Адаптация и самоадаптация в теории Эриксона

реферат

А) Понятие об адаптации и самоадаптации

Адаптация психическая - психические явления, выражающиеся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.

Адаптация социальная - 1) активное приспособление человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств, которое характеризуется тем, что человек, сам осознав необходимость изменений в отношении со средой, формирует новые способы поведения, направленные на гармонизацию отношений с окружающими.

2) оптимизация отношений личности и группы, сближение целей их деятельности, ценностных ориентаций, усвоение индивидом норм и традиций группы, вхождение в ее ролевую структуру.

3) процесс и результат освоения ребенком новых для него социальных ролей и позиций, значимых для самого ребенка и его социального окружения - родителей, учителей, сверстников, других людей, всего социума.

Адаптированость - уровень фактического приспособления к жизни, взаимодействия его социального статуса и удовлетворенности или неудовлетворенности собой. Человек может быть гармоничен и адоптирован или дисгармоничен и дезадоптирован. ( 3, стр. 132).

Самоадаптация - умение человека самостоятельно приспособится к изменившимся жизненным условиям для удовлетворенности собой и гармоничности.

Адаптация - от латинского adapto - ghbcgjcj, приспособлятся - определяется как приспособление строения и функций организма, его клеточных систем, органов к условиям окружающей среды.

Адаптация человека имеет два аспекта адаптации (часто - биологический и психический. Психологический аспект обозначаемый понятием социальной адаптации) - это приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами. Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей: как в широком смысле, так и применительно к ближайшему социальному окружению, общественной группе, трудовому коллективу. Основные проявления психологической адаптации взаимодействие человека с окружающими людьми и его активная деятельность, важнейшим средством его достижения является общее воспитание и образование, а так же трудовая и профессиоанальная подготовка. Процесс психологической адаптации проходит каждый человек в ходе своего индивидуального развития.( 5, стр.3).

Адаптативность образовательной среды - способность образовательной среды устанавливать соответствия между предлагаемыми образовательными услугами и образовательными запросами семьи, общественности и отдельных граждан, создавать и поддерживать условия для продуктивной работы педагогических кадров, управленческого и обслуживающего персонала. Проявляется для каждого ребенка и взрослого в открытом и дружественном характере информационной и социальной среды во всех образовательных учреждениях; в разнообразии образовательных программ и согласованных с ними педагогических технологий, учитывающих индивидуальные особенности и интересы обучающегося, в полноценности духовно - нравственного, интеллектуального, физического развития, гражданского и профессионального становления. Функции - мотивационно - стимулирующая, свободного самоопределения, пропедевтико - реабилитационная, коррекционно - компенсаторная. ( 3, стр. 7).

Таким образом, социальная адаптация - постоянный интерес активного приспособления индивида к условиям социальной среды. Хотя социальная адаптация идет непрерывно, это понятие обычно связывается с периодом кардинальных изменений деятельности индивида и его окружения. С понятием «адаптация» тесно связано такое явление как социализация. Социализация - это процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общей деятельности. ( 5, стр.4).

Адаптация выражает приспособление человека к новой для него предметной деятельности, являясь условием социализации, понимаемой как процесс становления личности.

Процесс адаптации ребенка в первые годы его жизни обладает очевидными особенностями. К ним относятся показатели адаптации, адаптированности, а так же факторы, влияющие на процесс адаптации и результат. Детское развитие есть фактический переход от эгоцентрической позиции в психическом развитии ребенка к объективной.

Важной формой адоптивных процессов в этот период являются психологические защитные механизмы - продукт онтогенетического развития и научения, которые действуют, как правило, в рамках неосознаваемой психической деятельности. Эти механизмы развиваются как специфические средства психосоциальной адаптации, они предназначены для «совпадения» с эмоциями в тех случаях, когда опыт индивида сигнализирует ему о вероятных негативных последствиях их переживаниях и непосредственного выражения (З.Фрейд). То ест путь к переживанию лежит через эмоции. Эмоции являются базисным адаптивным паттерном. Однако сами переживания детерменированы внешними по отношению к ребенку факторами, во всяком случае, на первых стадиях онтогенеза. Наиболее важными из них, влияющими на психическое развитие ребенка, является атмосфера в семье, наличие эмоционального контакта с родителями, позиция ребенка в структуре семьи, стиль воспитания. Именно в семье человек получает первый опыт психологического взаимодействия. С первых дней своей жизни ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений со взрослыми (родителями, воспитателями в детском саду, родственниками и другими взрослыми). Между ребенком и взрослым складываются межличностные связи, которые определяют весь душевный и психологический строй личности: отношение человека к себе, к миру, к разнообразных переживаний, познавательные и творческие способности. В семье в процессе жизнедействия ребенка с родителями закладываются основы личности - ее потребности и интересы, отношение к себе и другим, закрепляется их относительно устойчивая направленность. Основу психологической адаптации формирует у ребенка в первый год жизни чувства привязанности к близким взрослым. Первый год жизни, а именно период новорожденности - этовремя адаптации ребенка к новым внеутробным условиям жизни. В первые месяцы жизни устанавливается тесная эмоциональная связь между матерью и ребенком, которая не сводима ни к сексуальному, ни к инстинктивному поведению. Мать является надежной защитой, своеобразной базой, которую он время от времени покидает, стремясь исследовать окружающий мир. Привязанность - как мотивационно - поведенчекая система ( 5, стр. 4 - 5).

Складывается к концу первого года и становится базисом, на котором происходит дальнейшее развитие личности. Ребенок воспринимает себя через отношение к нему близкого взрослого, а этого взрослого (фигуру или персону привязанности) через то , как он к нему относится. Например, в случае надежной и безопасной привязанности ребенок воспринимает себя как любимого, достаточно уважаемого , смелого, умного, а близкого взрослого - как источник любви, зашиты и уважения. Если его привязанность ненадежна и небезопасна, он относится к себе как к отвергнутому, нелюбимому, ни к чему не способному, а предмет его привязанности становится источником страха и опасности. Таким образом, отношение ребенка к себе и его представлениям оссебе определяют его отношение к близким взрослым (прежде всего матери). Поэтому дети, растущие атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем, возникающие в процессе адаптации, а так же связанные со здоровьем трудностей с обучением в школе, общении со сверстниками, и , наоборот, как правило, нарушение детско - родительских отношений ведет к формированию различных психологических проблем и комплексов.( 5, стр. 4 - 5). Выделяют три стиля, с помощью которых человек может адаптироваться к среде:

1. Творческий стиль - когда человек старается активно изменить условия среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом приспосабливаясь сам - самоадаптация.

2. Комфортный стиль - когда человек просто привыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства среды.

3. Избегающий стиль - когда человек пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспосабливатся к ним.

Наиболее оптимальным является творческий стиль, наименее оптимальным - избегающий. К сожалению, попытки рассмотреть проблему адаптации остаются на уровне только теоретических исследований и сводятся к рекомендации перед приходом ребенка в сад максимально приблизительно домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения. В ходе комплексного исследования, проведенного учеными в разных странах, было выделено три фазы адаптационного процесса.

1.Острая фаза - сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, более частым респираторным заболеваниям, нарушение сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии; фаза длится в среднем один месяц.

2.Подострая фаза - характеризуется адекватным поведением ребенка, то есть все сдвиги уменьшаются и регистрируются по отдельным параметрам, на фоне замедленного темпа развития, особенно психического по сравнению со средними возрастными нормами: фаза длится 3 - 5 месяцев.

4. Фаза компенсации - характеризуется убыстрением темпа развития, и дети к концу учебного года преодолевают указанную вышке задержку в развитии.

При этом различают три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного развития.

- легкая адаптация - поведение нормализуется в течение 10 -15 дней; ребенок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течении первого месяца посещения дошкольного учреждения.

- Адаптация средней тяжести - сдвиги нормализуются в течении месяца, ребенок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5 - 7 дней, то есть признаки психическго стресса.

- Тяжелая адаптация - длится от 2 до 6 месяцев; ребенок часто болеет, теряет уже полученные навыки; может наступить как физическое, так и психическое истощение организма.

При полноценном психическом развитии личность ребенка развивается, способствуя развитию других и наоборот. (5, стр.171).

Делись добром ;)