logo
Музыкальная терапия в эпоху Водолея

О про­цес­се hemisync (прин­ци­пы би­нау­раль­ной тех­но­ло­гии син­хро­ни­за­ции по­лу­ша­рий моз­га)

HEMISYNC — это тех­но­ло­гия слу­хо­во­го вос­при­ятия, раз­ра­бо­тан­ная и за­па­тен­то­ван­ная Ро­бер­том А. Мон­ро, ве­ро­ят­но из­вест­ным рос­сий­ским чи­та­те­лям по пе­ре­во­ду его кни­г "Пу­те­ше­ст­вия вне те­ла", "Далекие путешествия", "Окончательное путешествие". Эта тех­но­ло­гия по­зво­ля­ет че­ло­ве­ку про­стым спо­со­бом из­вле­кать поль­зу из из­ме­нен­ных со­стоя­ний соз­на­ния. Ком­мер­че­ская мар­ка HEMISYNC оз­на­ча­ет про­цесс, про­це­ду­ру, в ко­то­рой уча­ст­ни­ки доб­ро­воль­но про­слу­ши­ва­ют на­бор слож­ных ау­дио­рит­мов, в ком­би­на­ции с му­зы­кой и раз­лич­ны­ми ви­да­ми шу­ма, вы­пол­няя при этом оп­ре­де­лен­ный вид кон­цен­тра­ции. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев про­цесс HEMISYNC вклю­ча­ет в се­бя ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния, на­прав­лен­ную ре­лак­са­цию, вну­ше­ние и ви­зуа­ли­за­цию. Эле­мен­том это­го про­цес­са яв­ля­ют­ся би­нау­раль­ные рит­мы. Ме­ха­низ­мом их воз­дей­ст­вия яв­ля­ет­ся, ве­ро­ят­но, от­клик в элек­три­че­ской (ЭЭГ) ак­тив­но­сти моз­га на час­то­те, иден­тич­ной час­то­те би­нау­раль­но­го рит­м. Час­тот­ный от­клик на би­нау­раль­ный ритм был про­де­мон­ст­ри­ро­ван в хо­де ау­дио­мет­ри­че­ских ис­сле­до­ва­ний (Hink, Kodera, Yamada, Kaga, & Suzuki, 1980). При­сут­ст­вие ре­зо­нанс­но­го от­кли­ка в те­мен­ных до­лях моз­га в от­вет на аку­сти­че­ское воз­дей­ст­вие за­фик­си­ро­ва­но во мно­гих ЭЭГ-ис­сле­до­ва­ни­ях (Smith, Marsh, & Brown, 1975). Сти­му­ля­ция би­нау­раль­ны­ми рит­ма­ми, вме­сте с дру­ги­ми эле­мен­та­ми про­цес­са HEMISYNC, об­лег­ча­ет дос­туп к из­ме­нен­ным со­стоя­ни­ям соз­на­ния. Эф­фек­тив­ность HEMISYNC в вы­зы­ва­нии из­ме­нен­ных со­стоя­ний под­твер­жда­ет­ся со­об­ще­ния­ми ты­сяч поль­зо­ва­те­лей HEMISYNC, а так­же до­ку­мен­ти­ро­ван­ны­ми фи­зио­ло­ги­че­ски­ми из­ме­не­ния­ми, про­ис­хо­дя­щи­ми при этом.

Об­лас­ти при­ме­не­ния HEMISYNC варь­и­ру­ют от ре­лак­са­ции, ме­ди­та­ции, сня­тия стрес­са, бо­ли, улуч­ше­ния ка­че­ст­ва сна, ук­ре­п­ле­ния об­ще­го со­стоя­ния (Carter, 1993) и вос­при­им­чи­во­сти к обу­че­нию до уси­ле­ния твор­че­ской ак­тив­но­сти, ин­туи­ции, даль­но­ви­де­ния (McMoneagle, 1993), те­ле­па­тии и вне­те­лес­ных пе­ре­жи­ва­ний.

Вы­ра­же­ния “в” и “вне те­ла” от­но­сят­ся к спо­со­бу са­мо­осоз­на­ния че­ло­ве­ка. При вне­те­лес­ных пе­ре­жи­ва­ни­ях соз­на­ние-ум не от­де­ле­но от те­ла, как при смер­ти. Соз­на­ние че­ло­ве­ка по­че­му-то все­гда свя­зы­ва­ет свое ме­сто­пре­бы­вае­ние ли­бо с те­лом, ли­бо вне его, в за­ви­си­мо­сти от мес­та его фо­ку­си­ров­ки. Пре­бы­ва­ние вне те­ла оз­на­ча­ет, что про­сто нет пря­мой свя­зи с оп­ре­де­лен­ны­ми ма­те­ри­аль­ны­ми уров­ня­ми соз­на­ния, вклю­чая не­осоз­на­вае­мые в обыч­ном со­стоя­нии ра­бо­ту ды­ха­ния и серд­ца. Пре­бы­вае­ние вне те­ла — это в пер­вую оче­редь со­стоя­ние соз­на­ния, со­про­во­ж­дае­мое сме­ще­ни­ем энер­ге­ти­че­ско­го по­ля соз­на­ния-ума. Не­ко­то­рым это сме­ще­ние нра­вит­ся, дру­гих оно пу­га­ет ка­жу­щей­ся воз­мож­но­стью не вер­нуть­ся в те­ло. Ес­ли вы счи­тае­те, что ра­зум на­хо­дит­ся в моз­ге, и пе­ре­жи­вае­те то, что счи­тае­те вне­те­лес­ным со­стоя­ни­ем, у вас мо­жет воз­ник­нуть впе­чат­ле­ние, буд­то вы уш­ли слиш­ком да­ле­ко от “бен­зо­ко­лон­ки”, и у вас кон­ча­ет­ся энер­гия. Но ум не есть мозг, по­это­му при­чин для бес­по­кой­ст­ва нет. Ес­ли вы ока­за­лись “вне” те­ла, вы все­гда вер­не­тесь, по­сколь­ку мно­гие ви­ды бес­соз­на­тель­ной дея­тель­но­сти в ва­шем ор­га­низ­ме в этом со­стоя­нии со­хра­ня­ют­ся, и они обес­пе­чат свое­вре­мен­ное “воз­вра­ще­ние” (Hunt, 1995).

По­ни­ма­ние тех­но­ло­гии HEMISYNC вклю­ча­ет в се­бя хо­ро­шо из­вест­ные ана­то­ми­че­ские по­след­ст­вия кон­тро­ля ды­ха­ния и про­грес­сив­ной ре­лак­са­ции, а так­же пси­хо­ло­ги­че­ские прие­мы вну­ше­ния и ви­зуа­ли­за­ции. Оно вклю­ча­ет в се­бя так­же фи­зи­ку ре­зо­нанс­ных взаи­мо­дей­ст­вий и элек­тро­фи­зио­ло­гию моз­га.