Ролевая теория личности
Предпосылки возникновения ролевой теории личности.
Основные понятия ролевой теории личности и их соотношения.
Структура ролевого поведения.
Виды ролей.
Виды ролевых конфликтов.
Личность и роль.
Предпосылки возникновения ролевой теории личности
Слово «личность» происходит от лат. «персона», «личина» или «маска», позднее слово «персона» стало относиться к актеру, который играет роль в театре. Позже это слово стало использоваться в связке с указанием социальной роли, например, личность царя.
Платон сравнивал нашу жизнь со своеобразным театральным действом, в котором каждый из нас играет роли. Однако чаще жизнь человека связывается с игрой в литературных произведениях (Шекспир, Пушкин и др.).
Все это отразилось и на работах психологов, и личность начала рассматриваться как совокупность ролей.
Основоположниками ролевой теории были Мид, Линтон и Морено. В работах Линтона уже были определены основные понятия ролевой теории, его последователи лишь уточняли их. Определенный вклад в развитие этой теории внесли Бодалев, Кон и др.
Основные понятия ролевой теории личности и их соотношения
Статус – это положение субъекта в системе общественных и межличностных отношений, определяющее его права, обязанности и привилегии. Линтон определял статус как совокупность прав и обязанностей индивида, занимающего определенное место в обществе. Т.о. содержание статуса сводится к содержанию прав и обязанностей.
Роль – это динамический (поведенческий) аспект статуса; это социально типическая система поведения (совокупность действий), выработанная в обществе для реализации прав и обязанностей, вытекающих из статуса. Роль – это шаблонный способ поведения, тип нормативного поведения. Посредством роли мы воплощаем имеющиеся у нас права и обязанности в реальном поведении.
Структура ролевого поведения
Предписания социальной системы – это законы, правила поведения в виде этикета, должностные инструкции, ритуалы, обычаи.
Групповые нормы – принятые в той или иной группе стандарты поведения.
Ролевые ожидания (экспектации) – это представление о роли и ожидание соответствующего этой роли поведения.
Социальный контроль осуществляется через санкции. Под санкциями понимаются меры воздействия на человека. Они могут быть различными в зависимости оттого, справляется человек с ролью или нет. Санкции делятся на 2 вида:
Позитивные санкции – разные формы одобрения:
Официальные – почетные грамоты, медали, премии, звания.
Неофициальные – уважительное отношение, комплименты.
Негативные санкции – разные формы порицания:
Официальные – выговор, увольнение, осуждение судом.
Неофициальные – неуважительное отношение, появление дистанции, отказ здороваться.
Виды ролей
Виды ролей:
Формальные роли задаются на макроуровне. Они вытекают из социального статуса. Т.о. содержание этих ролей одинаково для всех членов определенного общества. Такие роли характеризуют человека как члена общества в целом.
Официальные роли отличаются от конвенциальных по характеру ролевых предписаний. Ролевыми предписаниями для официальных ролей служат законы, должностные инструкции. Такие роли строятся на основе правил, зафиксированных документально.
Конвенциальные роли основаны на негласном соглашении людей относительно допустимых норм поведения в конкретных социальных ситуациях. Ролевые предписания – нормы и правила этикета, ритуалы, обычаи, традиции.
Неформальные роли задаются на микроуровне, вытекают из межличностного (внутригруппового) статуса и основаны на избирательности эмоциональных отношений между людьми. Они характеризуют человека как члена определенной группы.
Внутригрупповые роли строятся на основе сложившихся в конкретной группе взаимоотношений. По мере сплочения группы определяются нормы группового поведения, и каждый член группы ведет себя так, чтобы не выйти за рамки этих норм.
Межличностные роли строятся на основе той функции, которую человек выполняет относительно другого человека. Они определяются характером сложившихся межличностных отношений. Например, друг, утешитель, эрудит, спонсор, враг и т.д.
Виды ролевых конфликтов
Роли могут находиться друг с другом в гармоничных отношениях, в случае несогласования возникают ролевые конфликты.
Основные виды ролевых конфликтов:
Внутриролевой или интраролевой конфликт возникает, когда к человеку как к представителю определенной роли предъявляются противоположные и несовместимые требования со стороны его окружения. Он определяется противоречием между предъявляемыми требованиями. Такой конфликт часто возникает, когда человек является членом двух социальных группы, находится на стыке, но не воспринимается ни одной из них.
Межролевой или интерролевой конфликт возникает, когда человек вынужден выполнять одновременно 2 несовместимые друг с другом роли. Он определяется противоречием между этими ролями. Выходом из этого конфликта является выбор одной роли.
Конфликт между личностью и ролью или личностно-ролевой конфликт возникает, когда свойства личности не соответствуют роли, которую он выполняет.
Гармоничное развитие личности происходит, когда имеют место гармоничные отношения между ролями, т.к. ролевые конфликты порождают стресс.
Переживаемые человеком ролевые конфликты могут приводить к изменениям личности, т.е. к изменениям личностных качеств и свойств. В этом плане наиболее серьезные последствия несут внутриролевые конфликты. Они способствуют формированию определенного типа личности – маргинальной (двойственной) личности.
Маргиналы – люди, которые стоят на стыке 2-ух социальных групп, но до конца не принимаются ни одной из них.
Основные характеристики маргинальной личности:
Пониженный уровень самоуважения.
Сомнения в личностной ценности и значимости.
Застенчивость.
Болезненная стеснительность в присутствии других.
Часто испытываемое и переживаемое чувство одиночества.
Чрезмерная мечтательность.
Боязнь риска.
Чрезмерная озабоченность своим будущим.
Боязнь быть отвергнутым.
Страх перед будущим.
Неопределенность связей с другими людьми.
Стремление к независимости. Плата за независимость – невроз.
Творчество.
- Личность и ее психологическая структура План
- Литература
- Социальная сущность личности и ее психологические корреляты
- Основные дефиниции личности
- Современные теории личности План:
- Литература
- Структура теорий личности
- Психоаналитическая теория личности з. Фрейда
- 3 Основных механизма психологической защиты:
- Теория личности в гуманистической психологии – теория самоактуализирующейся личности а. Маслоу
- Феноменологическая теория личности к. Роджерса (теория я)
- Ролевая теория личности
- Направленность личности
- Понятие направленности в отечественной психологии
- Потребности и мотивы личности
- Природа мотива агрессии (теории агрессивного поведения)
- Природа мотива власти
- Мотивы и мотивация
- Ценностные ориентации личности
- Классификация или виды я-концепции