logo
ШЗ стресс 13

Введение

Существуют научные понятия, которые стали символами ХХ века и определили основное направление развития человеческой мысли. Наряду с "относительностью", "кибернетикой" и "принципом дополнительности" к таким понятиям с полным основанием может быть отнесён и "стресс". Представление о стрессе касается всех людей, больных и здоровых, преуспевающих и неудачливых, и всех сторон жизни. Недаром этот термин так быстро вошёл в наш повседневный язык, а само учение о стрессе послужило мощным стимулом развития физиологии и биологии. Автор концепции стресса - известный канадский биолог и врач Ганс Селье - проявил себя не только как выдающийся естествоиспытатель, но и как мыслитель, занятый поисками ответов на основные вопросы человеческого бытия.

Концепция стресса очень стара. Вероятно, еще доисторическому человеку приходило в голову, что изнеможение после тяжких трудов, длительное пребывание на холоде или на жаре, кровопотеря, мучительный страх и любое заболевание имеют нечто общее. Он не осознавал сходства в реакциях на все, что превышало его силы, но, когда приходило это ощущение, инстинктивно понимал, что достиг предела своих возможностей и что «с него хватит».

Объективно в условиях современной жизни все люди находятся в одинаковом положении: каждый получает примерно одинаковую «дозу» стрессов. Различается лишь их индивидуальное восприятие, субъективная оценка тяжести стресса.

Как же помочь себе справиться с нагрузками повседневной жизни, не потерять, а укрепить здоровье в тяжелых жизненных испытаниях? Забота о здоровье – трудный и долгий путь.