logo
Voytina_Yu_M__Shpargalka_po_obschey_psikhologii_1

59. Понятие и структура чувств. Классификация чувств

В этом вопросе мы рассмотрим понятие «чувство», его структуру и классификацию чувств.

Под чувством понимается особая форма психического отражения, свойственная только человеку, при которой отражаемым является субъективное отношение человека к предметам и явлениям реальности.

Структуру чувств составляют эмоции ипонятия. Приведем пример: чтобы у человека возникло чувство любви к Родине, он должен владеть понятием Родины. Если у него нет этого понятия, он им не владеет, то нет смысла говорить о чувстве. У животных отсутствуют понятия, поэтому говорить о чувствах животных – полная бессмыслица, им присущи только эмоции. Наши чувства выполняют две основные функции: сигнальную и регулирующую.

Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.

Регулятивная функция чувств связана с тем, что переживания определяют поведение человека, становясь длительными или кратковременными мотивами его деятельности. Благодаря наличию регулятивного механизма у человека происходит снижение эмоционального побуждения или его нарастание. В первом случае сильнейшие эмоциональные переживания человека трансформируются в мышечные движения, смех, возгласы, плач. При этом происходит разрежение избыточного напряжения, длительное сохранение которого крайне опасно.

Обычно чувства подразделяются на положительные иотрицательные. Иногда выделяют и так называемые нейтральные чувства, например любознательность.

Принято выделять также низшие и высшие чувства.

Высшие чувства – это чувства, выражающие духовный мир человека и определяющие его личность.

Низшие чувства связаны с удовлетворением или неудовлетворением физических или физиологических потребностей человека.

Чувства также подразделяются на стенические иастенические.

Стеническими называются чувства, повышающие активность личности, астеническими – чувства, переживания, снижающие активность.

Одной из важнейших особенностей переживания чувств является амбивалентность (двойственность) – одновременное переживание противоположных эмоций и чувств (радости и горя, удовольствия и отвращения).

Амбивалентность объясняется конфликтными, сложными обстоятельствами, в которых приходится действовать людям.

В основе чувств человека лежат его потребности, которые порождают деятельность; с другой стороны, деятельность человека порождает новые потребности.

Физические потребности (в пище, питье, одежде, жилище) и духовные (в общении, труде, эстетические, моральные) тесно связаны друг с другом: одежда может быть одновременно как физической, так и эстетической потребностью. То же можно сказать о пище, жилье и т. п.

Удовлетворение или неудовлетворение этих потребностей вызывает соответствующие чувства, которые носят явно выраженный не только индивидуальный, но и общественный характер.

Таким образом, чувство является одним из основных психических отражений, которые свойственны человеку.