Теория личности в гуманистической психологии – теория самоактуализирующейся личности а. Маслоу
Основатель гуманистической психологии – А. Маслоу. Гуманистическая психология – психология третьей силы, возникшая как оппозиция бихевиоризму и самоанализу. Представители гуманистической психологии критиковали бихевиоризм за то, что переносили результаты экспериментов над животными на людей, а психоанализ за то, что с этой позиции человек выступает как иррациональное, агрессивное и асоциальное существо, а все продуктивные формы поведения – сублимация сексуальной энергии.
Гуманистическая психология говорит о том, что сущность человека – стремление к самоактуализации – это высшая потребность человека. Она проявляется в стремлении человека воплотить в своей жизни свой внутренний потенциал, быть и стать самим собой, реализовать свои способности.
А. Маслоу опирался на анализ поведения психически здоровой, творческой личности (своих учителей).
Структура личности – иерархия мотивов А. Маслоу (рис.).
Рис. Пирамида потребностей А. Маслоу
Общая характеристика мотивационной сферы по Маслоу:
Все потребности присущи человеку по его природе, т.е. имеют врожденный или инстинктоидный характер.
Все потребности образуют иерархическую структуру по принципу доминирования или приоритетности, т.е. чем ниже расположена потребность в общей иерархии. Тем она важнее и приоритетнее для личности.
Переход от одного уровня потребности к другому осуществляется только в том случае, если нижележащие потребности удовлетворяются. Если потребности какого-то уровня не удовлетворяются, то осуществляется возвращение на нижние уровни. Иерархия потребностей имеет универсальный характер.
Позже А. Маслоу ввел в пирамиду метапотребности или потребности, которые надстраиваются сверх остальных. Это Б-мотивы, бытийные мотивы или мотивы роста. К метапотребностям относятся духовные потребности: истина (познавательные потребности), красота (эстетические), добро (этические), справедливость, осмысленность жизни, совершенство, самодостаточность или автономность и т.д. Метапотребности представлены 15 разновидностями.
Метапотребности, так же как и дефицитарные, носят врожденный характер. Но в отличие от дефицитарных потребностей они неиерархизованы, т.е. обладают для человека равной значимостью. Они менее осознаваемы человеком. Удовлетворение дефицитарных потребностей направлено на снятие (редукцию) напряжения, а стремление удовлетворить метапотребности делает жизнь человека более напряженной, т.к. эти потребности направлены на отдаленные цели.
Психической зрелости достигаю те люди, которые достигают уровня метапотребностей и потребностей самоактуализации. Осознанию высших потребностей мешают механизмы защиты. Комплекс иона – отказ личности от самоактуализации, сознательное снижение собственного уровня притязаний.
В чем причина неврозов? Невроз – это неудача личностного роста. Причина невроза – не подавление низших потребностей, а неудовлетворение высших, т.е. их депривация. Внутренняя депривация связана с комплексом иона.
Особая разновидность невроза связана с неудовлетворением метапотребностей экзестенциальный невроз (это разновидность метепатологии). Метапатологии возникают при неудовлетворении метапотребностей. Метапатологией страдают чаще всего достаточно благополучные люди, у которых удовлетворены все базовые потребности.
Разновидности метапатологий:
апатия – безразличие ко всему;
скука, которая часто сочетается с тоской;
постоянная депрессия;
отчуждение от других людей;
чрезмерный эгоизм;
цинизм;
ощущение бессмысленности и ненужности собственного существования – утрата смысла жизни;
желание смерти;
утрата собственного Я и идентичности (человек чувствует себя постоянно меняющимся и анонимным).
Критерии психической зрелости (характеристики самоактуализирующейся личности):
Креативность, т.е. творческость. Творчество Маслоу понимает не как новый вклад в науку, искусство, а как стремление и способность человека выполнять совершенно то, что он делает, т.е. достигать мастерства в своем деле. Это ведущая характеристика.
Центрированность направления – это увлеченность своим делом, преданность ему. Самоактуализирующиеся личности живут в сфере полной компетенции, они являются профессионалами. Они живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить.
Разграничение средств и целей. Использование только тех средств, которые соответствуют номам морали. Проявлением этой особенности является увлеченность человека самим процессом деятельности, а не конечным результатом.
Объективное восприятие реальности – интеллектуальная зрелость, когда человек при оценке событий опирается на факты, а не на свои эмоции, порожденные событием.
Принятие себя и других такими, какими они являются. Самоактуализирующиеся личности характеризуются высокой толерантностью, терпимостью. Это отсутствие механизмов психологической защиты.
Непосредственность поведения – простота и естественность, отсутствие позерства, желания «пустить пыль в глаза». Высокая потребность в уединении. Они уберегают свой внутренний мир от постороннего вмешательства, но одиночество их не тяготит, ибо девиз такой личности: я – лучший друг самого себя, и оставаясь в одиночестве, они остаются наедине с самими собой.
Автономность. Личность является хозяином своей собственной судьбы, сам выбирает, кем быть. Это проявление высокого уровня самодостаточности. Такие люди не стремятся к почестям, славе, внешнему почету, ля них важен внутренний рост, самосовершенствование, при котором они опираются на самоодобрение.
Сопротивление окультуриванию – нонконформизм, малая податливость чужому влиянию.
Глубина межличностных отношений. Такие люди не склонны к широким контактам, для них характерно общение в узком кругу глубинного характера. Общение строится на родстве душ, единстве ценностей, интересов. Круг людей невелик и очень ограничен.
Демократический характер – уважительное отношение к другим людям. Психически зрелая личности проявляет уважительное отношение ко всем. Отсутствие авторитарных наклонностей.
Общественный интерес. Люди озабочены не только своей судьбой, но судьбой своей страны, ее граждан.
Свежесть восприятия: каждое событие воспринимается, как в первый раз.
Вершинные или мистические (пиковые) переживания – это состояние экстаза, умиротворенности, гармонии, особого рода блаженства.
Чувство юмора (философское).
- Личность и ее психологическая структура План
- Литература
- Социальная сущность личности и ее психологические корреляты
- Основные дефиниции личности
- Современные теории личности План:
- Литература
- Структура теорий личности
- Психоаналитическая теория личности з. Фрейда
- 3 Основных механизма психологической защиты:
- Теория личности в гуманистической психологии – теория самоактуализирующейся личности а. Маслоу
- Феноменологическая теория личности к. Роджерса (теория я)
- Ролевая теория личности
- Направленность личности
- Понятие направленности в отечественной психологии
- Потребности и мотивы личности
- Природа мотива агрессии (теории агрессивного поведения)
- Природа мотива власти
- Мотивы и мотивация
- Ценностные ориентации личности
- Классификация или виды я-концепции