По характеру протекания познавательных процессов.
Интуитивное. Свернуто во времени, минимально осознано, не имеет четко выраженных этапов. Результат представлен как готовое знание без объяснения.
Аналитическое. Протекает осознано, этапы решения проблемной ситуации последовательно развернуты во времени. Человек может точно дать отчет, каким образом и почему сделаны такие выводы.
По уровню развития (генетическая классификация)
Наглядно-действенное мышление. В конкретной наглядно данной ситуации проблема решается путем действия (манипулирования) с предметом. Преобладает у детей в возрасте до 1 года. У взрослых проявляется в ситуации неопределенности при взаимодействии с предметами),известный предмет; не срабатывают типичные способы воздействия на предмет/ ключ застрял в замке/), когда путем подбора решаются конструктивные задачи.
Наглядно-образное мышление. Человек оперирует наглядными образами, изображениями объектов (схемы, рисунки и т.д.). Преобладает у детей от 1 года до 10 лет. Остается ведущим у женщин и лиц, занимающимися различными видами искусства.
Абстрактно-логическое мышление. Опирается на систему знаков, символов, понятий. Развивается после 10 лет, типично для лиц мужского пола.
Есть закономерность: чем больше мышление человека приближается к абстрактно-логическому, тем он менее эмоционален, тем менее общителен. Эмоции и логика как бы противостоят друг другу и взаимно дополняют друг друга. Эмоционально окрашенная информация легче запоминается и лучше поддается осмыслению. А размышление над собой и своими проблемами, помогает справиться с переживаниями.
В психологии принято вместе с процессом мышления рассматривать процесс воображения. В чем сходство и разница между творческим мышлением и фантазией? Их сходство в том, что и в первом и во втором случае человек создает психический образ чего-то нового для себя и (или) для других людей. Разница этих процессов в выполняемых функциях.
Творческое мышление направлено на разрешение определенной проблемной ситуации или личностной задачи, без потери чувства реальности, не выходя за пределы временных связей и обстоятельств. Оно направленно, как правило, в будущее и оперирует единицами конкретной информации в определенной области. Оно сопровождается волевыми усилиями и подчиняется волевому контролю. Результатом творческого мышления становятся:
Способность предвидеть результаты своих действий;
Способность дополнять дефицит информации представлениями;
Способность конструировать новые образцы на основе прежнего опыта с учетом воспринятых схем, условных изображений, словесных сообщений;
Способность самостоятельно создавать новые образцы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом и воплощающихся в конкретные оригинальные продукты деятельности Окружающий мир преображается, и удовлетворяются реальные потребности, реальных людей.
Фантазия подчинена желаниям, которые в процессе воображения мыслятся осуществленными. Образы воображения направлены на усиление и сохранение положительных эмоций и на вытеснение отрицательных эмоций и аффектов. При этом реальная ситуация не меняется, объективные условия для удовлетворения потребностей не создаются, никакого результата такая деятельность не дает, только отнимает время и силы. По сути дела человек занимается самообманом.
Понятие творческой личности включает в себя характеристики:
Самостоятельность в решении проблемных задач, способность взять ответственность на себя;
Гибкость мышления, возможность действовать адекватно изменившейся обстановке;
Способность вносить новизну и оригинальность в каждое выполненное дело с глубоким осознанием смысла происходящего
Способность удивляться, восхищаться сохранение высокого познавательного интереса.
Интеллект – это совокупность познавательных способностей человека, сумма полученных им знаний, используемых на практике и приводящих к адаптивному поведению в проблемных ситуациях.
- Предмет, объект и методы психологии. Место психологии в системе наук.
- Методы психологии
- Связь психологии с другими науками
- История развития психологического знания. Основные направления в психологии.
- I этап. Психология как наука о душе.
- II этап. Психология как наука о сознании.
- III этап. Психология как наука о поведении
- IV этап Кризис психологии
- Индивид, личность, субъект, индивидуальность. Психология личности.
- Индивидуальность
- Структура психики. Основные психические процессы.
- Познавательные процессы. Ощущение. Восприятие.
- Физиологические основы ощущений
- Классификация ощущений
- 1. По удаленности от объекта:
- 2.По расположению рецепторов:
- 3.По модальности:
- Познавательные процессы. Мышление и интеллект. Творчество
- Физиологические основы мышления
- Мыслительные операции
- Формы мышления
- Классификация видов мышления
- По характеру протекания познавательных процессов.
- Уровни интеллекта
- Познавательные процессы. Внимание. Мнемические процессы.
- Эмоции и чувства
- Физиологические основы эмоций
- Функции эмоций
- Уровни проявления эмоций
- Классификация эмоций
- Общение и речь.
- Виды речи
- Физиологические основы речи
- Свойства речи
- Язык как система знаков
- Язык как система правил оперирования со знаками
- Межличностные отношения
- Норма межличностных отношений
- Патология межличностных отношений
- Виды конфликтов
- Стороны конфликта
- Пути разрешения конфликтов
- Факторы, влияющие на агрессию
- Виды агрессивного поведения
- Методы управления агрессией