logo
Музыкальная терапия в эпоху Водолея

Восприятие музыки

Музыкальное произведение изначально должно быть насыщено смыслом — неким духовным содержанием, передаваемым слушателю.

И совершенно неважно, каким образом будет происходить передача: про­звучит это произведение или оно будет только мысленно представлено, на­пример, при просмотре нотной записи. Главное, что заложенные в музыке смыслы будут транслироваться, передаваться посредством музыкальной речи в невербальной (несловесной) форме.

Как известно, функции левого и правого полушария мозга не совпадают. Левое (логическое) — управляет речью. А правое (образное) — отвечает за восприятие конкретных образов и сигналов внешнего мира, и, в частности, за музыкальную деятельность.

Восприятие музыки представляет собой процесс раско­дирования слушателем чувств и мыслей, заложенных в му­зыкальное произведение композитором и воспроизведенных исполнителем. Как бы живущая в музыке душа композитора вступает в своеобразный диалог с душой слушателя, и таким образом эмоциональный опыт прошлых поколений передает­ся последующим.

Для того чтобы передать что-то с помощью музыки, нужно знать ее язык. Композитор, овладевая мастерством, знакомится с музыкальными тради­циями разных эпох.

Под термином музыкальный язык в традиционном музыковедении понимает­ся совокупность всех средств музыкальной выразительности.

Музыкальный язык характерен как для определенной эпохи, направления, стиля, творчества композитора, так и для определенного музыкального про­изведения.

В процессе изучения "другого музыкального языка" не надо зубрить иностран­ные слова. Знакомство с ним происходит через вхождение человека в иной зву­ковой мир, приобщение его к новой культуре, иному мироощущению.

Для этого нужно как можно больше слушать разной музыки хорошего каче­ства и обязательно в хорошем исполнении; слушать и учиться слышать — распознавать ее особенности.

Интересно, что темпы изменения музыкального языка от раннего средневе­ковья и до наших дней постоянно ускорялись. Если в XVIII веке была опре­деленная стабильность даже в самом подвижном компоненте — в мелодии, в XIX веке довольно мало менялись ладогармонические факторы и форма произведений, то в XX веке композиторы начали во всех направлениях ак­тивно искать пути создания "своего музыкального языка". Этот процесс по­иска новых форм самовыражения постепенно, но неуклонно набирает ско­рость. Поэтому сегодня основным стабильным компонентом можно назвать только сам факт использования музыкальных звуков и их основных свойств, все остальное — это подвижные, мобильные элементы.

Не всегда то, что было замыслено композитором при напи­сании им своего сочинения, в адекватной форме воссоздается в сознании слушателя. В силу своей многозначности конкре­тизация музыкального образа у разных слушателей может ока­заться различной. То, что видят различные люди в музыкальных образах, представляет собой проекцию их внутреннего мира на причудливое зеркало звучащей музыкаль­ной ткани, и содержание этих образов, подобно образам снови­дений, представляет богатый материал для нахождения в прошлом опыте зон подавленного конфликта и заблокированных переживаний, которые сказы­ваются на нынешнем состоянии души и тела.

Исследования показывают, что эффект, производимый музыкальным произведением на слушателя, часто зависит не столько от содержания самого музыкального произведения, сколько от того, каковы особенности психологического склада слушателя, какие были условия его воспитания и как склады­вался его музыкальный опыт. Восприятие музыкального произведения может быть различным. Музыку по-своему "слышит" каждая эпоха, ее по-разному воспринимает один и тот же человек в зависимости от психологического состояния.

Примечательно, что новое произведение слушатели всегда сравнивают с тем, что они слышали раньше, а затем осознанно или чаще неосознанно включают его в знакомый им контекст. Если новая музыка обладает яркими признаками (например, известного жанра), то она вызывает в воображении слушателя знакомые образы (присущие этому жанру).

Если же произведение настолько незнакомо, необычно, неожиданно, что не в состоянии вызвать в слушательском воображении соответствующий контекст, то оно не будет воспринято как художественно содержательная музыка. Как ни печально, но это в равной степени относится как и к шедевру, так и к самой заурядной композиции.

По восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых мелодический фон — акустический наркотик, повышающий адреналин — у человека исчезает чувство одиночества, страха. Для второго типа людей музыка неприятна — им предпочтительнее тишина. Но абсолютная тишина для человека еще более разрушительна, чем рок-музыка. Если человека искусственно “погрузить” в “звуковой вакуум”, то он больше 40 часов не выдержит. В шумоизоляции теряется чувство реальности, уменьшается пульс, начинается депрессия. Недаром в средние века в монастырях громким пением и игрой на музыкальных инструментах спасались от искушений дьявола.

Людям экстравертированного склада больше нравится лег­кая эстрадная музыка, нежели призывающая к интроспекции серьезная академическая музыка. Ассоциативность и при воспри­ятии музыки более свойственна слушателям-интровертам, под­вижным в эмоциональном отношении, с острым переживанием жизненных конфликтов и склонных к самоанализу. Интроверты также отличаются большей целостностью восприятия и погру­женностью в музыкальные ощущения.

В исследовании Гиббонса было установлено, что возраст так­же оказывает свое влияние на музыкальные предпочтения. Пожилые люди больше любят ту музыку, которую они слыша­ли во времена своей молодости, чем ту популярную музыку, которая звучала в более поздние периоды их жизни.

Однако не существует фатальной зависимости между му­зыкальными предпочтениями, намертво связанными с дина­мическими характеристиками темперамента. Вместе с ростом музыкального опыта и расширением кругозоров развивают­ся музыкальные способности, совершенствуются психодинами­ческие показатели биоритмики мозга и слушателям начинает нравиться и та музыка, которая по своему настроению первона­чально была далека от их природного темперамента. Было выявлено, что чем обширнее музы­кальный опыт молодого слушателя, тем труднее ему выбрать понравившееся произведение из ряда прослушанных. Они все могут оцениваться высоко, несмотря на самое разное настрое­ние, выражаемое в этих произведениях.

Психотерапевтический эффект от прослушиваемой музыки во внешнем плане проявляется в разрядке внутреннего пережи­вания во внешнем движении, спектр которых может быть от легких покачиваний тела и рук до неудержимого плача. Во внут­реннем плане интенсивное переживание музыки влечет за со­бой оживление далеких, но, тем не менее, продолжающихся оставаться аффективно значимыми, переживаний. Один образ по ассоциативной связи вытягивает за собой другой и перед че­ловеком разворачивается его собственная жизнь, окрашиваемая в различные настроения воспринимаемой музыкой. Изжи­вание некогда подавленных и забытых событий жизни, по­падающих в сознание в результате свободных ассоциаций, является основным принципом лечения в школе ортодоксаль­ного психоанализа. В этом случае можно упомянуть и концеп­цию психодинамического резонанса основателя шведской школы музыкальной психотерапии Понтвика. Как под воз­действием звуковой волны могут рушиться мосты и стены домов, так под воздействием музыкальных вибраций разру­шается патогенный психодинамический комплекс, находящий­ся в сознании пациента и обусловливающий невротическое заболевание.

Для того чтобы музыка подействовала на слушателя наи­большим образом, его необходимо для этого специально настро­ить и подготовить. Эта настройка заключается в том, что надо сесть в удобной позе, расслабиться и сосредоточиться на зву­ках музыки. Их нельзя слушать без должного внимания, отвлекаясь при этом на какие-либо посторонние дела. Из ре­альной жизни надо постараться шагнуть в другой, воображаемый мир, мир причудливых образов, настроений и красок. По существу любое восприятие музыки представляет собой разновидность медитации, называемой недирективной, т. е. сво­бодной от какого-то навязывания извне. Здесь помогает упо­минание о том, что в практике упражнений йогов музыку рекомендовалось слушать так, чтобы воспринимать ее не толь­ко ушами, но вдыхать при этом аромат звука, чувствовать его на своем языке, ощущать кожей, самому становиться звуком так, чтобы музыка пронизывала от кончиков пальцев ног до корней волос. Очень важно уметь неотрывно следить внутрен­ним слухом за звучащей мелодией, ни на мгновение на отпус­кая ее из зоны своего внимания. Мелодия должна стать той тропинкой, по которой слушатель пойдет и посетит самые по­таенные уголки души - как своей, так и композитора, который эту музыку создал.

Если музыка воспринимается в живом исполнении, то бы­вает небесполезно войти в образ исполнителя и представить себе, что это ты играешь на скрипке или фортепиано, это твои пальцы бегают по клавишам или грифу, это ты - дирижер, управляющий первоклассным оркестром. Практические задания на дирижирование воспринимаемой музыки уве­личивают заинтересованность и вовлеченность в процесс восприятия, что соответственно приносит и нужный психоте­рапевтический эффект.

Любое целенаправленное восприятие с концентрацией вни­мания на объекте может быть охарактеризовано как медита­тивный процесс, потому что, наблюдая объект и размышляя о нем, человек как бы сливается с ним и начинает его видеть как будто изнутри, глубоко постигая его внутренние сущности и закономерности. Смысл музы­кальной медитации, заключается в соединении звучащей музыки со зрительными образами и специальными формулами внушения. Можно говорить о недирективной и дирек­тивной медитации во время слушания музыки. Недирективная медитация имеет место тогда, когда слушатель свободно отда­ется образам и ассоциациям, возникающим у него в процессе наблюдения за развитием музыкального содержания. Директивная медитация представляет со­бой формирование определенной и конкретной направленнос­ти переживания, что осуществляется с помощи показа специально подобранных слайдов и произнесе­ния формул внушения. Если принять во внимание имеющиеся данные о локализации переработки вербальной информации в левом полушарии головного мозга, а невербальной - в пра­вом, то соединение зрительных и музыкальных образов, с од­ной стороны, и формул вербального внушения, с другой - дает возможность синтезировать работу головного мозга, т. е. актив­но воздействовать на сознание личности человека и систему его отношений к жизни. Таким образом мы получаем возможность влиять на мировоззрение человека, дефекты которого нередко приводят его к тому или иному заболеванию.

Приведем несколько полезных советов для лечения музыкой:

Расслабьтесь - это поможет вам "открыть двери бессознательного" и принять в полной мере действие музыки. При этом не важно, хотите вы испытать успокаивающее действие или же стимулирующее и поднимающее настроение.

Лечение музыкой должно быть достаточно коротким, чтобы не вызвать усталости и возможных защитных реакций.

Силу или громкость музыки нужно осторожно регулировать. Малую громкость следует выбирать не только для успокаивающей, но также и для стимулирующей музыки. Большая громкость утомляет и потрясает нервную систему.

После прослушивания лечебной музыки отдохните некоторое время. Это благоприятствует ее полному, не нарушающему душевное равновесие, действию на бессознательное.

Известно, что бессознательное наиболее активно во время сна, при этом оно также восприимчиво и к внешним импульсам. Поэтому музыкальную терапию можно применять во время сна. Терапевтическое использование музыки во время сна особенно рекомендуется для детей, в психиатрии и вообще для людей беспокойных и возбужденных.

Музыку следует учиться слушать чтобы облагоро­диться, очиститься или даже решить какие-то проблемы. Слушая музыкальное произведение, нужно прежде всего знать, что оно собою представляет, является ли оно доброй или злой силой, какую энергию несет. Какова бы ни была пробужденная им сила, надо уметь ее использовать.

Слушание музыки помогает развитию особого типа внимания и памяти, облегчает процесс преодоления трудностей, обеспечивая творческую среду для самовыражения. Музыка вызывает воспоминания и ассоциации. Активное слушание музыки в расслабленном и восприимчивом состоянии стимулирует мысли, образы и чувства, которые могут быть далее исследованы и обсуждены с врачом или внутри благосклонного общества. Слушание музыки - хороший способ исследовать и понимать нашу и другие культуры.

Музыку нужно использовать как инструмент внутреннего творчества, чтобы вы благодаря ей смогли приступить к огромной духовной работе: заро­дить возвышенные образы, идеи, которые со временем реализуются. Особенно, когда речь идет о глубокой, мистической, религиозной музыке, которая вас возвы­шает, поднимает. Музыка — это сила. Музыка может стать чрезвычайно мощным средством, чтобы разбудить, облагородить, преобразовать, усовершенствовать.

Упражнение для развития восприятия музыки “Музыкальное тело”

Это упражнение следует выполнять, лежа в теплом, относительно темном и удобном месте, где вас никто не потревожит. Это упражнение иногда может вызывать очень сильные эмоции. Если необходимо, вам следует изменить ход его выполнения, чтобы удерживать свои эмоциональные проявления в таких границах, когда вы можете от них чему - то научиться.

Выберите одно из любимых вами музыкальных произведений общей продолжительностью от пятнадцати до двадцати пяти минут. Не используйте музыку с вокалом, чтобы не погружаться в смысл слов. Лучше всего подходит текучая, умиротворяющая музыка. Включите звук и потратьте минуту или две, чтобы просто расслабиться.

Теперь воспринимайте музыку обеими вашими ступнями. Обращайте внимание на все ощущения, которые будут возникать в ступнях, и осторожно позвольте музыке присутствовать в этих ощущениях. Не пытайтесь это форсировать: нет никаких особо специфических ощущений, к которым вы непременно должны стремиться. Мягко переместите свой ум в ступни. Чувствуйте все, что там происходит, и "слушайте" музыку, звучащую у вас в ступнях.

Пусть вас не волнуют интеллектуальные доводы, что на самом деле вы слышите ушами, а не ступнями. Это все равно не так - ведь на самом деле вы слышите своим умом. Важно то, что желая слышать музыку в какой-либо из частей вашего тела, вы будете переживать процесс слышания/чувствования в этом месте. Музыка помогает вам сосредоточить внимание на приятных, положительных чувствах в определенной части вашего тела, в которой вы ее слышите. Наслаждайтесь музыкой в ваших ступнях, и тем ощущениями, которые там возникают.

После того, как пройдет примерно минута, переместите свое внимание на икры ног, от лодыжек до колен. Направьте внимание на те ощущения, которые возникают там, и воспринимайте музыку в этой части вашего тела. Наслаждайтесь музыкой в ваших икрах и ощущениями в ваших икрах.

Затем, примерно через минуту (точное время не имеет принципиального значения) перенесите внимание на ваши бедра и ощущайте и слушайте там.

Двигайтесь через все тело с такими же минутными интервалами в следующем порядке: половые органы; таз, при этом обращая особое внимание на область, расположенную на два пальца ниже пупка; живот, грудная клетка и спина (однако не сосредоточивайтесь очень сильно на области сердца), затем плечи, верхняя часть рук, средняя часть рук, ладони, шея, лицо и, наконец, кожа головы.

Затем на минуту сосредоточьте внимание на пространстве внутри головы.

После этого воспринимайте музыку своим сердцем. Результатом этого, вероятно, будут сильные положительные чувства, в особенности если вы выбрали подходящую музыку. Погрузитесь в эти ощущения и наслаждайтесь ими.

Наконец, распространите ощущение и слушание музыки, а также все положительные чувства, которые у вас связаны с сердцем, на все тело. После того, как пройдет минута или две, пусть концентрация вашего внимания ослабеет, просто пребывайте в расслабленном состоянии до тех пор, пока музыка не закончится. Когда музыка стихнет, медленно встаньте.

Приведенная выше последовательность частей тела, которыми вы можете слушать музыку, не является единственно полезной, так что свободно пробуйте для себя различные последовательности.