logo
ШЗ стресс 13

Адаптационный синдром

Селье считал, что защитная реакция организма на повторяющееся действие стрессора проходит через три стадии, совокупность которых он назвал ОБЩИМ АДАПТАЦИОННЫМ СИНДРОМОМ.

Первая стадия - это реакция тревоги. В организме появляются изменения, характерные для первоначального воздействия стрессора и направленные на ослабление его влияния.

На следующей стадии - резистентности - организм начинает адаптироваться к продолжительному воздействию стрессора. Изменения, характерные для реакции тревоги, исчезают. При этом повышаются требования к адаптационным системам организма, но он функционирует на уровне, мало отличающемся от нормального, не стрессового состояния.

Поскольку адаптационные возможности не беспредельны, и если действие стрессора продолжается, то наступает стадия истощения. Снова появляются симптомы, характерные для реакции тревоги, и человек может даже погибнуть. Для чего необходима оптимальная адаптация (а она невозможна без стресса) и к каким последствиям приводит нарушение адаптации – дизадаптация изображено на рисунке.

Таким образом, стресс либо повышает адаптационные возможности организма, помогая справляться с неблагоприятными ситуациями, повышает резервные возможности, помогает противостоять неблагоприятным изменениям (например, возрастного характера), либо вызывает синдром дизадаптации – снижение защитных реакций, и как следствие – болезнь, конфликты с окружающими, неудачи на работе.

О самих же стрессогенных ситуациях можно сказать, что они делятся на кратковременные и долговременные. К тяжелым последствиям может привести ситуация кратковременного стресса, однако значительной степени выраженности - организм не успевает адаптироваться. При долговременном стрессе мобилизуются адаптационные возможности организма, однако бесконечно долго этот процесс тянуться не может.

Ведущую роль в развитии адаптационного синдрома и его последствий играет состояние резервных возможностей самого организма. В клинической медицине (во врачебной практике), к сожалению, диагностика построена на поиске уже развившегося заболевания, а не на установлении степени снижения функциональных резервов организма. В настоящее время уже получили распространение методы оценки адаптационных возможностей организма на основе количественной диагностики здоровья:

Комплексная оценка состояния резервов адаптации наиболее оптимальна при использовании компьютерных технологий, но при достаточном усердии может быть освоена самостоятельно, так как все применяемые методы достаточно просты, обладают высокой степенью достоверности. По динамике функционального состояния можно судить о наличии предрасположенности к заболеваниям, о влиянии ситуации на организм, об эффективности применяемых оздоровительных (антистрессовых) программ, т. е. проконтролировать протекание адаптационного процесса. Следует помнить, что антистрессовые программы включают в себя не только методики психической саморегуляции. Важное значение имеют: особенности питания человека, в частности витаминопрофилактика, профилактика микроэлементозов; адекватная физическая активность – как повседневная, так и специальные тренировки; воздействие природными факторами (например, водные процедуры); закаливающие процедуры. Однако их использование должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей состояния организма. Современным направлением в программах укрепления здоровья является разработка индивидуальных оздоровительных программ.