Миф о бесполезности здравого смысла
Другой миф, распространенный среди психотерапевтов, гласит, что применение здравого смысла для решения эмоциональных затруднений недопустимо, так как бесполезно и даже может привести к результату, противоположному ожидаемому. Принято считать, что человек не может полагаться на свой разум и чувства в вопросе решения душевных проблем, что здравый смысл заставляет человека принять точку зрения, прямо противоположную истинной, и совершать действия, по смыслу противоположные необходимым. Когда терапевт спрашивает клиента, что тот считает причиной своих затруднений, и получает ответ: «Я ненавижу свою работу и хочу сменить жилье», — терапевт, как правило, явно или неявно игнорирует то, что ему сказали. Даже не рассмотрев возможность наличия хотя бы доли истины в словах клиента, терапевт, скорее всего, заключит, что причина проблем клиента — в пассивно-агрессивном нарушении характера и защитных стратегиях замещения и проекции которые искажают его восприятие реальности.
Кроме того, в противоположность тому, что подсказывает здравый смысл, большинство психотерапевтов считают себя не вправе указывать клиентам возможные стратегии поведения (это называется манипуляцией). Далее в этой главе я расскажу о ключевом ходе транзактной терапии, который называется разрешением, — о рекомендации или даже настоянии на определенных действиях со стороны клиента. Традиционная терапия с подозрением относится к подобной стратегии, так как она считается «манипулятивной» и может привести к парадоксальной реакции.
О наличии парадоксальной реакции говорят тогда, когда человека просят сделать нечто, а он делает прямо противоположное. Доказано, что нежелательно требовать от алкоголика бросить пить, так как, во-первых, в результате этого требования он станет пить еще больше, а во-вторых, он и так знает, что ему надо бросить пить.
Рассматривая данную ситуацию с точки зрения транзактного анализа, замечу, что возникновение парадоксальной реакции возможно лишь в контексте треугольника спасения, где терапевт играет роль Спасителя или Преследователя. В контексте же договорных терапевтических отношений, где обе стороны отказываются от ролей Спасителя, Преследователя или Жертвы, мне никогда не доводилось наблюдать, чтобы алкоголик в ответ на требование прекратить пить начал пить еще больше. В моем опыте клиент или прекращает пить, или продолжает, так как терапевт, не являясь ни Спасителем, ни Преследователем, просто сообщает клиенту о необходимости совершить некое действие с целью преодолеть его сценарий.
Здравый смысл подсказывает, что психотерапевт, будучи экспертом в вопросе человеческих отношений, обязан дать клиенту рекомендации, тем не менее многие люди, как клиенты, так и психотерапевты, поддерживают миф об эффективности недирективной терапии.
Сейчас большинство специалистов в психотерапии понимают, что терапевт не может не навязывать свою систему ценностей пациенту, вопрос лишь в том, осознают ли это он сам и его пациент. В транзактном анализе терапевтический договор фиксирует тот факт, что клиент разрешает терапевту использовать приемы, которые он считает необходимыми, для разрешения трудности клиента, и этот договор позволяет терапевту, в частности, выдвигать по отношению к клиенту требования, основанные на его системе ценностей. С другой стороны, в соответствии с договором клиент вправе ожидать, что терапевт ограничит свое вмешательство той областью его жизни, которая оговорена в контракте.
Я должен упомянуть еще один важный пункт, касающийся манипуляций со стороны терапевта. Так как цель терапевта — помочь клиенту изменить свое поведение, а также в связи с возрастающей мощностью техник воздействия на поведение, становится необходимым точное указание в договоре тех видов поведения, от которых клиент хочет избавиться (см. гл. 22). Ни одно человеческое существо, даже если оно находится в положении терапевта, не имеет права принимать решения за другое человеческое существо, даже если это клиент, относительно того, что ему нужно поменять в своей жизни. В противном случае терапия превращается в промывание мозгов. Чтобы избежать этого, терапевт обязан заботиться о том, чтобы в своей работе не перейти границы, указанные в контракте.
Тесно связан с проблемой здравого смысла и манипуляций вопрос о так называемом самооткрытии. По неизвестным причинам традиционная психотерапия считает действительно ценными лишь те открытия относительно личности и поведения пациента, которые сделал он сам. Возможно, эта традиция основана на наблюдении бесполезности родительского подхода в психотерапии, но со временем она распространилась на любую форму передачи информации от терапевта к клиенту (снова противореча здравому смыслу).
Я бы сравнил это положение вещей с такой ситуацией: у человека сломалась машина, он толкает ее перед собой и наконец прибывает на заправку, где его встречает механик, убежденный в ценности самооткрытия. Механик настаивает на том, чтобы владелец машины сам нашел причину поломки и провел ремонт. Возможно, под руководством хорошего механика владелец и сможет поставить правильный диагноз, а затем исправить поломку, но вряд ли ценность самооткрытия возместит ему потраченное время и энергию, которые могли бы быть использованы с большей эффективностью.
Здравый смысл говорит, что терапевт должен высказывать свое мнение, учить клиента уму-разуму, передавать ему свои знания и ценности, то есть предпринимать активные действия по осуществлению условий контракта, и я полностью согласен с этим мнением.
Еще один путь игнорирования здравого смысла — то, как принято выбирать психотерапевта. Здравый смысл говорит, что важны его образование, его опыт и личностные особенности — душевная теплота и т.д. Более того, здравый смысл говорит, что при выборе психотерапевта нужно опираться на свое мнение.
Тем не менее не считается, что клиент имеет право побеседовать с терапевтом, чтобы понять, подходит он ему или нет. Не считается, что клиент, который хочет решить свои сексуальные проблемы, имеет право спросить терапевта: «Каков ваш опыт в решении сексуальных проблем?», «Состоите ли вы в браке?», «Наслаждаетесь ли Вы сексом?», «Считаете ли вы, что сексуальная жизнь важна?», «Читали ли вы работы Мастерса и Джонсон о сексе?» и т.д.
Я считаю, что человек, который хочет найти подходящего психотерапевта, должен задавать вопросы кандидатам на эту ответственную должность, и что время этой беседы не должно оплачиваться. Более того, терапевт, который отказывается от подобного интервью, может быть заподозрен в неискренности и скрытности. Что касается платы, то терапевту брать деньги с клиента за ответы на вопросы так же абсурдно, как клиенту требовать платы за то, что он ответил на вопросы терапевта.
- Клод Штайнер Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна
- Аннотация
- Клод Штайнер
- Сценарии жизни людей
- Школа Эрика Берна
- Сценарии жизни — то, что мы выбираем, но можем не выбирать!
- Предисловие и благодарности
- Введение Базовые утверждения теории транзактного анализа
- Люди душевно здоровы от рождения
- Общение и договор
- Я в порядке, Ты в порядке. Своей игрой ты даешь мне поглаживание. Ча-ча-ча!
- Эрик Берн
- Сценарии
- Сценарий Эрика Берна
- Анализ сценариев
- Сценарный анализ в психиатрии
- Часть 1 Теория транзактного анализа
- Глава 1 Структурный и транзактный анализ
- Структурный анализ
- Ребенок
- Взрослый
- Родитель
- Голоса в голове
- Исключение и заражение
- Транзактный анализ
- Игры и выигрыши
- Стимульный голод
- Структурный голод
- Позиционный голод
- Роли и степени
- Глава 2 Структурный анализ второго порядка
- Эгограммы
- Глава 4 Затруднительное положение ребенка
- Колдуны, людоеды и проклятия
- Запреты
- Предписания
- Колдовство
- Белая магия
- Черная магия
- Глава 5 Решения
- Время решения
- Форма решения
- Лягушки, Принцы и Принцессы
- Глава 6 Транзактный анализ сценариев
- Три основных жизненных сценария
- Депрессия, или Сценарий «Без любви»
- Сумасшествие, или Сценарий «Без разума»
- Пристрастие к наркотическим веществам, или Сценарий «Без радости»
- Диагностика в транзактном анализе
- Запреты и предписания
- Контрсценарий
- Решение
- Телесный компонент
- Глава 7 Сценарии: от трагических до банальных
- Список признаков сценария
- Жизненный путь
- Контрсценарий
- Родительские запреты и предписания
- Программа
- Времяпрепровождение
- Выигрыш
- Трагический финал
- Роль терапевта
- Двадцать вопросов
- У всех ли есть сценарий?
- Глава 8 Начальная подготовка: начальная подготовка по отсутствию любви
- Сказка про Пушистиков
- Экономия поглаживаний
- Законы экономии поглаживаний
- Глава 9 Начальная подготовка: начальная подготовка по безумию Познание
- Игнорирование
- Игнорирование интуиции
- Игнорирование чувств
- Игнорирование логики
- А король-то голый!
- Безумие
- Паранойя
- Глава 10 Начальная подготовка: начальная подготовка по безрадостности
- Предписания и запреты, формирующие безрадостность
- Глава 11 Игра в спасение: банальный сценарий беспомощности
- Игра в спасение
- Беспомощность
- Треугольник спасения в нуклеарной семье
- Три роли Спаситель
- Преследователь
- Глава 12 Соревнование: банальный сценарий неравенства
- Индивидуализм
- Соперничество
- Дефицит
- Силовые игры
- Часть 3 Отношения Глава 13 Полоролевое программирование мужчин и женщин (Ходжи Викофф)
- Структурный анализ мужской роли
- Структурный анализ женской роли
- Половые роли и семья
- Половые роли и отношения
- Заговор половых ролей
- Борьба с половыми ролями
- Глава 14 Наиболее распространенные женские сценарии (Ходжи Викофф)
- Матушка Хаббард, или Женщина на службе семьи
- Искусственная женщина
- Женщина за спиной мужчины
- Я бедняжечка
- Непривлекательная красавица
- Медсестра
- Полная женщина
- Учительница
- Демоническая женщина
- Сильная женщина
- Королева пчел
- Глава 15 Наиболее распространенные мужские сценарии
- Большой и сильный папочка
- Мужчина перед женщиной
- Плейбой
- Простой парень
- Интеллектуал
- Женоненавистник
- Глава 16 Отношения и сценарии
- Трагические и банальные отношения
- Три врага любви
- Сексизм
- Игра в спасение в отношениях
- Глава 17 Силовые игры Сила
- Силовые игры
- Игры в доминирующей позиции
- Игры в подчиненной позиции
- Открытая борьба
- Анализ силовых игр
- Часть 4
- Миф о важности индивидуальной терапии
- Миф о бесполезности здравого смысла
- Миф о душевных болезнях и пользе медицинского подхода в терапии
- Глава 19 Как не играть в спасение
- Спасательный треугольник в терапии
- Как не вступать в игру «Спасение»
- Глава 20 Договоры
- Взаимное согласие
- Взаимное согласие предполагает взаимные усилия
- Вознаграждение
- Вопрос правомочности
- Вопрос законности
- Глава 21 Стратегии анализа сценариев
- Деятельность
- Антитезис, или команда
- Нападение
- Веселье
- Транзакция висельника
- Разрешение
- Потенциал
- Курсы разрешения
- Марафон
- Домашнее задание
- Избавляясь от негативных чувств
- Сдерживаемое раздражение
- Паранойяльные фантазии
- Глава 22 Терапия депрессии
- Отмена экономии поглаживаний
- Вера в человеческую природу
- Принятие и отклонение поглаживаний
- Теплые, а не Искусственные Пушистики
- Прикосновения
- Общество взаимного поглаживания
- Упражнения Как дать поглаживание
- Как попросить о поглаживании
- Самопоглаживание и Заботливый Родитель
- Глава 23 Терапия безумия
- Объяснение
- Силовые игры и игнорирование
- Принимать во внимание «паранойяльные» мысли клиента
- Глава 24 Терапия безрадостности
- Дыхание
- Центрирование
- Часть 5
- Счастливая жизнь
- Глава 25
- Сотрудничество
- Правила сотрудничества
- Два, три или больше
- Глава 26 Как вырастить детей самостоятельными
- Как вырастить детей самостоятельными: десять правил
- Глава 27 Освобождение мужчины и женщины
- Тирания половых ролей
- Мужской круг доверия
- Проклятия мужчины: ответственность и вина
- Свободные отношения и стиль жизни
- Глава 28 Что дальше?