logo
ШЗ стресс 13

Психоэмоциональный стресс

Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не знает до конца, что же такое стресс. Слово «стресс», так же как «успех», «неудача» и «счастье» имеет различное значение для разных людей. Поэтому дать его определение очень трудно, хотя оно и вошло в обыденную речь. Что это - усилие, утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение публичного порицания, потеря крови или даже неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада? Ответ на этот вопрос — и да, и нет. Вот почему так трудно дать определение стресса. Любое из перечисленных условий может вызвать стресс, но ни одно из них нельзя выделить и сказать — «вот это и есть стресс», потому что этот термин в равной мере относится и ко всем другим.

Для России чрезвычайно актуальна проблема психоэмоционального стресса. Специальные эпидемиологические исследования с использованием методов измерения степени психоэмоционального напряжения, свидетельствуют о том, что, по крайней мере, треть взрослого населения России живет в условиях высокого уровня психоэмоционального стресса. Этот показатель увеличивается до 45% в неблагополучных в экологическом отношении регионах. В состоянии среднего уровня хронического психоэмоционального стресса проживает еще треть населения, т.е. примерно 70% населения России испытывают влияние хронического стресса высокого и среднего уровня. Психоэмоциональный стресс считается пусковым механизмом в развитии многих заболеваний.

Основными источниками стресса являются: правовая незащищенность (отсутствие чувства безопасности, озабоченность тяжелой криминогенной обстановкой в стране), низкий уровень экономической обеспеченности, тяжелая экологическая ситуация в стране, опасение за свое будущее, конфликтная обстановка в семье или на работе. Примерно треть взрослого населения нуждается в психологической помощи по коррекции психоэмоционального стресса.

Исследования хронического стресса показали, что именно психологический аспект адаптации (приспособления к ситуации) является наиболее чутким индикатором стресса. При этом в качестве эмоционально-стрессового расценивается состояние организма, возникающее в результате психологической оценки ситуации как неприемлемой, негативной, отвергаемой при одновременной невозможности ее избегания. Иными словами, у человека стресс – это феномен преимущественно внутреннего, психического напряжения. При этом основным условием возникновения психоэмоционального стресса считается восприятие угрозы, особенно если угрозе подвергаются наиболее значимые для человека ценности.

Частыми источниками стресса являются ситуации, складывающиеся на работе. В литературе встречается также термин «психическое выгорание», под которым обычно понимают синдром, возникающий вследствие длительных профессиональных стрессов.

Сравнение особенностей формирования и протекания синдрома «выгорания» в разных профессиональных группах показало, что это явление наиболее часто встречается и наиболее резко выражено у представителей профессий системы «человек — человек». По данным английских исследователей, у лиц коммуникативных профессий, нетрудоспособность почти в половине случаев связана со стрессом.

Установлено, что одним из факторов синдрома «выгорания» является продолжительность стрессовой ситуации, ее хронический характер. На развитие хронического стресса у представителей коммуникативных профессий влияют:

Существует тесная взаимосвязь между профессиональным «выгоранием» и мотивацией деятельности. Выгорание может приводить к снижению профессиональной мотивации: напряженная работа постепенно превращается в бессодержательное занятие, появляется апатия и даже негативизм по отношению к рабочим обязанностям, которые сводятся к необходимому минимуму. Нередко «трудоголизм» и активная увлеченность своей профессиональной деятельностью способствуют развитию симптомов выгорания.

Зачастую у сотрудников, подверженных длительному профессиональному стрессу, наблюдается такое явление: чем напряженней работает человек, тем активнее он избегает мыслей и чувств, связанных с внутренним «выгоранием».

Развитию стрессового состояния способствуют определенные личностные особенности, такие, как, например — высокий самоконтроль, особенно при выражении отрицательных эмоций со стремлением их подавить. Парадокс состоит в том, что способность отрицать свои негативные эмоции может иногда быть силой, но нередко это становится слабостью. Поэтому полезно помнить о том, что мы сами всегда либо часть наших проблем, либо часть их решений.

Существует несколько типов поведения в профессиональной среде, разработаны различные методики диагностики и оценки риска профессионального «выгорания». Мы предлагаем Вам посмотреть условную классификацию, в которой неоптимальными моделями профессиональной адаптации являются «трудоголик» (2) и «беглец»(3). Попробуйте соотнести свои взгляды на работу с предлагаемыми характеристиками. Кто в Вас больше выражен и в каких ситуациях?

Творческий, инициативный работник, способный к решению трудных проблем, имеющий положительную установку на решение профессиональных задач. Неудачи и поражения склонен рассматривать как стимул для поиска активных стратегий их преодоления

1

Работник, придающий экстремально высокое значение профессиональной деятельности, имеющий высокий уровень негативных эмоций, являющихся следствием психической перегрузки, имеет высокий риск быстрого развития синдрома «выгорания»

2

Работник со средним уровнем профессиональной мотивации, склонен к избеганию профессиональных проблем, сохраняет выраженную дистанцию по отношению к профессиональной деятельности. Имеет общую жизненную удовлетворенность, однако, не связанную с профессиональной деятельностью.

3

Как же справиться со стрессом жизни, если мы не можем даже определить его? Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; диспетчер аэропорта, который знает, что минутное ослабление внимания — это сотни погибших; спортсмен, безумно жаждущий победы - их проблемы совершенно различны, но медицинские исследования показали, что организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых — справиться с возросшими требованиями к человеческой машине.