logo
Диагностика актуальности риска в младшем подростковом возрасте (в рамках проекта "Профилактика зависимых форм поведения")

2.4 Избыточный ресурс

Есть еще одна причина, которая может приводить к риску возникновения зависимости - избыточный ресурс.

Казалось бы, замечательно, что у человека чего-то даже больше, чем требуется в данный момент, но исследования убедительно показывают как остро человек (подросток в особенности) переживает невостребованность себя, своих умений, своей энергии. Необходимость самореализации в таких случаях приводит к попыткам действовать в других сферах, т.е. каким-то образом компенсировать эту ситуацию невостребованости.

В детстве избыточность ресурса проявляется в быстром овладении пространством вокруг себя. Ребенок раньше хочет выполнять все сам, совершает разные пробы. Такие дети, как правило, очень быстро осваивают содержание возраста, каждый раз пробуя новые условия для освоения, которые бы обеспечивали самочувствие, таким детям обычно легко дается учеба в школе. Трудности в содержании обычно не замечаются ребенком, поскольку не являются трудностями для него. Ребенок за короткое время овладевает пространством школы, он успевает позаниматься во всех кружках и показывает там хорошие результаты. Если ситуация вокруг ребенка не меняется и ребенок не видит те места и формы деятельности, в которых он может почувствовать себя в школе, школа перестает быть для ребенка привлекательной. Он начинает пробовать себя в других местах, которые позволяют получить острые ощущения. Употребление наркотиков дает возможность быстрого получения этого самочувствия.

Однако было бы неверно думать, что причины риска зависимости тотально приведут к возникновению зависимых форм поведения. Неотъемлемая составляющая действия причин - условия, в которые попадает ребенок. Только в сочетании с определенными условиями у ребенка формируются патологические привязанности. Поэтому также велико значение изменение условий системы образования в соответствии с представлениями об их влиянии на формирование свободной автономной личности.

Итак, в основе появления зависимых форм поведения лежат две причины. С одной стороны, это дефицит ресурсов человека по отношению к окружающей действительности, с другой - их избыточность по отношению к бедной среде и быстрая утрата самочувствования в освоенных ситуациях.

Исследования, проводимые в данной области показали, что склонная к зависимости личность формируется преимущественно в доподростковом периоде развития и обусловлена рядом объективных причин (возраст родителей, образование). В подростковом же возрасте как этапе развития может произойти как нивелирование этого «наследия», так и окончательное формирование и закрепление именно аддиктивных личностных характеристик.

Приведенные данные заставляют более внимательно посмотреть на подростковый возраст и выделить в нем те существенные особенности, которые могут привести к закреплению «аддиктивной личности», с последующей наркотизацией.

Феноменально риск наркозависимости в этом возрасте выражается как неадекватное поведение в ситуации риска, если это поведение становится привычным и единственно возможным. Оно реализуется посредством двух стратегий поведения: избегающей и преодолевающей.

Стратегию «избегания» реализуют подростки, у которых недостаточно ресурса для того, чтобы «справиться» со средой, среда для них избыточна. В момент пробы осуществляется поиск определенного эффекта от употребления наркотика для компенсации внутренних дефицитов с целью решения разного рода задач, необходимых для нормального существования, но неподдающихся решению в нормальном состоянии (повышение самооценки, снятие напряжения и т.д.).

Преодолевающая стратегия напротив связана с «недостаточностью» окружающей среды, ее бедностью для подростка, когда он не чувствует ее сопротивления, следовательно, не имеет возможности противопоставить себя ей, и, как следствие, вынужден искать более «рискованные» места, чтобы получить то количество эмоциональных переживаний, которое необходимо ему для самоощущения.

Реализация каждой из этих стратегий может быть предпосылкой к употреблению наркотиков. В первом случае - с целью компенсации недостающего ресурса, во втором - с целью проживания ситуации риска. И в этом смысле ребята с избегающим типом поведения рискуют больше, чем ребята с преодолевающим, так как для них наркотик приобретает характеристики средства поддержания нормального самочувствия, а для других сама ситуация служит таким средством и, следовательно, может быть заменена на другую.

Между этими двумя вариантами находится адекватное поведение подростка в ситуации пробы, когда проба осуществляется в силу природного любопытства. В данном случае, пробуя наркотик, подросток пробует именно наркотик (а не ситуацию, или новую роль) он ощущает его воздействие на организм, чувствует запахи и вкус. Как правило, в таком случае ничего привлекательного в употреблении такого рода препаратов он не находит и принимает решение о ненужности наркотика для него. Тем самым самоопределяясь и становясь в активную позицию по отношению к себе.

Таким образом, чувствительность подростка к собственным ресурсам определяется через его отношение к риску.

подростковый зависимый поведение риск