logo search
психодиагностика шпоры

37 Диагностика причин эмоциональной дезадаптации школьника.

Ученые выделяют следующие группы детей с эмоциональной дезадаптацией, для которых характерны следующие особенности:

Первая группа - гиперактивные дети. Они характеризуются:

• повышенной подвижностью (на перемене активные, бегают, очень беспокойные и суетливые, принимая участие в игре, совсем не владеют собой; во время урока не слушают педагога, занимаются лишними делами, разговаривают, не прилагают усилий и плохо выполняют школьные задания);

• эмоциональной неустойчивостью (недостаточный контроль за эмоциями, частая быстрая их смена);

• нарушением внимания (не могут сконцентрировать внимание на время, выполняя домашние и классные задания, избегают длительного напряжения мысли и усилий). Вторая группа - тревожные дети. К ней относятся учащиеся с:

• повышенной эмоциональной неустойчивостью (излишнее волнение, напряженность сочетаются с высокой возбудимостью, повышенной ответственностью; волнуются о том, как воспринимают их другие дети, избегают гиперактивных одноклассников, подвижных игр);

• недостаточной производительностью в ситуации повышенного стресса (учатся старательно, но постоянно нуждаются в помощи и контроле со стороны учителя, боятся любых проверок, волнуются о том, интересуются ими взрослые, любят их).

Детям этого возраста присущи психологические особенности, которые способствуют возникновению тревожности: повышенная эмоциональная чувствительность к внешним воздействиям и сильная внешняя и внутренняя реакция на них; недостаточно развитая произвольность познавательной и, особенно, эмоционально-волевой сфер; непосредственность восприятия внешнего мира и ограниченность форм адаптивных реакций; высокий уровень подражания и эмоционального заражения, зависимость от оценок взрослых; низкая способность противостоять чужому мнению. Поэтому именно в этом возрасте тревожность может закрепиться как свойство личности. Третья группа - дети с агрессивным поведением. Они характеризуются:

• недоверием к новым людям, вещам, ситуациям (не доверяют сверстникам; беседуют с учителем только одни, плачут, когда получают замечания, любой успех требует огромных усилий);

• враждебностью (непослушные, часто конфликтуют с одноклассниками, кричат, угрожают, применяют силу).

Причинами агрессивности являются: страх быть травмированным, обиженным, поврежденным. Чем сильнее агрессия, тем сильнее страх кроется за ней. Страхи вызывают нарушения в социальных отношениях ребенка и взрослых, которые его окружают.

Различают следующие формы агрессии: физическая агрессия - драки, ломка вещей, вербальная агрессия - дети обижают, ссорятся, смеются.

Четвертая группа - аутичные дети с симптомом отторгнутости, которые характеризуются:

• самоустранением (избегают контактов с учителем, одноклассниками; любят играть в одиночестве; отсутствует интерес к коллективным играм; отвечая на уроке, проявляют беспокойство);

• депрессией (перепады настроения, активности, усердие в учебной работе часто меняется, на уроке не проявляющие инициативы; медленные в движениях, разговоре); • ослабленной способностью к концентрации внимания.

Таким образом, эмоциональная дезадаптация проявляется в негативном отношении к школе, личностном неблагополучии: наличие страхов, повышенной тревожности, нарушении саморегуляции, расторможенности или заторможенности поведения. Скрытая форма характеризуется тем, что нет четко выявленных отклонений в социальном поведении, тогда как состояние явного эмоциональной дезадаптации диагностируется при наличии следующих признаков: отказ от пребывания в школе, повышенная тревожность, страх, нарушения поведения. Скрытая эмоциональная дезадаптация характеризуется невыразительностью положительных эмоций, связанных с обучением, общением со сверстниками, чрезмерной склонностью к отторгнутости, подавленности, депрессии, погружением в себя, недоверием к новым людям, вещей и ситуаций. Итак, школьная дезадаптация, которая может возникать у ребенка на этапе начального обучения, связана с влиянием как внешних, социальных факторов, так и индивидуально-психологических факторов. Выявление основных причин и факторов позволит прогнозировать возникновение школьной дезадаптации, а осуществление целенаправленной психопрофилактической и психокоррекционной работы будет способствовать снижению количества дезадаптированных детей, сохранению здоровья ребенка.