logo search
_Штайнер Клод, Сценарии жизни людей

Безумие

Предполагается, что один процент населения Соединенных Штатов рано или поздно попадет в психиатрическую больницу. Иными словами, один процент населения Соединенных Штатов — сумасшедшие или душевнобольные.

Все мы что-то знаем о безумии. Некоторые из нас когда-то были (а некоторые и по сей день остаются) сумасшедшими. Некоторые из нас знакомы с психически больными людьми, у кого-то психически болен кто-то из родных. Кто-то читал описания безумия в литературе (у вымышленных персонажей или у реальных личностей — Ван Гога или Вирджинии Вулф). Для кого-то безумие — это что-то из анекдота про сумасшедших, над которым нервно смеются. Для других — это состояние, к которому мы испытываем страх или жалость.

Безумие — это пугающий опыт. Ночь полна бессонницей или кошмарами и бесконечным ужасом, а день — неспособностью что бы то ни было делать, нежеланием двигаться, презрением, жестокостью со стороны окружающих, спутанностью, дезорганизацией, подозрениями, отчаянием и постоянным желанием покончить счеты с жизнью, чтобы избавиться от этого кошмара. Люди, которые «сошли с ума», чувствуют себя отвратительными, как если бы они были низшими существами, которые нуждаются в управлении извне. Они подвергаются допросам и осмотрам, они терпят неуважение, их запирают, им навязывают по-армейски строгий распорядок, заставляют есть и принимать лекарства, подвергают электрошоку или даже лобэктомии.

Людей, которые прошли через подобный опыт, называют душевнобольными. Наиболее частым диагнозом оказывается «шизофрения», хотя психиатры, по их собственному признанию, мало что могут сделать для ее многочисленных жертв. Большая часть транквилизаторов считается эффективным средством, помогающим больному шизофренией функционировать; госпитализация якобы служит «компенсации», но ни одно средство не оставляет надежды на излечение. Психиатры рассматривают больных шизофренией как полулюдей или ходячий объект жалости и добрых дел.

Я уверен, что описанное состояние души является результатом детства и отрочества, сопровождавшегося ложью и игнорированием и лишенного поддержки и заботы. Противоядие от безумия — это информированность (познание), восстановление членства в человеческом обществе и человеческая поддержка.

К счастью, тяга людей к здоровью очень сильна, а дети растут в мире, где есть не только семья и подавляющие силы общества. В мире еще есть люди, которые умеют сочувствовать, любить и уважать мысли и чувства других людей. К счастью, некоторым детям везет, и ребенок, живя в семье, где из него готовят закоренелого сумасшедшего, однажды встречает учителя, священника, тетю или бабушку, а может быть, психотерапевта или читает книгу или видит фильм, где он находит понимание своих чувств или сообщение о том, что он, несмотря ни на что, в порядке, что он не больной.

Шизофрения — не болезнь, это всего лишь оскорбительное название, которое «специалисты в области душевного здоровья» используют, имея в виду слабых мира сего. Получить диагноз «шизофрения» — все равно что получить табличку, которую вешают на шею человека, чтобы все знали, кто он такой, и не подходили близко. Для молодых людей, которых отводят к психиатру, чтобы он поставил им диагноз, — это последний, самый сильный удар судьбы. Ярлык «больной шизофренией» заставляет человека думать о себе как о шизофренике, а других — вести себя с ним как с шизофреником, например положить в больницу, и, скорее всего, надолго, в результате чего жертва совместных действий семьи и психиатров становится окончательно безумной и безнадежной.

Безумие бывает тихим, бывает возбужденным, бывает пугливым, бывает драматическим. Самая драматичная форма безумия — это так называемая параноидная форма шизофрении.