logo
практик з псих упр перс_1 / наповнення з практикуму / психолог барєри поведінки

Химическая зависимость

Многие люди широко используют химические вещества, такие как алкоголь, кофе, транквилизаторы. Большинству из них удается сохра­нять контроль над употреблением на протяжении всей жизни и только некоторые становятся настоящими рабами зависимости.

В широком смысле под химической зависимостью (другие назва­ния — лекарственная, наркотическая) понимают зависимость от упот­ребления любых психоактивных веществ, которые в связи с этим под­разделяются на легальные (табак, алкоголь, лекарства) и нелегальные (кокаин, производные конопли, опиаты и др.) наркотики. В данном разделе мы рассмотрим одну из наиболее опасных форм аддиктивного поведения — зависимость от нелегальных наркотиков.

Злоупотребление нелегальными наркотиками редко встречается в возрасте до 14 лет. Возрастной пик приходится на 21 год. Очевидно, что употребление наркотиков у сформировавшейся личностью порож­дает серьезнейшие социально-психологические проблемы: невозмож­ность нормального психического и физического созревания, школьную дезадаптацию, проблемы выбора профессии и занятости, затруднения партнерских отношений, асоциальность и т. д. По мнению специалис­тов, употребление наркотиков в России за последние 10 лет достигло уровня социальной катастрофы.

Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их употреб­ляли люди разных культур и в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.

Уже в древности люди знали и использовали психоактивные хими­ческие вещества: алкоголь и растения, употребление которых влияло на сознание. Археологические исследования показали, что уже с давних времен люди употребляли пиво и некоторые другие алкогольные на­питки. Очевидно, процессы брожения были открыты случайно. Пер­вое письменное свидетельство использования интоксикантов — рас­сказ из Книги Бытия об употреблении алкоголя Ноем. Использовались в религиозных обрядах или при проведении медицинских процедур и различные растения, вызывающие физиологические и психические из­менения. Пример — употребление на Ближнем Востоке «злака радос­ти» (опиумного мака). В Китае издавна использовали коноплю в виде настоя, как чай: император Шеи Нунг предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Люди каменного века знали опиум, гашиш и кокаин и использовали эти нар­котики для изменения сознания в ходе религиозных обрядов и при под­готовке к сражениям. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки. Факт использования наркотика в одной культуре не озна­чает, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства, и различия.

На протяжении истории контакты между далекими культурами про­исходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крес­товых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом, англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия. Основные психоак­тивные вещества, привезенные в Европу из Америки, — кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Аме­рики) и табак (из Северной Америки). Родина кофейного дерева — Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в XVII в., когда моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Из Европы в Америку завезли алкоголь, полученный в результате перегонки.

До начала XX в. практически не существовало ограничений на про­изводство и употребление наркотиков. Иногда делались попытки со­кратить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. На­пример, табак, кофе и чай были сначала встречены Европой «в шты­ки». Первый европеец, закуривший табак, — спутник Колумба Род-риго де Херес — по прибытии в Испанию был заключен в тюрьму, так как власти решили, что в него вселился дьявол. Было несколько попы­ток объявить вне закона кофе и чай.

Известны и случаи, когда государство не запрещало наркотики, а на­оборот, содействовало торговле ими. Лучший пример — вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине XIX в. они называются опиумными войнами, потому что английские торговцы вво­зили в Китай опиум. К середине XIX в. несколько миллионов китай­цев пристрастились к опиуму. В это время Китай, безусловно, вышел на первое место в мире по употреблению опиума, большая часть кото-рого выращивалась в Индии и переправлялась в страну англичанами. Торговля продолжалась и в 1839 г. привела к первой опиумной войне, длившейся до 1842 г.

В 1856—1858 гг. разгорелась вторая опиумная война.

В XX в. в Европе и Америке употреблялись практически одни и те же наркотики. Интересно, что много новых или «хорошо забытых ста­рых» наркотиков было освоено сначала в США, а затем они распрос­транились в других странах, так что Америка как бы задавала тон в международном употреблении наркотиков.

Классификация наркотиков осуществляется по следующим прин­ципам:

1. По происхождению: опиаты производятся из опиумного мака. В состав чистых (не синтетических) опиатов входят такие вещества, как морфий и кодеин. Героин — полусинтетический наркотик — от­носится к группе опиатов. У нас, в основном, используют омнопон, про-медол, кодеин, кодтерпин и другие разновидности опиатов.

2. По воздействию: схожесть действия на организм. Например, как марихуана, так и атропин вызывают учащение пульса и сухость во рту. Поэтому марихуана — атропиноподобный наркотик.

3. По терапевтическому использованию.

4. По влиянию на организм: алкоголь, например, называют нарко­тиком-депрессантом, так как он подавляет ЦНС. Напротив, кокаин — стимулянт, так как оказывает на ЦНС возбуждающее действие.

5. По химическому составу: барбитураты (фенобарбитал, секоноп, амитал и др.) — синтетические вещества, полученные на основе барби-туратовой кислоты и различающиеся реагирующими с ней веществами.

6. По механизму воздействия: механизм действия некоторых нар­котиков до сих пор неизвестен.

7. По названию на сленге, данному в определенной субкультуре или на «черном» рынке («мулька» — эфедрин, «винт» — первитин, «кок» — кокаин и т. д.).

В научной литературе под понятием «наркотизм» (наркомания) по­нимается относительно распространенное статистически устойчивое социальное явление, разновидность девиантного поведения, выражаю­щегося в употреблении определенной частью населения наркотических или иных токсических средств с соответствующими последствиями.

Наркотизм — разновидность ретритического поведения (по класси­фикации Р. Мертона). Очевидно, наркотики, также как и алкоголь вы-полняют вполне определенные социальные и психологические функции. С их помощью снимается или ослабляется физическая боль (анестезирующее действие), преодолеваются или же ослабляются душев­ные волнения и тревоги (седативный эффект), усталость (психостиму­ляторы) и др. Большинство людей, с удовольствием употребляющих креп­кий кофе или чай, не задумываются над тем, что они принимают наркотизирующее средство (теин или кофеин). Коллективный, совмест­ный прием наркотических средств помогает сближению, общению, вы­рабатывает чувство сопричастности. Это и знаменитая «трубка мира», и наши привычные «перекуры» (употребление никотина), и восточные курительные, и даже китайские «чайные церемонии». Именно поэтому совместный прием наркосодержащих средств, включая алкоголь, может носить ритуальный характер. В некоторых культурах, и особенно суб­культурах, употребление наркотиков (алкоголя) служит показателем оп­ределенного социального статуса (статусное, престижное употребление).

Психология объясняет наркотизм как форму «ухода» от житейских невзгод и конфликтов. В наркомании видят бегство не только от жес­токих условий существования, но и от всеобщей стандартизации, рег­ламентации, запрограммированности жизни в современном обществе.

Обращение к наркотикам может выполнять и протестные функции.

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя ее аспектами — клиническим и пси­хосоциальным. Это означает, что поведение, связанное с употреблени­ем наркотиков, следует одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирую­щих химических изменений в организме. На определенном этапе фор­мирования аддикции (этапе физической зависимости) химические про­цессы в организме начинают играть ведущую роль в поддержании аддиктивного поведения. Данная особенность побуждает специалис­тов иметь некоторые знания в области клинических проявлений нарко­зависимости.

Для синдрома физической зависимости характерны следующие клинические признаки:

• непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества;

• сниженный контроль над началом, окончанием или общей дози­ровкой приема;

• употребление с целью смягчить синдром отмены (абстинентный синдром). Косвенными признаками физической зависимости могут быть: по­вышение толерантности к наркотику (потребность в более высоких до­зах); снижение ситуационного контроля (употребление в непривычных обстоятельствах); игнорирование других удовольствий ради приема наркотиков; психические расстройства или серьезные социальные про­блемы вследствие их употребления. Проявление отдельных форм хи­мической зависимости имеет общие социально-психологические при­знаки. В основе этой аддикции лежит потребность продолжать прием наркотика с целью достижения чувства комфорта или устранения не­приятных ощущений (например, абстинентного синдрома). Влечение к наркотику носит чрезвычайно сильный характер. Подобно раковой опухоли, оно быстро разрушает личность и жизнь больного. При этом наблюдаются снижение успеваемости, отказ от учебы или профессио­нальной деятельности, конфликты с социальным окружением, пробле­мы с законом, отход от семьи и друзей, сужение общения до наркома-нического круга, изоляция.

Параллельно с социальной деградацией происходит выраженное из­менение характера. На фоне озабоченности наркотиком нарастает общая необязательность, формируется амотивационный синдром (утрата пре­жних интересов). Отрицание становится стилем поведения. Наркозави­симый отрицает буквально все: факты употребления, правила, свои по­ступки, свою ответственность, наличие проблем, наконец, зависимость и необходимость ее лечения. Попытки окружающих помочь зависимому или обесцениваются, или вызывают агрессию. Реальность полностью заменяется фантазиями в форме бесплодных мечтаний, невыполняемых обещаний, лжи, иллюзий. Мир наркозависимых — это мир мифов: «я мо­гу уколоться только один раз», «я употребляю, когда хочу», «можно кон­тролировать дозу», «я могу без наркотика», «ломку нельзя пережить», «другие не употребляют, потому что не знают, что это такое», «врачи ничего не понимают в этом», «наркомания неизлечима».

Если первоначально аддиктивная личность старается уйти от реше­ния проблем, то постепенно она вообще теряет способность к действи­ям. Депрессия, изоляция, беспомощность, проблемы с законом — все это наконец приводит к осознанию серьезности проблемы. К сожале­нию, осознание нередко наступает слишком поздно.

Одним из наиболее важных является вопрос о мотивации наркоза­висимого поведения. Среди мотивов первичного употребления можно выделить:

• атарактические мотивы (достижение психологического комфор­та и релаксации);

• субмиссивные мотивы (стремление к одобрению в группе);

• гедонистические (получение специфического удовольствия и под­нятие настроения);

• гиперактивация (повышение тонуса и самооценки);

• псевдокультурные (демонстрация какого-то качества, например, взрослого поведения);

• познавательные (любопытство).

Очень часто люди рассматривают наркотики как часть своей среды и не умеют противостоять соблазну их употребления. Довольно быстро наступает привыкание к наркотику, и тогда основным побуждающим мотивом становится сама зависимость.