logo
lectvaleko

Природная среда и здоровье – проблема обусловленности

Роль экологической ситуации просматривается во всех случаях, когда обсуждается здоровье человека. Существует такая важная область знаний, как медицинская география, которая трактует здоровье и болезни с позиций геоклиматических и ландшафтных особенностей различных зон проживания человека. Одним из ее важных разделов является учение о роли климата и ландшафта в распространении инфекционных и паразитарных болезней, связанных с ареалами существования соответствующих возбудителей, переносчиков и промежуточных хозяев (например, так называемые тропические болезни, малярия, лейшманиоз, различные виды антропозоонозов и др.).

Следует остановиться также на патологических состояниях, связанных с нарушением баланса в организме микроэлементов. Эти состояния непосредственно связаны с проживанием людей в так называемых медико-географических провинциях — территориях, характеризующихся специфическим микроэлементным составом почв, а вследствие этого, питьевой воды и основных продуктов питания. Патология человека, обусловленная дефицитом эссенциальных (т. е. необходимых для нормальной жизнедеятельности) микроэлементов или избытком эссенциальных (или токсичных) микроэлементов получила название микроэлементозов. Некоторые заболевания этой природы давно знакомы медицине. Это эндемический зоб, обусловленный недостатком йода в диете, железодефицитная анемия, связанная с недостатком в пище железа, флюороз, обусловленный избытком фтора в питьевой воде.

Флюороз(от лат. Fluorum – фтор), хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении фтора в организм. Потребление воды с повышенным содержанием фтора (свыше 1–1,2 мг/л) приводит к задержке солей фтора в костях и тканях зубов с замещением растворимых соединений кальция нерастворимыми соединениями кальция и фтора. Ф. проявляется образованием пятен на зубной эмали, изменением структуры костной ткани (остесклерозом), приводящим к деформации костей, обызвествлением связочного аппарата. После устранения контакта с фтором признаки Ф. уменьшаются.

Гипо- и гиперэлементозы, по-видимому, являются значительно более распространенной патологией, чем считалось ранее

Во-первых, это связано с тем, что изменение нормального содержания того или иного микроэлемента влечет за собой дисбаланс многих других микроэлементов в организме. С другой стороны, даже незначительное (маргинальное) изменение содержания того или иного микроэлемента создает предпосылки для развития патологических состояний, особенно в связи с урбанизацией и ускоряющимся темпом жизни, повышением требований, предъявляемых к человеку. По современным данным, маргинальные микроэлементозы характерны даже для населения развитых стран Европы и Северной Америки, где уровень жизни высок, не говоря уже о странах с низким уровнем жизни, где эти состояния, по-видимому, чрезвычайно распространены.

Хронический и выраженный дефицит того или иного микроэлемента в пищевом рационе вызывает характерную для каждого из них картину заболевания. Однако для этих состояний, особенно маргинального типа, характерны и общие черты. К ним относятся: нарушения иммунного гомеостаза организма (снижение иммунной резистентности, извращение реакций), снижение функциональной активности эндокринной системы (полигландулярная недостаточность), повышенная частота злокачественных заболеваний и нарушения со стороны нервной системы.

Нарушения иммунной системы открывают ворота инфекциям, нарушения эндокринного гомеостаза снижают адаптивные возможности организма, все вместе это создает благоприятные условия для возникновения разнообразной онкологической патологии. Вполне возможно, что наблюдаемый рост числа инфекционных заболеваний и смертности от рака отчасти обусловлен недооценкой роли микроэлементов в питании.

Следует отметить, что для Москвы и Московской области эта проблема является чрезвычайно актуальной. По имеющимся данным, все наше население испытывает хронический маргинальный недостаток йода в диете, что является одним из факторов снижения иммунитета и функциональной недостаточности эндокринной системы. Одним из последствий маргинального дефицита йода являются также нарушения в когнитивной сфере, преимущественно в виде задержки интеллектуального развития детей.

Микроэлементозы — это, безусловно, экопатологическая проблема, однако с позиций современной экологии человека нас больше всего интересует, в какой степени возникновение других болезней, характерных для человечества, обусловлено экологическими факторами (и соответственно, в какой степени здоровье зависит от состояния и качества окружающей среды). Насколько сильна и всегда ли однозначна связь между здоровьем и действием физических и химических факторов, природными и антропогенными загрязнителями?

В обыденной жизни, а также в средствах массовой информации этот вопрос даже не подвергается сомнению. Общественное мнение в этом вопросе давно сформировалось, и при любом удобном случае те или иные проявления нездоровья легко списываются за счет «химии», «плохой экологии» и т. д. Однако наука должна быть в стороне от эмоций и опираться на факты.