logo
Лютова Е

Психологический практикум

Как правило, педагоги приходят на занятия с конкретными вопросами и ситуациями, которые они хотели бы разрешить. Самый простой способ помощи педагогам в этом случае — работа в группе в форме «Вопрос-ответ». Однако возможны и другие варианты. Например, в первый день работы участники на специально подготовленном стенде записывают самые актуальные для себя вопросы, ответы на которые они хотели бы получить. В течение всех дней работы каждый участник семинара в свободной форме может подписать под вопросом свое предложение, способ выхода из ситуации. В конце каждого дня тренер анализирует собранный материал, выносит на групповое обсуждение проблемы, которые привлекала внимание наибольшего количества коллег или те, которые участники семинара не смогли разрешить. Не менее сорока минут каждой встречи занятия отводится для проведения такого практикума.

Оформить стенд можно по-разному: может быть обычный лист ватмана (не забудьте положить фломастеры рядом с ним!), обычная школьная доска, на которой можно писать мелом. В нашей практике мы использовали иное оформление стенда. Так, перед началом проведения занятий на стенде тренер прикрепляет четыре вырезанных из плотного картона контура фигуры ребенка. Один из них (в угрожающей позе) может символизировать агрессивного ребенка, другой (изображающий бегущего ребенка) — гиперактивного, третья фигура (с вытянутыми «по швам» руками) тревожного, четвертая (изображенная спиной к нам) - аутичного. Участники наклеивают стикеры с вопросами на контур ребенка той категории, взаимодействие с которой доставляет им больше всего хлопот. Если ситуация уже разрешена группой, «хозяин» запроса может снять свой стикер. Такая форма работы поможет тренеру ориентироваться в ожиданиях всех участников группы. Образец подобного стенда - можете найти в приложении № 4.

В том случае, если педагоги не готовы такой работе и не могут сформулировать свои вопросы, тренер может использовать другую форму проведения психологического практикума. Например, участники делятся на две группы, каждая из которых дает задание другой команде разрешить придуманную ими взятую из жизни трудную ситуацию. Затем каждая команда, посоветовавшись определенное время (5—10 минут), предъявляет ( рассказывает или показывает) свой вариант разрешения ситуации. Подобная процедура может превратиться в групповую мини-дискуссию, будет способствовать включению в активную работу всех участников тренинга.

Если группа затрудняется в подборе ситуаций, тренер может предложить заранее подготовленные примеры (см. приложение № 5).

УПРАЖНЕНИЕ «ПИСЬМО ОТ ИМЕНИ РЕБЕНКА»

Участники тренинга делятся на четыре команды, каждая из которых составляет обращение от имени одной из категорий детей к родителям (воспитателям, учителям, товарищам). По окончании работы в группе зачитываются все четыре письма, и проходит их общее обсуждение.

Образцы писем, составленных психологами — слушателями курсов повышения квалификации при СПб ГУПМ, приведены в приложении № 6.