logo
психодиагностика шпоры

29.Психодиагностические задачи, их типология.

Психодиагностические задачи – научно-практические задачи, возникающие перед практическими психологами при установлении причин обуславливающих определенный параметры деятельности и/или состояния. Сначала поступает ЗАПРОС -> создается ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ -> возникает ЗАДАЧА (решение проблемы).

Выделяют следующие типы задач:

ШКОЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ.

Общее отставание в учении:

- Низкая интенсивность учебной деятельности (ребенок ничего не делает). Детерминанты (причины): несформированность мотивов учения, пробелы в знаниях (например из-за большого кол-ва пропусков по болезни) -> учиться не хочет из-за неуспешности. Нарушения эмоционально-волевой сферы (гиперактивность, несформированность произвольности)

- Низкая эффективность учебной деятельности (ребенок хочет учиться, пытается, но у него плохо получается). Детерминанты: нарушения в эмоционально-волевой сфере, большие пробелы в знаниях по раннее пройденному, несформированность учебных умений и навыков (ребенок не умеет организовать свою деятельность), недостатки в развитии познавательных способностей (общие способности, особенно - мышление).

- Пропуск большого количества занятий (не ходит вообще).Детерминанты: большие пробелы в знаниях, проблемы в межличностных отношениях, несформированность эмоционально-волевой сферы.

Спец. Отставание по языку:

- Отставание в овладении навыками чтения.Детерминанты: несформированность умения полно и четко выражать свои мысли, низкая речевая активность, несформированность речедвигательных процессов, несформированность навыков письма.

Спец. Отставание по математике:

- Низкая интенсивность в учебной деятельности в области математики. Детерминанты: пониженный интерес к математике (виноват учитель – недостаток методики преподавания), пробелы в ЗУН по предыдущему материалу.

- Низкая эффективность в учебной деятельности в области математики. Детерминанты: недостаточное развитие способности к обобщению (хотя это и может быть связано с микропоражениями в коре ГМ), недостаточное развитие способности к логическому рассуждению, регидность мыслительных действий, низкий уровень развития восприятия и воображения.

Отставание от индивидуального оптимума (учится плохо, но может лучше):

- «Недогрузка» учебных способностей. Детерминанты: несформированность мотивов учебной деятельности способных учеников.

- «Перегрузка» учебных способностей. Детерминанты: недостаточное развитие базальных способностей и умений.

- «Недогрузка» одних способностей и «Перегрузка» других способностей. Детерминанты: отсутствие дифференцированного подхода + несформированность мотивов учебной деятельности.

ЗАДАЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ю. З. Гильбухом, предполагает выделение двух основных типов задач групповой профпсиходиагностики (объект — трудовые коллективы, малые и большие группы) и индивидуальной профпсиходиагностики (объект — отдельные работники).

Снижение производственных показателей в трудовом коллективе. Причины: плохое самочувствие рабочих, обусловленное чрезвычайно высоким уровнем шума на производстве, после установления нового оборудования.

Отставание одного коллектива от другого. Причины: недостаточно высокий уровень профессиональной подготовки коллектива (рекомендации: переформирование групп. Но после переформирования будет период снижения эффективности в новых группах) + учет психологической несовместимости людей (но если все-таки несовместимость причина, то работать с ней, т.к. бесконечно перемещаться нельзя); недостаточная компетентность руководителя группы, отсутствие у него организаторских способностей, неумение ладить с людьми.

Высокая аварийность. Причины: склонность работников к неоправданному риску, халатность рабочих, утрата лидерства руководителей приводящая к невыполнению указаний по технике безопасности, некритичное отношение подчиненных к руководителю, проявляющему склонность к неоправданному риску.

Аварийность по эксплуатации новой техники (когда сломали почти сразу).Причины: психологическая неподготовленность человека к особенностям данной техники, недостаточная профессиональная подготовленность, небрежность и невнимательность.

Трудности внедрения новшества.Причины:недоверие к надежности результатов, экономическое недоверие (экономическая отдача),нарушение личных интересов работников, обусловленное обязательным выполнением дополнительной сложной работы.

Низкая эффективность деятельности отдельных работников. Причины: недостаточная профессиональная подготовка, нерациональная организация рабочего места, неоптимальный режим труда и отдыха, межличностное напряжение.

Все это ЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ- учение о постановке и решении психодиагностических задач, и из причин всегда исключается нейрофизологический фактор, его в расчет не берут.