logo search
Демина Л

1.3.4. Представление уровней субъективности человека по отношениям

Отношения, как психологический феномен, наряду с ценностями, являются также важным компонентом субъектности. Они характеризуют тот конкретный смысл, который имеют отдельные предметы, объекты, явления, люди, групп. Количество конкретных отношений, образующих смысловое богатство личности, безгранично.

Источником отношений является индивидуальный опыт, опосредованный смысловыми структурами – потребностями и ценностями. Например, если кто-то начинает чернить то, что для нас дорого, или мешает реализовать потребности, то формируется неприязнь к этому человеку, которую впоследствии нелегко преодолеть.

Отношения бывают разной степени обобщенности: наряду с отношениями к конкретным людям, формируются отношения к людям и обществу вообще, а также отдельные отношения: к старикам, друзьям, одноклассникам, кооператорам, политикам, воинам, учителям, врачам, русским, москвичам и т.д.

Важно учитывать не только характер отношений, но и признаки, используемые при их становлении. Разные люди при описании одних и тех же объектов пользуются разными критериями и признаками. Это позволило американскому психологу Дж. Келли для обозначения системы критериев и признаков формирования отношений предложить использовать понятие "конструкты". Дж. Келли заметил важный факт, что смысл для человека существует в терминах его конструктов, как правило полярных: ученик умный или глупый, книга интересная или неинтересная, работа легкая или трудная, погода сырая или сухая, теплая или холодная, друг хороший или плохой, случай опасный или безопасный, сотрудник удобный или неудобный. Любой смысловой конструкт соотносит конкретные явление с какой-то личностной ценностью, потребностью, смыслом. Поэтому по используемым человеком конструктам можно определить и его базовые ценности, потребности и смыслы.