Вопрос 14 Объект и предмет исследования
Объект —это область действительности, которую исследует данная наука; совокупность связей, отношений и свойств, которая существует объективно в теории и практике и служит источником необходимой для исследователя информации; явление или предмет на который направлена чья-нибудь деятельность, чье-нибудь внимание; не просто отдельное явление, конкретная ситуация, а целый класс сходных явлений и ситуаций, их совокупность. Основанием для выбора объекта исследования служит несовершенство его теории, т.е. недостаточные объяснительные и прогностические возможности.
Объектом педагогикиявляется образование как особая, социально и личностно детерминированная, характеризующаяся педагогическим целеполаганием и педагогическим руководством деятельности по приобщению человека к жизни в обществе.
Объект исследования порождает проблемную ситуацию. Это та часть практики или научного знания (если исследование теоретическое), с которой диссертант имеет дело. Формулировка объекта — важный этап научного изыскания. Неправильный выбор объекта исследования может повлечь за собой грубые методологические ошибки. Если четко не установить объект исследования, то очень легко соскользнуть в объект какой-либо иной науки. Поэтому объект всегда должен находится в области данной науки или процесса и не выходить за их пределы.
Образовательный процесс как объект исследования можно изобразить в виде круга. Решением проблем успешного его функционирования занимаются гигиенисты, психологи, управленцы, методисты и другие специалисты. Каждый из них решает свои специфические задачи, оказывающие влияние на качество процесса обучения, которые могут быть представлены в виде отдельных предметов исследования (см. рис. 8).
Для примера приведем формулировки объекта исследования для докторской и кандидатской диссертации: «образовательный процесс в учреждении среднего профессионального образования; готовность учителя к воспитательной работе» и др.Объект исследования обычно описывается в первой главе в её первом параграфе.
После объекта формулируется предмет исследования.Это:тот (то), на кого (что) направлена мысль, какое-нибудь действие, или то, что находится в границах объекта; способ видения объекта с позиций данной науки. Э.Г.Юдин выделяет следующие компоненты содержания понятия «предмет науки»: объект исследования как область действительности, на которую направлена деятельность исследователя; эмпирическая область — совокупность различных эмпирических описаний свойств и характеристик объекта, накопленных наукой к данному времени; задача исследования; познавательные средства.
В практике существует два способа выделения предмета исследования:
- аспектный способ: некий новый угол зрения на исследуемый объект или его новая «проекция»;
- объектный способ: предметом исследования является сфера реальности, представляющая собой часть исследуемого объекта, за рамки которого он не выходит, и в отношении которой нет теории или теория неполна.
Определение предмета науки зависит от её теоретического статуса. Предмет исследования более конкретен и включает только те связи и отношения, которые подлежат непосредственному изучению в данной работе, устанавливают границы научного поиска. В каждом объекте исследования можно выделить несколько предметов исследования (см. рис. 8).
Предмет исследования обычно совпадает с темой диссертации или по звучанию может быть очень близок к ней: решение её и практическая научность; направления решения в педагогической практике.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования.
После формулирования цели, объекта и предмета исследования строится гипотеза для объяснения каких-либо явлений.
Уяснение конкретных задач осуществляется в творческом поиске частных проблем и вопросов исследования, без решения которых невозможно реализовать идею, замысел, решить главную проблему.
- 3. Этапы научного исследования.
- 4. Принципы научного исследования.
- 5. Типы научного исследования.
- 6. Отличия критического исследования от поискового и воспроизводящего.
- 7 Вопрос. Научная теория, ее структура и функции.
- 8 Вопрос. Проблема и гипотеза.
- 9 Вопрос. Выбор темы научного исследования
- 10 Вопрос. Изучение научной литературы
- 11 Вопрос. Методологические аспекты исследования малой группы
- 12 Вопрос. Логика научного исследования.
- Вопрос 13 Проблема и тема исследования
- Вопрос 14 Объект и предмет исследования
- Вопрос 15 Цели и задачи исследования
- Вопрос 16 Гипотеза
- Вопрос 17 Этапы исследования
- Вопрос 18 Личностные качества психолога-практика
- 19. Классификация методов психологического исследования Классификация методов психологического исследования.
- 20. Эмпирические методы в психологическом исследовании
- 21. Личность и деятельность эксперементатора.
- 22. Личность испытуемого и его деятельность в псих эксперименте.
- 24. Планирование эксперимента.
- 25. Основные эксперементальные планы
- 26. Взаимодействие независимых переменных, виды взаимодействия.
- 27. Корреляционное исследование и его планирование. Понятие признаков и переменных.
- 28. Шкалы измерения.
- 29. Распределение признака. Параметры распределения. Понятие о нормальном распределении
- 30. Понятие статистических гипотез.
- 31. Статистические критерии: параметрические и непараметрические, их возможности и ограничения.
- Понятие о статистическом критерии
- Уровень значимости и мощность
- Состоятельность и несмещенность критериев
- 32. Понятие уровней статистической значимости.
- 36. Представление результатов исследования
- 37. Использование таблиц, графиков, диаграмм эмпирического исследования в области практической психологии