logo
папочка / spetsialnaya_psikhologia

26. Наблюдение как наиболее информативный метод диагностики детей с зпр

Наблюдение – научно целенаправленное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. К достоинствам наблюдения следует отнести: естественность, возможность оценить отдаленные последствия психологических воздействий, независимость от умения испытуемых оценивать свои действия и др. Недостатками являются: пассивность, наличие элементов субъективизма.

Наблюдение имеет много различных вариантов, которые в совокупности позволяют собрать достоверную информацию о детях с нарушениями развития. Всякое наблюдение необходимо вести целенаправленно, по определенной программе и плану. Прежде всего надо поставить цель наблюдения, ответить на вопросы, для чего осуществляется наблюдение и какие результаты планируется получить. Затем составляется план наблюдения, куда вносится единицы наблюдения (единицы поведения, за которыми будем наблюдать), способ и форма описания наблюдаемого явления. Единицы наблюдения могут отличаться по величине и сложности выделенного фрагмента поведения (напр, наблюдая за поведением ребенка вообще, исследователь делит его на ряд единиц: моторика, речь, общение, эмоции и т.д. если же предметом наблюдения является только речь ребенка, то единицы будут проще: содержание речи, ее направленность, продолжительность, экспрессивность и т.п.).

Способ и форма описания наблюдения: в виде сплошного протокола (обычная форма записи без рубликаций), в виде дневника (тетрадь с пронумерованными страницами и большими полями для обработки записей).

Виды наблюдения:

По времени:

• хронологические (проводятся в течении длительного времени – нескольких лет и предполагают постоянный контакт исследователя и объекта);

• периодические (проводятся в течении определенных, точно заданных промежутков времени);

• единичные или однократные (в виде отдельного случая).

В зависимости от позиции наблюдателя:

• скрытое (напр., через стекло Гезела) или открытое;

• включенное (исследователь является членом группы) или стороннее (наблюдение со стороны).

В работе с детьми с ЗПР предпочтение отдается хронологическим наблюдениям (позволяющим оценить динамику развития), как правило, скрытому наблюдению (поскольку дети с легкостью отвлекаются на исследователя, тем самым нарушая процесс).

Как и вообще в психологии, наблюдение может быть эффективным, если отвечает ряду требований. Прежде всего, оно должно быть целенаправленным, то есть исследователь наблюдает не вообще за всем многообразием поведения индивида, а выбирает лишь определенные, необходимые для изучения фрагменты. Другой важной особенностью процесса наблюдения является его объективность. В отношении психологической реальности это требование выполнить весьма трудно. Сознание самого наблюдателя не только фиксирует факт поведения, но и мгновенно его интерпретирует. Подмена увиденного мыслимым происходит почти бессознательно. Вид улыбающегося человека вызывает мысль о том, что ему весело. Эмоциональная экспрессия принимается за полный аналог внутреннего субъективного состояния. Но между этими двумя рядами фактов (внешнего поведения и внутреннего состояния) на уровне одноразового наблюдения далеко не всегда существует причинно-следственная связь. Определенная степень достоверности суждений о внутренних субъективных состояниях индивида может быть достигнута только путем многократной, беспристрастной регистрации поведенческих проявлений, а не их интерпретации. Сам процесс интерпретации представляет собой сложный интеллектуальный акт, следующий за периодами накопления большого фактического материала результатов объективного наблюдения. Перечисленные условия относятся к процессу психологического наблюдения независимо от его цели и объекта. В специальной психологии этот метод сопряжен с дополнительными трудностями. Прежде всего, существенно возрастают временные затраты в силу увеличения сложности поведенческих актов. На первых этапах у исследователя может даже складываться ощущение непрозрачности, оторванности поведения ребенка от наличной ситуации. Требуется богатый клинический опыт и знания, а также весьма длительное время, чтобы увидеть закономерность, «логику» в рисунке поведения ребенка с отклонениями в развитии. Еще одна сложность организации и проведения процесса наблюдения может быть условно определена как «дефект-центризм». Смысл этого искусственно сконструированного термина состоит в следующем. Как правило, наблюдатель заранее знает о неблагополучии ребенка, которого собирается изучать. Именно это знание и создает установку, искажающую процесс наблюдения, — все своеобразие поведенческого рисунка всецело объясняется за счет основного нарушения.

27. Особенности использования психодиагностических методик при обследовании детей с ЗПР

В отечественной психологии специалисты (Н.Л. Белопольская, В.И. Лубовский и др.) отмечают недостатки количественного подхода и обосновывают отказ от признания ведущей роли использования единичных тестов, говоря о необходимости создания комплексного подхода к диагностике нарушений в развитии ребенка, в котором психологическое исследование составляет органическую часть системы психологической помощи.

Основные направления психологической диагностики включают изучение познавательной и эмоциональной сферы, характерологических и психодинамических особенностей личности. Для диагностики особенностей познавательной сферы могут быть использованы следующие тесты: концентрация внимания – тест «Корректурная проба»; переключаемость внимания – тест «Таблица Горобова»; умственная работоспособность – «Тест Крепелина»; соотношение опосредованного – непосредственного запоминания – «Пиктограмма» А.Н. Леонтьева; соотношение произвольного – непроизвольного запоминания – методика Рубинштейна; логичность мышления – «Существенный признак», обобщающая функция мышления – «Исключение понятий», лабильность мышления – «Словесный лабиринт».

Опосредованное запоминание (по А.Н. Леонтьеву)

Цель: методика используется для характеристики опосредованного запоминания.

Исследование направлено на сопоставление непосредственного и опосредованного запоминания у детей. Как правило, выполнять это задание очень легко. От испытуемого требуется, чтобы он установил содержательную смысловую связь между заданным для запоминания словом и изображением на карточке. Для детей с ЗПР процесс опосредования труден, воспроизведение неполно, объем запоминания такой же или несколько меньше, чем при непосредственном запоминании (запоминание 10 слов).

Пиктограмма. Методика представляет собой вариант опосредованного запоминания. Ею лучше пользоваться после какой-либо другой методики исследования памяти.

Цель: выявление эффективности опосредованного запоминания, анализ характера ассоциаций.

При анализе результатов обращается внимание на то, насколько легко удается ребенку выполнить задание, способствует ли рисунок более эффективному запоминанию: следует сравнить результаты непосредственного и опосредованного запоминания. Улучшение результатов опосредованного запоминания по сравнению с непосредственным свидетельствует о нарушении памяти при сохранности мыслительных процессов, обратное соотношение указывает на снижение интеллектуальных возможностей.

Существенные признаки

Цель: методика выявляет логичность суждений испытуемого, возможность отличать существенные признаки предметов или явлений от несущественных, второстепенных.

Следует добиваться понимания испытуемым инструкции. Дети с ЗПР не сразу понимают, что от них требуется, могут давать поверхностные ответы. Слова в заданиях подобраны таким образом, что провоцируют легкомысленные, бездумные ответы. Например, к слову «игра» многие, долго не думая, подбирают слово «карты», хотя карты вовсе не являются обязательным признаком всякой игры. При неправильном ответе результаты необходимо обсудить. Если подсказка не помогает испытуемому найти правильное решение, это свидетельствует о его недостаточной способности к обобщению. Ошибочные решения могут носить и характер отдельных непоследовательных суждений (например, при астенических состояниях). В этих случаях испытуемые при обращении их внимания на допущенную ошибку сами ее исправляют. В иных случаях методика выявляет резонерские, путанные рассуждения испытуемых, что свидетельствует о расплывчатости их мышления.

Исключение лишнего

Цель: исследование особенностей аналитической и синтетической деятельности мозга.

При сравнении своих ответов с правильными ответами испытуемые оценивают свои результаты в баллах. Два балла соответствуют двум правильно выбранным словам, один балл – одному правильно выбранному слову и ноль баллов – когда испытуемый не смог выбрать ни одного правильного слова. Результаты суммируются. Максимальное количество баллов равно 48. Результаты менее 24 баллов оцениваются как неудовлетворительные, свидетельствующие о неумении испытуемых сравнивать, анализировать и обобщать выделенные признаки.