logo search
+Медицинская конфликтология Учебное пособие

6.4.1. Предсуицидальный период

Классификация суицидальных проявлений разработана во Всероссийском научно-методическом суицидологическом центре.

В этой концепции суицид рассматривается как намеренное лишение себя жизни. Это значит, что из сферы суицидального поведения исключены те случаи, когда опасные для жизни действия не связаны с осознанными представлениями о собственной смерти. Подобные случаи составляют широкую зону аутодеструктивной активности, примыкающей к суицидальной сфере, но не являющиеся таковыми в буквальном смысле.

Собственно суицидальным поведением называются любые внутренние и внешние формы психических актов, направляемые представлениями о лишении себя жизни.

Внутренние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные мысли, представления, переживания, а также суицидальные тенденции (подразделяющиеся на замыслы и намерения)

Выделяют три ступени суицидальной шкалы, причем перед ними имеется особая, недифференцированная почва — антивитальные переживания. К ним относятся размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа: “жить не стоит”, “не живешь, а существуешь” и т.п., где еще нет четких представлений о собственной смерти, а имеется отрицание жизни.

1 ступень - пассивные суицидальные мысли. Характеризуется представлениями, фантазиями на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как самопроизвольной активности. Примером этому являются высказывания: “хорошо бы умереть”, “заснуть и не проснуться”, “если бы со мной произошло что-нибудь и я бы умер” и т.д.

2 ступень - суицидальные замыслы. Это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству, глубина которой нарастает параллельно степени разработки плана ее реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия.

3 ступень - суицидальные намерения. Предполагает присоединение к замыслу решения и волевого компонента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидальным (пресуицидом). Длительность его может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид). В случаях продолжительного пресуицида процесс развития внутренних форм суицидального поведения отчетливо проходит все три этапа. Однако эта последовательность обнаруживается не всегда. При острых пресуицидах можно наблюдать появление суицидальных замыслов и намерений сразу — без предшествующих ступеней.

В повседневной практике целесообразно и прогностически оправдано пользоваться разделением пресуицидов на два типа: аффективно-напряженный и аффективно-редуцированный.

При аффективно-напряженном типе пресуицида суицидент фиксирован на своем актуальном состоянии. Позиция личности активная при высокой интенсивности эмоциональных переживаний. Пресуицидальный период ярко выражен в поведении и носит острый характер. Терапевтическое вмешательство довольно быстро может принести купирующий эффект.

При аффективно-редуцированном типе, к которому относятся эмоционально холодные, астенические, гипотимные и иные разновидности, интенсивность эмоций низка, позиция личности пассивная, пресуицидальный период носит пролонгированный характер, скуп в поведенческом выражении, с трудом поддается терапии. Этот тип пресуицида может быть как самостоятельным, так и выступать в качестве второго этапа вслед за аффективно напряженным периодом.

Внешние формы суицидального поведения включают в себя суицидальные попытки и завершенные суициды.

Суицидальная попытка — это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью.

В качестве средств лишения себя жизни могут быть использованы самые разнообразные объекты, которыми характеризуется способ суицида: самоповешение, самоотравление, самопорезы, колото-рубленные, огнестрельные ранения, падение с высоты, под движущиеся транспортные средства, ожоги и электротравмы, самоутопление. Значительно реже встречаются такие способы как удары головой о стену, введение воздуха в вену.

Суицидальная попытка и суицид в своем развитии проходят две фазы:

Первая - обратимая — когда субъект сам или при вмешательстве окружающих лиц может прекратить попытку.

Вторая - необратимая. Хронологические параметры этих фаз зависят как от намерений суицидента, так и от способа покушения.

Исходя из определений суицидальной попытки и ее фаз, можно в каждом конкретном случае решить вопрос, имел ли место переход от суицидальных тенденций к покушению на самоубийство. В частности, удается отличить суицидальные попытки от подготовок к суициду (накапливание лекарств, поиск режущих предметов и др. , без целенаправленного использования их, как средства лишения себя жизни). Подготовка к суициду может иметь открытый характер или тщательно скрываться.