logo
voprosy_otvety_-_Yur_psikhologia_Bokov_2014

Юридико-психологические аспекты суда присяжных.

Порядок отбора присяжных проводится на основе случайной выборки по спискам избирателей. Ряд категорий граждан, исключается либо до суда по письменному заявлению, либо в суде по личной просьбе, требованию сторон или председательствующего.

Далее процедура отбора делится на две части: мотивированный отбор и безмотивный отвод. Основная задача мотивированного отбора присяжных — с помощью вопросов отсеять из числа вызванных в суд людей, беспристрастность и объективность которых ставится под сомнение по объективным же показателям. Безмотивный отвод является прерогативой сторон. Каждая из них может отвести не более двух человек из числа оставшихся.

Психология присяжных заседателей нестабильна во времени. В ходе судебного следствия

отношение присяжных к происходящему в зале суда претерпевает ряд изменений. Первое — в момент вхождения в зал заседания в качестве присяжного, принятия присяги; второе,

множественное, — на протяжении всего процесса; третье, вероятно также неоднократное, — в совещательной комнате.

Первое изменение происходит с назначением человека в состав суда. Занимая место в коллегии, присяжный становится полноправным участником незнакомого ему действа и стремится узнать его правила.

Факторы, влияющие на второе изменение:

а) личности государственного обвинителя и защитника, чей успех зависит от того, насколько они вызывают доверие, привлекательны, обладают атрибутами власти;

б) особенности коммуникации сторон с присяжными;

в) то, как преподносятся сторонами доказательства (наглядность, эмоциональность);

г) настроение самих присяжных.

Присяга требует от них выносить справедливое решение по внутреннему убеждению, принимая во внимание все разумные сомнения. Поэтому ответственность за судьбу человека фактически заставляет их все время искать эти сомнения, чтобы не усомниться в собственной справедливости. Отсюда и оправдания, и проявленные присяжными снисхождения к судьбе подсудимого.