logo search
+Медицинская конфликтология Учебное пособие

6.3. Виды суицидального поведения

Существует две типологии суицидального поведения, применимы как для внутренних так и для внешних видов суицидального поведения.

Первая типология основана на категории цели. Она дает возможность отграничивать суицидальное поведение от внешне сходных вариантов самоповреждения, а с другой стороны, внутри суицидальной сферы дифференцировать истинные суициды от демонстративно-шантажных.

Целью истинных самоубийств, покушений и тенденций является лишение себя жизни. В качестве конечного результата предполагается смерть, однако степень действительной желаемости смерти чрезвычайно различна, что отражается на условиях и способах реализации суицидальных тенденций.

Демонстративно-шантажное суицидальное поведение своей целью предполагает не лишение себя жизни, а демонстрацию этого намерения. Нередко такая демонстрация оканчивается завершенным суицидом вследствие недоучета реальных обстоятельств.

В отличие от суицидального поведения, самоповреждения (или членовредительства) вообще не направляются представлениями о смерти. Цель их ограничивается лишь повреждением того или иного органа. Это находит свое выражение как в способах реализации, так и в особенностях поведения субъекта.

Опасные для жизни действия, направляемые иными целями, относят к несчастным случаям.

Таким образом, одни и те же операции квалифицируются по-разному, в зависимости от цели, которую они обслуживают.

Так, например, самопорезы бритвой в области предплечий могут быть отнесены:

Внимательный анализ целей жизнеопасных действий особенно необходим у психотических больных. Так в состоянии алкогольного делирия выпрыгивание больного из окна в одном случае может быть расценено как суицидальная попытка, поскольку целью являлась смерть и избавление, таким образом, от преследователей; а в другом — квалифицировалась как несчастный случай, в связи с тем, что больной, будучи дезориентирован в окружающем и не предполагая смертельного исхода, “выбежал” в окно, сочтя, что он находится на первом этаже.

Известны случаи, когда больные шизофренией ложились на проезжую часть дороги перед транспортом, с целью доказать свое бессмертие, или прыгали с большой высоты, чтобы “пролететь над городом”. Эти и подобные примеры не могут быть отнесены к суицидальным попыткам или самоповреждениям, а являются несчастными случаями, несмотря на их операционное сходство с суицидами.

Вторая типологическая схема основана на категории ЛИЧНОСТНОГО СМЫСЛА, как отношения не совпадающих между собой цели действия - (суицида) - и мотива деятельности, в которую он включен.

Неоднозначность личностного смысла суицидального поведения очевидна и в общем виде может быть представлена следующими типами:

1. Протест, месть.

2. Призыв.

3. Избежание (наказания, страдания).

4. Самонаказание.

5. Отказ.

Протестные формы суицидального поведения возникают в ситуации конфликта, когда объективное его звено враждебно или агрессивно по отношению к субъекту. Смысл суицида заключается в отрицательном воздействии на объективное звено.

Месть - это конкретная форма протеста, нанесение конкретного ущерба враждебному окружению.

Данные формы поведения предполагают наличие высокой самооценки и самоценности, активную или агрессивную позицию личности с функционированием механизма трансформации гетерогрессии в аутоагрессию.

Смысл суицидального поведения типа “призыва” состоит в активации помощи извне с целью изменения ситуации.

При суицидах “избежания” (наказания или страдания) суть конфликта — в угрозе личностному или биологическому существованию, которой противостоит высокая самоценность. Смысл суицида заключается в избежании непереносимости наличной угрозы путем самоустранения.

Самонаказание” можно определить как “протест во внутреннем плане личности”. Конфликт, по преимуществу внутренний, при своеобразном расщеплении “Я”. Существует как бы две роли: “Я - судья” и “Я- подсудимый”. Причем смысл суицидов самонаказания имеет несколько разные оттенки в случаях “уничтожения в себе врага” (так сказать, “от судьи”, “сверху”) и “искупление вины” (от “подсудимого”, “снизу”).

При суицидах по типу “отказа” цель и мотив совпадают. Мотивом является отказ от существования, а целью — лишение себя жизни.