logo
псих и пед (пособие)

Глоссарий

Авторитарное воспитание – концепция, предусматривающая подчинение воспитанника воле воспитателя.

Амонашвили Шалва Александрович – разработал технологию гуманной педагогики для детей с шестилетнего возраста. Всё обучение стимулирует активность и самодеятельность детей. Основные работы: «Здравствуйте, дети!», «Как живёте, дети?».

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – древнегреческий философ, который систематизировал все области знания своего времени.

Ассоциация – связь между психологическими явлениями, при которой актуализация одного из них влечёт за собой появление другого.

Бессознательное – совокупность психических процессов, актов и состояний, протекающих вне сознания.

Блонский Павел Петрович (1884-1941) – педагог и психолог. Обосновал основы построения новой школы, в которой большое место должны занимать труд и самообразование.

Бихевиоризм – направление в психологии XX в.

Воспитание – процесс передачи новым поколениям опыта, осуществляемый всеми социальными институтами: общественными организациями, средствами массовой информации и культуры семьи, образовательным

учреждениями.

Принципы воспитания

Основополагающие идеи или ценностные основания воспитания человека. Понимание воспитания как составной части развития и социализации человека, как взаимодействия воспитателя и воспитанника позволяет выделить ряд п.в., которые могут рассматриваться как принципы и организации социального опыта человека и образования и индивидуальной помощи воспитуемым

1.Принцип гуманистического воспитания Принцип предполагает последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития, стратегию его взаимодействия с личностью и коллективом в воспитательном процессе на основе субъект-субъективных отношений.

Реализация этого принципа оказывает существенное влияние на становление человека, на все аспекты его социализации. Именно воспитание определяет то, что человек успешно осваивает позитивные нормы и ценности, создает условия для эффективно реализации себя как субъекта социализации. Реализация в принципа практике эффективно влияет на развитие у воспитуемых рефлексии и саморегуляции, на формирование их отношений к миру, к себе, на развитие чувства собственного достоинства, ответственности, на формирование демократического и гуманистического взглядов.

2. Принцип природосообразности воспитания.

Идея о необходимости природосообразности воспитания зародилось в античности в произведениях Демокриту, Платона, Аристотеля, а принцип сформировал в 17 в. Коменский. Развитие наук о природе и человеке в 20в., особенно учение В.И. Вернадского о неосфере существенно обогатили содержание принципа. Его современная трактовка предполагает то, что воспитание должно основываться на научном понимании взаимосвязи естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека, воспитывать его сообразно полу и возрасту, а также формировать у него ответственность за развитие самого себя, за состояние и дальнейшую эволюцию ноосферы. У человека необходимо культивировать определенные этические установки по отношению к природе, к планете и биосфере в целом, а также природоохранное и ресурсосберегающее мышление и поведение.

3. Принцип культуросообразности воспитания.

Идея о необходимости культуросообразности воспитания появились в трудах Дж. Локка, К. Гельвеция и И. Песталоцци. Этот принцип сформулировал в 19 в. Ф. Дистервег. В современной трактовке он предполагает, что воспитание должно основываться на общечеловеческих ценностях культуры и строиться в соответствии с не противоречащими общечеловеческими ценностями нормами национальных культур и особенностями, присущими населению тех или иных регионов. Воспитание должно приобщать человека к различным пластам культуры этноса, общества, мира в целом, приспосабливать человека к изменениям в нем самом и в окружающем его мире, находить способы минимизации отрицательных последствий инноваций. Однако реализация этого принципа существенно осложняется в связи с тем, что общечеловеческие ценности культуры и ценности конкретных социумов не только не идентичны, но могут довольно существенно различаться. Нахождение баланса ценностей различных культур и субкультур – одно из условий эффективности воспитания.

Воспитательная система – комплекс воспитательных целей; людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между ее участниками; освоенная среда и управленческая деятельность по обеспечению жизнеспособности В.с.

Гештальтпсихология – одно из крупнейших направлений в зарубежной психологии, возникшее в Германии в XX в. и выдвинувшее в качестве центрального тезиса о необходимости целостного подхода к анализу сложных психических явлений. Представители: М. Вертхеймер, В. Келнер, К. Коффка.

Гимназия – это среднее общеобразовательное учреждение, где воспитание и обучение учащихся осуществляется на основе углубленной, профильной предпрофессиональной подготовки. Термин возник в Древней Греции. В XIX веке под гимназией понимали средние школы с углубленным изучением классической литературы.

Девиантность – отклонение от нормального положения.

Деградация – постепенное ухудшение, вырождение, упадок, движение назад.

Демокрит (460-370 гг. до н.э.) – древнегреческий философ-материалист, создатель атомистической теории.

Дистервег Фридрих Вильгельм Адольф (1790-1866) – немецкий педагог, автор свыше 20 учебников. Главной задачей обучения считал развитие умственных сил и способностей детей.

Задача – часть цели, конкретизация цели.

Когнитивный – имеющий отношение к познанию, мышлению.

Ян Амос Коменский (1592-1670) - выдающийся чешский педагог. Основной труд – «Великая дидактика». Разработал возрастную периодизацию и соответствующую ей систему образования.

Концепция поэтапного формирования умственных действий – учение, выдвинутое П.Я. Гальпериным о сложных многоплановых изменениях, связанных с образованием у человека новых действий, образов и понятий.

Культурно-историческая теория психического развития личности – концепция, разработанная Л.С. Выготским.

Лицей – это тип среднего общеобразовательного учебного заведения для старшеклассников с углубленным изучением дисциплины по определенному профилю. В дореволюционной России лицеи – это сословные привилегированные учебные заведения для детей дворян.

Локк Джон (1632-1704)- английский философ и педагог.

Макаренко Антон Семёнович (1888 - 1939) – советский педагог, осуществил опыт массового перевоспитания детей беспризорников, сумел соединить обучение и воспитание с производительным трудом.

Метод – совокупность однородных приёмов, операций.

Методы работы с педагогической литературой.

Цитирование – дословная запись выражений или данных, содержащихся в источнике.

Конспектирование – ведение детальных записей, отражающих содержание текста.

Аннотирование – краткая запись общего содержания книги или статьи.

Реферирование – сжатое изложение основного содержания одной или нескольких работ по заданной педагогической проблеме.

Теоретические методы.

Анализ – рассмотрение, изучение ч-л, основанное на расчленении (мысленном, а также частично и реальном) предмета, явления на составные части, определение входящих в целое элементов.

Моделирование – построение копий, моделей пед. материалов, явлений и процессов; наглядно – образная характеристика изучаемых процессов и явлений с помощью схем, чертежей, кратких словесных характеристик, описаний. Используется для схематического изображения исследуемых

педагогических систем.

Эмпирические (практические) методы.

Наблюдение – метод научного исследования, суть которого состоит в фиксации проявлений поведения и получении информации о субъективных явлениях наблюдаемого, проявляющихся в его поведении.

Беседа – вопросно – ответный метод обучения в педагогике. В психологии – метод психолого – педагогического исследования. Организуется с целью выяснения индивидуальных особенностей личности.

Анкетирование – опрос для получения ответов на заранее составленную систему вопросов. Используется для получения к-л сведений, а также при изучении мнений больших социальных групп.

Эксперимент – общенаучный метод исследования, который заключается в активной теорико-практической деятельности экспериментатора, определенным образом преобразующего ситуацию для планомерного изучения объекта.

Методы педагогического исследования

Методы работы с теоретические эмпирические

педагогической - сравнительный (практические)

литературой анализ - наблюдение

- цитирование - исторический - беседе

- конспектирование анализ - анкетирование

- аннотирование - моделирование - эксперимент

- реферирование - педагогический

Методы воспитания

Методы Методы Методы

формирования организации стимулирования

сознания деятельности - поощрение

- беседа - приучение - наказание

-лекция - пед. требование

- рассказ - упражнение

- объяснения - воспитывающая

-диспут ситуация

- пример - общественное

- внушение мнение

Методы обучения

Обьяснительно- Репродуктивный Методы активизации

иллюстративный - воспроизведение познавательной

- рассказ действий по деятельности

- лекция применению - проблемное изложение

- объяснение знаний на - частично поисковый

- работа с учебником практике - исследовательский

- демонстрация - деятельность по

кинофильмов алгоритму

- программирование

Беседа – вопросно-ответный метод привлечения учащихся к обсуждению, анализу поступков и выработке нравственных оценок.

Интервью – целенаправленная беседа, цель которой состоит в получении ответов на вопросы.

Тест - (испытание, проверка) – метод, предназначенный для точных количественных и качественных оценок.

Лонгитюдный метод – это многократные обследования одних и тех же лиц на протяжении длительного времени.

Педагогика – наука о закономерностях воспитания подрастающего поколения подрастающего поколения и взрослых людей, об управлении их развитием в соответствии с потребностями общества.

Сурдопедагогика – наука о воспитании, образовании и обучении детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, позднооглохших); один

из разделов коррекционной педагогики.

Тифлопедагогика – наука о воспитании и обучении детей с нарушениями зрения, одна из отраслей коррекционной (специальной) педагогики.

Олигофренопедагогика – наука о воспитании и обучении детей с нарушениями интеллекта; один из разделов коррекционной педагогики.

Логопедагогика – (логопедия) наука о нарушениях речи, их преодолении и предупреждении средствами коррекционного обучения и воспитания.

Теория воспитания – раздел педагогики, раскрывающий сущность, закономерности, движущие силы воспитания, его основные структурные элементы и методику.

Управление образованием – вид социального управления, поддерживает целенаправленность и организованность учебно-воспитательных, инновационных и обеспечивающих их процессов в системе образования.

К компетенции государственных органов У.о. отнесены:

- разработка и реализация целевых федеральных и международных программ в области образования;

- разработка образовательных стандартов;

- аккредитация, аттестации и лицензирование образовательных учреждений.

Дидактика – теория образования и обучения, отрасль педагогики. Вскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования совершенствует методы и организационные формы обучения, воспитывающие воздействие учебного процесса на учащихся

Образование – объём систематизированных научных знаний, умений, навыков, способов, мышления, которыми овладел обучаемый. Всеобщая декларация прав человека, провозглашавшая право каждого человека на образование, была принята резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Конвенция о правах ребенка утверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1989 году. Закон Российской Федерации «Об образовании» был принят в 1992 году. Болонская декларация, направленная на создание единого Европейского образовательного процесса, была подписана в г. Болонье в 1999 г. Россия присоединилась к Болонской декларации в 2003 г.

Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества, в общении реализуются социальные отношения людей.

Онтогенез – развитие организма от момента рождения до смерти.

Песталоцци Иоганн Генрих (1746-1827) -известный швейцарский педагог, который попытался соединить обучение с производительным трудом.

Пиаже Жан (1896-1980) – швейцарский психолог, автор концепции стадийного развития ребёнка.

Платон (427-347 гг. до н.э.) – античный греческий философ – идеалист, ученик Сократа.

Психоанализ – учение, разработанное З. Фрейдом и исследующее бессознательное в его взаимосвязи с сознательным в психике человека.

Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики.

Когнитивная психология – направление в психологии XXв., задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении человека.

Развитие – процесс закономерного изменения личности в результате её социализации.

К основным функциям современной семьи относятся репродуктивная, экономическая, досуговая, хозяйственно-бытовая, психотерапевтическая, коммуникативная и функция первичной социализации. Функция первичной социализации в семье включает передачу индивидам установленных в данном обществе образцов поведения и способов деятельности.

Сухомлинский Василий Александрович (1918-1970) – советский педагог. Его основные работы: «Сердце отдано детям», «Павлышская средняя школа» и др. Основная идея всей педагогической системы – развитие инициативы и творческих начал. Большую роль отводил природе и красоте, исследовал моральные проблемы молодёжи.

Л.Н. Толстой (1828–1910) – представитель концепции свободного воспитания, основоположник школы для крестьянских детей в Ясной Поляне, автор множества статей о воспитании.

Ушинский Константин Дмитриевич (1823-1870) – великий педагог, основоположник педагогической науки в России. Одной из центральных идей педагогической системы Ушинского К.Д, является народность воспитания. Система воспитания детей в каждой стране связана с условиями исторического развития народа, с его нуждами и потребностями.

Факторы развития личности – биологические и социальные, среда и воспитание.

Филогенез – историческое развитие группы организмов.

Цель – осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлено действие человека.

Задание№1

Психология – наука ...

  1. о поведении людей.

  2. о явлениях, закономерностях и механизмах психики человека и животных

  3. о методах изучения индивидуальных особенностей человека.

  4. о закономерностях возникновения и развития психики в филогенезе

Задание№2

Предметом педагогики как науки является…

  1. Образовательные системы - совокупность взаимодействующих: преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций

  2. Профессиональная педагогическая деятельность - особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.

  3. Целенаправленно организуемый педагогический процесс - взаимодействие старшего (обучающего) и младшего (обучаемого) с целью передачи старшими и освоения младшими социального опыта, необходимого для жизни и труда в обществе.

  4. Развитие личности - составная часть развития человека в целом или его "интегральной индивидуальности", представляющая собой особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, определяемых мерой собственной активности человека

Задание№3

Основными категориями педагогики являются

  1. Созревание, система, социализация

  2. Среда, наследственность, воспитание

  3. Знания, умения, навыки.

  4. Воспитание, обучение, образование

Задание№4

Установите соответствие между этапами становления и развития психологии как самостоятельной науки

  1. IV-V вв.до н.э. – 60-е гг. XIX в.

  2. середина XVII в. – середина XIX в.

  3. 60-е гг. XIX – 10-е гг. XX в.

  4. 10 – 30-е гг. XX в.

Варианты ответов:

  1. кризис психологии

  2. учение о душе

  3. формирование психологического знания в рамках других научных дисциплин

  4. формирование первых парадигм

Задание№5

Направление в психологии, отрицающее сознание и сводящее психику к различным формам поведения, называется …

Варианты ответов:

  1. Гештальтпсихология

  2. Психоанализ

  3. Структурализм

  4. Бихевиоризм

Тема №2. МОЗГ И ПСИХИКА

  1. Соотношение психологического и физиологического

  2. Основные процессы, механизмы и закономерности высшей нервной деятельности

  3. Структуры психики.