методы исследования эффективности адаптации должны давать возможность получения количественных показателей критериев, регистрации изменений, происходящих в процессе адаптации по каждому из них, статистического анализа полученных с их помощью результатов.
Ввиду того, что в картине динамики адаптационного процесса все большее значение получают собственно личностные психологические силы развития, такие как локус контроля, особенности самооценивания, самоприятие себя и других, стремление к доминированию, эмоциональный комфорт и др., возникает вопрос о надежной и валидной психологической диагностике этих составляющих, которые, кроме того, целесообразно рассматривать в качестве критериев оценки эффективности адаптации.
Решить эту задачу можно с помощью методики диагностики социально-психологической адаптации, предложенной в 1954 г. К. Роджерсом и Р. Даймондом.
Методика апробирована и стандартизирована на разных выборках учащихся в отечественных школах и вузах (см. Приложение А).
Шкала как измерительный инструмент обнаружила высокую дифференцирующую способность в диагностике не только состояний адаптации и дезадаптации, но и особенностей представлений о себе, их перестройки в возрастные критические периоды развития и в критических ситуациях, побуждающих индивида к переоценке себя и своих возможностей.
Стимульный материал представлен 101 утверждением, которые сформулированы в третьем лице единственного числа, без использования каких-либо местоимений. По всей вероятности, такая форма была использована авторами для того, чтобы избежать влияния «прямого отождествления».
То есть ситуации, когда испытуемые сознательно, напрямую соотносят утверждения со своими особенностями. Данный методический прием является одной из форм «нейтрализации» установки тестируемых на социально-желательные ответы [30; с. 118].
В методике предусмотрена достаточно дифференцированная, 7- бальная шкала ответов. Остается открытым вопрос, насколько оправдано применение подобной шкалы, так как в обыденном сознании испытуемому достаточно трудно выбрать между таким вариантами ответов, как например, «2» - сомневаюсь, что это можно отнести ко мне; и «3» - не решаюсь отнести это к себе.
Авторами выделяются следующие 6 интегральных показателей:
– «Адаптация»;
– «Приятие других»;
– «Интернальность»;
– «Самовосприятие»;
– «Эмоциональная комфортность»;
– «Стремление к доминированию».
Каждый из них рассчитывается по индивидуальной формуле. Интерпретация осуществляется в соответствии нормативными данными, рассчитанными отдельно для подростков и взрослой выборки.
- Введение
- Глава 1. Теоретический обзор работ по теме исследования
- 1.1 Волевые особенности личности
- 1.2 Адаптационный потенциал личности
- 1.3 Личность курильщика
- Глава 2. Методический аппарат исследования
- 2.2 Методика «Индикатор копинг-стратегий»
- 2.3 Методика диагностики волевых особенностей личности Чумакова М.В.
- 2.4 Методика Ильина Е.П. «Неразрешимая задача»
- Глава 3. Анализ эмпирических данных исследования
- 2.1 Организация и методы исследования личностных особенностей и курящих и не курящих подростков.
- Глава 9. «Письмо курящей девушке»
- Диета для курящих и пассивно курящих
- Курить – здоровью вредить!
- Предложение курить марихуану.
- 4.2. Курите, но после..., а не до... Но лучше – не курите!
- Домашнее чтение Открытое письмо курящей девушке
- 8. Особенности эмоионально-волевой сферы
- Лучший способ припутать девушку