Вопрос 15 Цели и задачи исследования
Цель — предмет, стремления, то, что надо, желательно осуществить [49]; идеальный образ желаемого будущего результата человеческой деятельности; осознанное представление о конечном результате деятельности; вероятностное представление о результате (не всегда совпадает с результатом). Цель выступает как способ интеграции различных действий человека в некоторую последовательность или систему, как одна из форм детерминации человеческой деятельности. Педагогическая цель — прогнозируемый результат педагогической деятельности (изменение личностей обучающихся). Выделяют различные виды целей: стратегические, тактические, групповые, индивидуальные.
Цель исследования — это то, что в самом общем виде должно быть достигнуто в итоге работы над диссертацией. Это тот научный результат, который должен быть получен в конечном итоге всего диссертационного изыскания (решение его проблемы, т.е. в получении некоего нового научного знания). Конечная цель исследования — выявить (установить) закономерность. Её можно получить как постоянную и необходимую связь между явлениями. Целью всякого научного исследования является совершенствование теории избранного объекта реальности. Цель, непосредственные задачи изыскания состоят в том, чтобы найти общее у ряда единичных явлений, вскрыть законы, по которым возникают, функционируют, развиваются такого рода явления, т.е. проникнуть в их глубинную сущность.
Цель формулируется кратко и предельно точно, в смысловом отношении выражая то основное, что намеревается сделать исследователь (искомый результат, искомое решение проблемы). Правильно сформулированная цель диссертационного исследования сразу раскрывает основную его сущность. Вместе с тем вводить в целевую установку чрезмерную детализацию предполагаемого исследования не следует, так как это входит уже в описание диссертации. Формулировка цели исследования обычно начинается словами «разработать методику (модели, критерии, требования, основы, условия и др.)»; «обосновать и разработать что-либо»; «выявить и обосновать что-либо»; «разработать и реализовать в практике концепцию …» и т.п. Приведем пример формулировки цели докторского и кандидатского исследования: «научно обосновать и разработать концепцию управления качеством образовательного процесса в профессионально-педагогическом колледже»; « выявить и экспериментально проверить педагогические условия, способствующие формированию готовности учителя к воспитательной работе в образовательном учреждении».
Дефиниция«задача» в литературе трактуется как сложный вопрос, проблема, требующие исследования и разрешения [50]; детализированная и «привязанная» к конкретным условиям цель изыскания с ориентацией на его гипотезу.
Задачи исследования логически вытекают из его общей цели и рассматриваются как основные этапы работы исследователя. Чаще всего формулировки таких задач делаются в форме перечисления. В исследовании ставятся следующие задачи, которые связаны с:
1) выявлением, уточнением, углублением, методологическим обоснованием сущности, природы, структуры изучаемого объекта;
2) анализом реального состояния предмета исследования, динамики, внутренних противоречий;
3) способностями преобразования, моделирования, опытно-экспериментальной проверки;
4) выявлением путей и средств повышения эффективности совершенствования исследуемого явления, процесса, т.е. с практическими аспектами работы с проблемой управления исследуемым объектом.
Перечисленные исследователем задачи фактически представляют собой общий план изыскания. В них должно быть отражено все, что предполагает сделать исследователь, чтобы успешно достичь поставленной перед собой цели. Желательно, чтобы они были описаны в логической последовательности.
После постановки цели и задач исследователь должен отчетливо представлять себе границы своего изыскания, как в ширину, так и в глубину и знать, что входит, а что не входит в то исследование, которое ему предстоит выполнить. Формулировкузадач исследования необходимо делать как можно точнее и очень тщательно, поскольку их решение должно составить содержание и формулировку названия глав самой диссертации. Решение научных задач осуществляется поэтапно (см. рис. 9 и 10). В кандидатской диссертации обычно формулируется пять задач, а в докторской — их может быть больше.
- 3. Этапы научного исследования.
- 4. Принципы научного исследования.
- 5. Типы научного исследования.
- 6. Отличия критического исследования от поискового и воспроизводящего.
- 7 Вопрос. Научная теория, ее структура и функции.
- 8 Вопрос. Проблема и гипотеза.
- 9 Вопрос. Выбор темы научного исследования
- 10 Вопрос. Изучение научной литературы
- 11 Вопрос. Методологические аспекты исследования малой группы
- 12 Вопрос. Логика научного исследования.
- Вопрос 13 Проблема и тема исследования
- Вопрос 14 Объект и предмет исследования
- Вопрос 15 Цели и задачи исследования
- Вопрос 16 Гипотеза
- Вопрос 17 Этапы исследования
- Вопрос 18 Личностные качества психолога-практика
- 19. Классификация методов психологического исследования Классификация методов психологического исследования.
- 20. Эмпирические методы в психологическом исследовании
- 21. Личность и деятельность эксперементатора.
- 22. Личность испытуемого и его деятельность в псих эксперименте.
- 24. Планирование эксперимента.
- 25. Основные эксперементальные планы
- 26. Взаимодействие независимых переменных, виды взаимодействия.
- 27. Корреляционное исследование и его планирование. Понятие признаков и переменных.
- 28. Шкалы измерения.
- 29. Распределение признака. Параметры распределения. Понятие о нормальном распределении
- 30. Понятие статистических гипотез.
- 31. Статистические критерии: параметрические и непараметрические, их возможности и ограничения.
- Понятие о статистическом критерии
- Уровень значимости и мощность
- Состоятельность и несмещенность критериев
- 32. Понятие уровней статистической значимости.
- 36. Представление результатов исследования
- 37. Использование таблиц, графиков, диаграмм эмпирического исследования в области практической психологии