logo search
ПиП для заочников / ПиП_консп лекц

Понятие малой группы

Проблема малой группы является наиболее традиционной и хорошо разработанной проблемой психологии. Интерес к исследованию малых групп возник очень давно, что обусловлено несколькими при­чинами.

Во-первых, каждый человек является членом той или иной малой группы с момента вхождения его в систему социальных связей. Семья, школьный класс, студенческая группа, трудовой коллектив, объединения близких друзей и т.п. – в этих группах развивается личность и устанавливается характер общественных связей человека.

Во-вторых, роль малых групп в жизни человека объективно увеличивается, в частности, потому, что умножается необходимость принятия групповых решений на производстве, в общественной жизни и т.д.

В-третьих, малая группа является единицей анализа, где возможен и уместен эксперимент, что является необходимым условием существования научного знания.

Под малой группой понимается реально существующая, немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов [7].

Границы малой группы – дискуссионный вопрос психологии. Считается, что наименьшей малой группой является группа из двух человек – так называемая «диада». Хотя существует другая точка зрения относительно нижнего предела малой группы, полагающая, что наименьшее число членов малой группы не два, а три человека. Не менее остро стоит вопрос и о «верхнем» пределе малой группы. Если обратиться к практике исследований, то числа, определяющие этот верхней предел, различны: 10, 15, 20 человек. В некоторых исследованиях упоминаются группы и по 30–40 человек (когда речь идет о школьных классах). Таким образом, можно считать, что границы малых групп находятся в интервале от 2–3 человек до 30–40.