logo search
Ответы по СП ч

5. Стихийные процессы передачи информации

Психология слухов. Социально-психологические закономерности их возникно­вения и распространения.

Во-первых, слухи возникают в связи с важными для людей со­бытиями или значимыми для них социальными объектами (напри­мер, о предстоящей денежной реформе в России или какой-то надвигающейся угрозе для нормальной жизнедеятельности людей и т. п.) Информация о незначимом или значимом только для узко­го круга людей обычно широко не распространяется.

Во-вторых, они возникают в условиях неопределенности, ког­да информация либо совсем отсутствует, либо явно недостаточна, либо является противоречивой и тем самым порождает неопределенность.

В-третьих, важным условием, способствующим зарождению и распространению слухов, является политическая и экономичес­кая нестабильность в общности, в которую входит интересующая диффузная группа.

В-четвертых, благоприятным фактором порождения слухов становится желание людей стать свидетелями чего-то необычного в жизни, какой-то сенсации или чуда и т. п. В привычно текущей жизни, узнав информацию о необычном явлении, человек страст­но стремится передать ее другим людям — это очень благоприят­ная почва для зарождения слухов.

Слухи это форма искаженной ин­формации о значимом объекте, циркулирующей в больших диф­фузных группах в условиях неопределенности и социально-психо­логической нестабильности.

Слухи помогают человеку адаптироваться к изменяющейся социальной среде, выполняя некоторые важные функции:

Общая стратегия профилактики слухов состоит в том, чтобы противодействовать условиям, способствующим их возникнове­нию и распространению. Поэтому, учитывая выше описанные благоприятные для слухов условия, необходимо следующее:

- целенаправленно снижать значимость тех социальных объектов, событий или явлений, вокруг которых прогнози­руется возникновение слухов (такая работа, например, проводилась российским телевидением перед деномина­цией рубля 1998 года);

- позитивное профилактическое воздействие на слухи ока­зывают условия политической, экономической, межнаци­ональной стабильности и устойчивости развития тех общностей, в которые входят большие диффузные группы (го­род, регион или общество в целом);

- в ситуациях, когда слухи уже возникли, важно выяснить их действительные причины и только после этого проводить разъяснительную работу, сделать эти причины достоянием людей, которые легче поймут и объяснят для себя склады­вающуюся социальную ситуацию и менее эмоционально будут к ней относиться и т. д.;

- в условиях, благоприятных для слухов, появляются их ак­тивные распространители (число и уровень их активности увеличиваются с возрастанием степени экстремальности условий жизни людей), которые могут представлять серьез­ную угрозу, поэтому необходимо выявлять распространи­телей слухов и нейтрализовывать их влияние на группу и др.