Глава 5. Задача политической философии
Замысел данной книги состоит не в том, чтобы пространно излагать либо отстаивать философию естественного закона или разрабатывать этику, основанную на естественном законе и предназначенную для личной нравственности человека. Замысел заключается в изложении социальной этики свободы, то есть в разработке той подсистемы естественного закона, которая раскрывает понятие естественных прав и, таким образом, относится к должной сфере «политики», то есть, к насилию и ненасилию как способам межличностных отношений. Иначе говоря, в разработке политической философии свободы.
С нашей точки зрения, главной задачей «политической науки» или, более точно, «политической философии» является возведение стройной системы естественного закона, относящейся к политической арене. Более чем очевидно, что эта задача почти полностью игнорировалась в XX веке. Политическая наука либо занималась позитивистским и сциентистским «конструированием моделей», в бесплодной попытке имитировать методологию и содержания естественных наук, либо предавалась сугубо эмпирическому собиранию фактов. Современный ученый-политолог убежден в том, что он может уклониться от необходимости моральных аргументов и что он может помочь формированию публичной политики, не будучи приверженцем какой-либо этической позиции. И все же, как только кто-либо выдвигает любое политическое предложение, каким бы узким или ограниченным оно ни было, приходится волей-неволей обращаться к этической аргументации – основательной либо сомнительной. Различие между ученым-политологом и политическим философом состоит в том, что моральные доводы «ученого» остаются скрытыми и неявными, и, следовательно, не подвергаются детальному рассмотрению, и, таким образом, с большей вероятностью оказываются сомнительными. Более того, избегание явных этических аргументов приводит ученых-политологов к принятию одного, всеобъемлющего и неявного ценностного аргумента-что (judgment-that) в пользу политического статус-кво, поскольку оно сумело утвердиться в данном обществе. Как минимум, нехватка систематической политической этики не позволяет ученому-политологу убедить хоть кого-нибудь в ценности какого-либо изменения статус-кво.
Более того, при этом сегодняшние политические философы ограничили себя, также в стиле Wertfrei (Прим. перев.: свободный от ценности), антикварными описаниями и толкованиями взглядов других, давно ушедших от нас политических философов. Поступая так, они избегают главной задачи политической философии, говоря словами Томаса Торсона (Thorson): «философское обоснование ценностных позиций, релевантных для политики».
Таким образом, для оправдания публичной политики должна быть разработана система социальной или политической этики. В прежние столетия именно в этом состояла главная задача политической философии. Однако в современном мире политическая теория, под невнятным именем «науки», отбросила этическую философию, а сама стала непригодной в качестве руководства для любознательного гражданина. И каждая из социальных наук, и все области философии приняли единую направленность – отказ от метода, основанного на естественном законе. Так давайте избавимся от пугал в виде Wertfreiheit (Прим. перев.: свобода от ценности), позитивизма, сциентизма. Отвергая императивные требования произвольного статус-кво, давайте отчеканим – даже если это покажется банальным клише – стандарт естественного закона и естественных прав, на который сможет полагаться мудрый и честный человек. В особенности, давайте приложим усилия для обоснования политической философии свободы и должной сферы закона, прав собственности и Государства.
- Мюррей Ротбард Этика свободы Предисловие г.-г. Хоппе к книге м. Ротбарда «Этика Свободы»
- Комментарии
- Часть I. Введение. Естественный закон Глава 1. Естественный закон и разум
- Глава 2. Естественный закон как наука
- Глава 3. Естественный закон versus позитивный закон
- Глава 4. Естественный закон и естественные права
- Глава 5. Задача политической философии
- Часть II. Теория Свободы Глава 1. Социальная философия Крузо
- Глава 2. Межличностные отношения: добровольный обмен
- Глава 3. Межличностные отношения: собственность и агрессия
- Глава 4. Собственность и преступность
- Глава 5. Проблема: кража земли
- Глава 6. Монополия на землю, прошлое и настоящее
- Глава 7. Самозащита
- Глава 8. Наказание и соразмерность [1]
- Глава 9. Дети и права
- Глава 10. "Права человека" как права собственности.
- Глава 11. Знание, правда и ложь
- Глава 12. Взяточничество
- Глава 13. Бойкот
- Глава 14. Права собственности и теория контракта
- Глава 15. Ситуация спасательной шлюпки
- Глава 16. Права "Животных"
- Часть III. Государство против Свободы Глава 1. Природа государства
- Глава 2. Внутренние противоречия государства
- Глава 3. Моральный статус отношения к государству.
- Глава 4. Об отношениях между государствами
- Часть IV. Современные альтернативные теории свободы
- Глава 1. Утилитаристская экономика свободного рынка a. Введение: социальная философия утилитаризма
- B. Принципы единогласия и компенсации
- C. Людвиг фон Мизес и «свободный от ценностных суждений» принцип Laissez Faire [13]
- Глава 2. Исайя Берлин об отрицательной свободе
- Глава 3. Ф.А. Хайек и понятие принуждения [1]
- Глава 4. Роберт Нозик и «непорочное зачатие» государства [1]
- Примечания:
- Часть V. К теории стратегии достижения свободы Глава 1. К теории стратегии достижения свободы