История тифлопсихологии
В XIX-XX веках
Первые попытки анализа психики слепых делает Д. Дидро в работе «Письмо о слепых в назидание зрячим». После этого выявляется тенденция в работах о психике слепых. Эти работы пишут сами слепые на основе рефлексии. Среди этих работ наиболее известна работа М. Сизерана «Слепец о слепых».
Появление отечественной тифлопсихологии связано с развитием психологической науки во второй половине XIX века. Проблемы изучения людей с нарушением зрения начинают разрабатываться в России в конце XIX века в работах педагогов, психологов, врачей. В периодических изданиях появляются первые работы, касающиеся психического развития людей с нарушением зрения. Среди них значительными являются работы:
Г.П. Недлера «Самые несчастные из слепцов» (1889),
М. Дюфура «О физиологии слепых» (1894),
Г.И. Челпанова «Очерки из психологии слепых» (1894).
Г.П. Недлер отмечает глубокое своеобразие психического развития слепых.
М. Дюфур рассматривает в своей работе некоторые особенности психофизического развития слепых.
Известный русский психолог Г.И. Челпанов в своей работе приводит результаты экспериментального исследования остроты слуха у слепых и способности их к локализации звука в пространстве.
По мнениюГ.И. Челпанова, у слепых преимущественно развиваются внимание и память, в то время как: «Круг идей у них ограничен областью звука и осязания, и это должно класть совершенно особенный отпечаток на характер его умственных построений, которые для нас остаются непостижимыми».
В начале XX века в периодических изданиях появляется целый ряд статей, которые отражают состояние процесса изучения людей с нарушением зрения. Рассмотрим наиболее значимые и характерные работы. В. Мекер в работе «Эстетическое воспитание слепых» (1903) указывает на то, что слепым вполне доступны осязательные восприятия пространственных и материальных признаков объектов.
По мнению К.К. Лейко, ряд психических процессов развивается у слепых значительно лучше, чем у видящих. Среди них он называет внимание, воображение, мышление. В исследованиях автора показано, что привычки у слепых возникают значительно быстрее, чем у зрячих. Причину этого явления он видел в высоко развитых волевых качествах личности.
Изучения осязания у слепых касаются работы: С. Геллера «Способность слепых приспособляться к жизни» (1911) и Г.П. Недлера «Первоначальное воспитание слепого ребёнка» (1914). С. Геллер, на основе изменения порогов кожной чувствительности, проводил исследования осязания. Г.П. Недлер исследовал его путём собственных наблюдений над слепыми.
. Более глубоко проблема изучения людей с нарушением зрения разработана в ряде трудов врачей и психологов, написанных в начале века. Это работы: А.А. Крогиуса, В.И. Руднева, Г.И. Сурова. Исследования перечисленных авторов значительно отличаются друг от друга. Работа А.А. Крогиуса является фундаментальным исследованием в области психологии слепых.
Г.И. Суров в своей работе «Краткий очерк физиологических особенностей слепых» (1912) кратко суммирует свои наблюдения над психофизическим развитием слепых.
В 1909 году выходит фундаментальная работа А.А. Крогиуса «Из душевного мира слепых». Его исследования психологии слепых поддерживали крупнейшие представители педологического движения в России того времени: Б.М. Бехтерев, А.Ф. Лазурский, А.П. Нечаев. Работа А.А. Крогиуса касается исследования разных сторон психического развития человека с нарушением зрения.
Второй ряд экспериментов по тому же вопросу был проведён по методу Бинэ, в качестве раздражителя брался электрический звонок, быстро и бесшумно передвигаемый по дуге. В результате исследований слухового восприятия, автор приходит к выводу о том, что у слепых оно совершеннее, чем у зрячих.
В советский период
В советский период тифлопсихология оформилась как отдельная наука. Это связанно с фундаментальными работами, советских тифлопсихологов в которых проанализированы особенности психики лиц с нарушениями зрения и показаны пути компенсации зрительных нарушений.
К этим работам относятся фундаментальные исследования:
- Кулагина Ю.А. «Восприятие средств наглядности учащимися школ слепых»;
- Литвака А.Г. «Пути развития отечественной тифлопсихологии»;
- Каплан А.И. «Особенности цветового зрения при основных клинических формах детской слепоты»;
- Солнцевой Л.И. «Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста»;
- Григорьевой Л.П. «Психофизиология зрительного восприятия слабовидящих школьников»;
- Зислиной Н.Н. «Нейрофизиологические механизмы нарушения зрительного восприятия при разных видах амблиопии у детей и подростков»;
- Воронина В.М. «Научные основы расширения информационно-коммуникативных возможностей слепых и слабовидящих на базе комьпьютерной техники» и др.
В наше время
В современной России также написан целый ряд фундаментальных работ которые определяют развитие тифлопсихологии среди них:
- Кручинин В.А. «Теоретические основы формирования пространственной ориентировки у слепых детей в процессе школьного обучения»;
- Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной помощи детям с косоглазием и амблиопией в условиях дошкольного образовательного учреждения;
- Фильчикова Л.И. Основы ранней психологической коррекции сенсорного развития детей с нарушенным зрением.
- Познавательная деятельность детей с умственной отсталостью
- Развитие познавательной сферы и ведущих видов деятельности при зпр.
- Психический инфантилизм
- История тифлопсихологии
- Особенности развития познавательной сферы слепых и слабовидящих детей внимание.
- Память.
- Мышление.
- Ощущения и восприятия.
- Ориентация в пространстве
- Эмоциональная сфера детей с нарушениями зрения
- История сурдопсихологии
- Развитие познавательной сферы у ребенка, имеющего нарушения слуха.
- Компенсация глухоты
- Онтогенез развития детской речи
- Познавательная сфера детей с нарушениями речи.
- 2.3. Восприятие.
- 2.4. Память.
- 2.5. Мышление.
- 2.6. Речь.
- Особенности эмоционально-волевой сферы детей с речевойпатологией
- Дифференциальная диагностика речевых нарушений у детей дошкольного возраста
- Особенности развития познавательной сферы при дцп
- Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы при дцп
- История изучения проблемы раннего детского аутизма
- Классификация аутизма по о.С.Никольской
- Особенности развития познавательной сферы при аутизме
- Особенности развития личности и эмоционально-волевой сферы при аутизме
- Социальная адаптация детей и подростков с аутизмом