Глава 9. Криминальная психология. Предмет и задачи криминальной психологии.
Криминальная психология изучает психологические закономерности , связанные с формированием преступной установки, образованием преступного умысла , подготовкой и совершением преступления , а также психологические пути воздействия на него .
Необходимость изучения личности преступника диктуется прежде всего потребностями практики борьбы с преступностью
Криминальная психология исследует механизмы иммунитета личности в криминогенной ситуации и через познание его закономерностей разрабатывает рекомендации в области .индивидуальной профилактики преступности . В рамках криминальной психологии исследуются психологические особенности личности не только насильственных , но и корыстных преступников , структура и психологические особенности преступных групп.
Процесс формирования личности хотя и интересует право и криминологию ,но строго говоря не является предметом их изучения ;это дело педагогики и психологии .
Успешная социализация в процессе развития и становления личности предопределяется наличием достаточно прочных социальных "тормозов" и внутреннего контроля .
Умысел возникает в процессе мышления. На его формирование оказывает влияние понятия и представления ,не соответствующие общественному правосознанию.
На образование противоправного умысла влияет и тип нервной системы , и темперамент , и характер . Но этот вопрос и остается спорным из-за отсутствия серьёзных научных исследований в этой области.
Постулирование того факта , что преступность обусловлена прежде всего социально , вовсе не означает , игнорируются индивидуальные свойства личности при изучении преступного поведения .
Общие сведения о биологическом и социальном в личности не дают прямого ответа на многие важные вопросы : какие индивидуальные особенности, начинания с какого периода , в каком сочетании с другими условиями жизнедеятельности , воспитания и обучения способны дать те или иные отклонения в сознании и поведении ребёнка или взрослого.
Анализ социального и биологического в личности предполагает прежде всего рассмотрение соотношения этих факторов в процессе социального развития , формирования личности . Попытку сопоставить соотношение биологического и социального развития, формирование личности.
Косвенное, опосредованное влияние социального фактора на особенности биологической подструктуры не менее очевидно, как влияние биологического на подструктуру социальной направленности, хотя пол ,тип нервной системы и задатки человек получает при рождении. Известны и такие явления , как "воскресные дети " , " дети карнавала" , дети , зачатые пьяными родителями и появляющиеся на свет с различными патологиями нервной системы, затрудняющими их социальную адаптацию. Так , по данным , приведенным Ф.Г Угловым , наблюдения за 1500 роженицами показали , что различные отклонения в организме детей наблюдаются у 2 % непьющих матерей , 9 % умеренно пьющих , и у 74 % матерей ,злоупотребляющих спиртным.
Эти факты свидетельствуют о том , что даже биологическая подструктура , где речь идёт о сугубо врождённых наследственных свойствах индивида , не свободна полностью от влияния среды, воздействующей на него опосредованно, через организм матери.
Достаточно сложным оказывается также взаимодействие биологического и социального факторов в подструктуре направленности , проявляющейся прежде всего в личностных качествах и поведении человека , в характере его социальной активности .Как известно , героями и преступниками не рождаются, а становятся , и , следовательно , в формировании этих качеств ведущее место отводится социальным , прижизненным факторам :воспитанию, обучению, влиянию среды.
Однако, было бы неправильно вообще игнорировать роль биологических факторов в формировании социальных качеств личности .
Выявление так называемых психобиологических предпосылок асоциального поведения как неблагоприятных свойств психики и организма, которые затрудняют социальную адаптацию индивида , являются отнюдь не самоцелью, а имеет смысл прежде всего в связи с превентивной практикой, так как позволяет проводить воспитательно-профилактическую деятельность с учетом всех, в том числе и индивидуальных факторов ,обусловливающих отклонения в поведении и сознании личности .Неблагоприятные психобиологические предпосылки требуют , как правило, дополнительных как психолого-педагогических ,так и медицинских корректирующих мер и воздействий . Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов ,которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность , но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятных характер психобиологических особенностей части правонарушителей .Отсюда понятен тот интерес ,который проявляют к данному вопросу представители различных отраслей психологии, криминологии, медицины , исследующие проблему отклоняющегося поведения и преступности .
Выделяют следующие биологические предпосылки ,играющие отрицательную роль в поведении человека :
1. Патология биологических потребностей ,нередко становящаяся причиной сексуальных извращений и половых преступлений.
2. Нервно-психические заболевания ( психопатия , неврастения , ), которые повышают возбудимость нервной системы , обусловливают неадекватную реакцию и затрудняют социальный контроль за действиями.
3. Наследственные заболевания ,особенно отягощенные алкоголизмом , которым страдают 40 % умственно отсталых детей .
4. Психофизические нагрузки , конфликтные ситуации ,изменение химического состава окружающей среды , использование новых видов энергии, которые приводят к различным психосоматическим, аллергическим токсическим заболеваниям и служат дополнительным криминогенным фактором.
Один из существенных компонентов причинного комплекса преступности -неудовлетворенность запросов людей в сфере потребностей ,разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации .Потребности людей формируются в результате сравнения с жизнью других социальных групп и слоёв. Сравнение осуществляется через общение с окружающими и массовые коммуникации.и развития соответствующего законодательства и т. д.
При криминологическом изучении важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой , поскольку преступное поведение рождает не сама по себе личность или среда ,а их взаимодействие.
Социальная среда-это не только объективные условия и обстоятельства, определяющие поведение человека , но и непрекращающаяся деятельность людей ,которые создают и изменяют указанные обстоятельства, - людей как продукта и источника социального развития.
Личность преступника представляет для криминальной психологии и самостоятельный интерес , поскольку она не просто отражает определенные внешние условия , но и является активной стороной взаимодействия .Для нее характерна сознательная ,целенаправленная деятельность.
Таким образом , связь социальных условий с преступным поведением носит сложный характер , причем всегда социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность.
Отличие преступного поведения от правомерного коренится в системе ценностных ориентаций , взглядов и социальных установок ,другими словами , в содержательной стороне сознания. Сами по себе преступления нельзя рассматривать с точки зрения их внешней характеристики как какие-то особые деяния , которые требуют необходимых физических и психических возможностей индивида.
Преступность-это не только совокупность преступных деяний , но и совокупность лиц , которые их совершают. Не случайно при исследовании состояния, структуры и динамики преступности анализируются не только факты преступления ,но и контингент преступников. Преступность можно также рассматривать в рамках взаимодействия социальной среды и личности ,но уже на типическом уровне среды ,личности и их взаимодействия .
Одна из основных задач криминальной психологии- выделение внутренних личностных предпосылок, которые во взаимодействии прежде всего мотивационной сферы личности с определенными факторами внешней среды могут создавать для данной личности криминогенную ситуацию.
Психологическая зависимость преступников отличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присуща большинству людей. Каждому человеку в силу социального характера его развития и воспитания свойственно стремление к объединению с другими людьми для удовлетворения своих потребностей ,достижения личных и совместных целей .В этих объединениях человек неизбежно занимает социальную позицию ,в том числе и зависимую ,подчиненную. Однако, в отличие от убийц , правопослушные люди способны выйти из группы , уйти от неудовлетворяющего или травмирующего их контакта ,либо постараться изменить свое отношение к обстоятельствам.
- Оглавление
- Глава 2. История развития юридической психологии.
- Ранняя история юридической психологии
- Оформление юридической психологии как науки.
- История юридической психологии в 20 столетии.
- Глава 3. Методы юридической психологии. Методологические основы.
- Классификация методов.
- Глава 4. Психология личности и деятельности. Личностный подход в психологии.
- Глава 5. Социализация личности. Личность и социальная группа.
- Социализация и социальная справедливость.
- Сознание, ответственность, правотворчество и правосознание.
- Глава 6. Психология реформы и кризиса в России. Психологические предпосылки проведения реформ.
- Манипулирование как альтернатива созиданию.
- Психология кризиса.
- Глава 7. Этика и психология правоотношений в сфере предпринимательской деятельности. Этико-психологический анализ взаимоотношений в сфере экономики.
- Психология ответственности предпринимателя в экологической сфере.
- Психологические предпосылки успешного предпринимательства.
- Американское предпринимательство .
- Японское предпринимательство .
- Психологические аспекты предпринимательства в современной России.
- Глава 8. Психология юридического труда. Предмет и задачи психологии юридического труда.
- Этика и психология правоприменительной деятельности.
- Структура профессиограммы следователя.
- Краткие юридические профессиограммы . Судья .
- Прокурор и его помощники.
- Адвокат.
- Эксперт-криминалист.
- Государственный арбитр.
- Юрисконсульт.
- Нотариус.
- Инспектор уголовного розыска.
- Инспектор обэп .
- Участковый инспектор.
- Инспектор гибдд.
- Психолого-педагогические аспекты формирования личности правоведа.
- Содержание собеседования.
- Содержание собеседования.
- Правоприменительная деятельность и средства массовой информации.
- Глава 9. Криминальная психология. Предмет и задачи криминальной психологии.
- Психологические аспекты исследования личности обвиняемого в уголовном процессе.
- Психология насильственной и неосторожной преступности.
- Психология компьютерных преступлений.
- Психология развития теневойэкономики и коррупции.
- Психология организованной преступности.
- Глава 11. Психология потерпевшего. Психологическая характеристика потерпевшего.
- Психологические особенности личности потерпевшего от экономических преступлений.
- Психологическое исследование потерпевших от сексуальных преступлений.
- Психологический анализ показаний потерпевшего.
- Глава 12. Психология несовершеннолетних. Проблема несовершеннолетних в юридической психологии.
- Подросток и преступление.
- Психологические особенности следствия по делам несовершеннолетних.
- Глава 13. Психологическая характеристика предварительного следствия. Психология реконструкции события преступления.
- Психология осмотра места происшествия.
- Психология допроса.
- Психология очной ставки.
- Психология следственного эксперимента и проверки показаний на месте.
- Психология обыска и опознания.
- Психологические аспекты расследования преступлений в сфере организованной преступности.
- Глава 14.Использование психолога в качестве консультанта,специалиста и эксперта Использование психолога в качестве консультанта и специалиста на предварительном следствии.
- Судебно-психологическая экспертиза : цели и задачи.
- Судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний.
- Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях.
- Экспертиза социально-психологических особенностей членов преступной группы.
- Судебно-психологическая экспертиза определения способности несовершеннолетнего правонарушителя осознавать значение совершаемых им действий.
- Судебно-психологическая экспертиза индивидуально-психологических особенностей.
- Посмертно судебно-психологическая экспертиза.
- Психолингвистическая экспертиза.
- Судебно-психологическая экспертиза по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой.
- Психологическая экспертиза в составе комплексных экспертиз по делам о дорожно-транспортных происшествиях (дтп).
- Судебно-психологическая экспертиза в гражданском процессе.
- Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде.
- Судебно-психологическая экспертиза по уголовным делам о создании финансовых пирамид.
- Глава 15. Психология судебного процесса (при рассмотрении уголовных дел). Общая психологическая характеристика судебного процесса.
- Психологические основы полемики в судебном процессе.
- Формирование убеждения и принятие решения судом.
- Глава 16. Исправительно-трудовая психология. Предмет и задачи исправительно-трудовой психологии.
- Динамика личности осужденного и воспитательный процесс.
- Психологическая характеристика адаптации освобожденного к условиям жизни на свободе.