logo search
Регуляционная функция познавательных процессов

2. Общее понятие об ощущениях, их классификация. Нейрофизиологические механизмы ощущений. Общие психофизиологические закономерности ощущений

поведение ощущение мышление воображение

Ощущение - это психологический процесс отражения отдельных свойств и качеств объектов окружающего мира. Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений материальной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент Столяренко Л.Д. Справочник по психологии. - Ростов - на - Дону.: Издат. центр «МарТ», 2001 С. 311. .

На процессе ощущения основаны более сложные когнитивные процессы. Ощущения всегда опосредствованы знанием. В ощущениях отражаются объективные качества объектов (t°, вкус, запах), их интенсивность и продолжительность. Ощущения обеспечивают сбор сенсорного материала, на основе чего строятся психические образы.

Рассмотрим какие существуют виды ощущений. Выделяют следующие основания классификации ощущений: 1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов; 3) по времени возникновения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздражителя.

По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения - контактные.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные, статические и кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов - палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны - продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука - формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам - речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контактным слухом». Специальных вибрационных рецепторов человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, температурные).

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы - вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба - различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание - специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки.

Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности температурные ощущения - связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее - грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека Столяренко Л.Д. Справочник по психологии. - Ростов - на - Дону.: Издат. центр «МарТ», 2001 С. 313.

Нейрофизиологические механизмы ощущений

Анатомо-физиологической структурой, в которой происходит возникновение ощущения, является анализатор. Он являет собой сложный нервный механизм, который осуществляет тонкий анализ внешней и внутренней среды, выделяя из него отдельные стимулы, которые отображаются человеком.

В организме функционирует система анализаторов, каждый из которых обеспечивает формирование ощущений определенного качества: зрительных, слуховых, температурных, болевых и др. Любой анализатор состоит из периферийной части - рецепторов, проводниковых нервных путей и центральной части в коре и подкорке головного мозга. В рецепторах происходит превращение энергии физических и химических раздражителей, которые действуют на организм, в нервное возбуждение. Проводниковые пути состоят из нейронов, размещенных на разных уровнях нервной системы, которые совмещают рецепторную периферию с мозговым центром. В центральной части анализатора осуществляется основная обработка нервных импульсов, которые поступают из периферии.

У многих анализаторов есть специфические вспомогательные структуры, которые оптимизируют действие раздражителей на рецепторы. Это роговица и хрусталик глаза, барабанная перепонка и слуховые косточки уха и тому подобное. Вместе с рецепторами они образуют органы чувств. В органах чувств происходит фильтрация и превращение того или другого вида энергии.

Кроме фильтрации раздражителей, органы чувств и отдельные рецепторы системы осуществляют превращение энергии в процесс нервного возбуждения, изменяя при этом свое физически химическое состояние. Например, рецепторы сетчатки глаза (палочки и колбочки) переводят электромагнитную энергию света в химическую энергию, а последнюю в энергию электрических импульсов.

Механизмы трансформации энергии рецепторами разных органов чувств очень отличаются, но все они ведут к частотно-амплитудным изменениям электрической активности рецепторов. Такие изменения копируют изменения в действии раздражителей. Следовательно, если рецепторные «входы» приспособлены для принятия разных видов энергии, то их «выходы» посылают сигналы, которые по своей природе являются универсальными для всей нервной системы. Такие сигналы, испытав определенную обработку, передаются к головному мозгу.

Общие психофизиологические закономерности ощущений. Характеристика ощущений не исчерпывается психофизическими закономерностями. Для чувствительности органа имеет значение и физиологическое его состояние (или происходящие в нем физиологические процессы). К психофизиологическим закономерностям ощущений относятся: пороги ощущений, адаптация, контраст ощущений, сенсибилизация, синестезия.

Рассмотрим поподробнее психофизиологические закономерности.

Пороги ощущений - это качественные показатели чувствительности анализатора. Выделяют абсолютный (верхний и нижний), дифференциальный и оперативный пороги ощущений. Нижний порог ощущений - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение. Верхний порог - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор. Дифференциальный, разностный порог - наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные. Оперативный порог различимости сигналов - та величина различия между сигналами, при которой точность и скорость различения достигают максимума

Значение физиологических моментов сказывается также в явлениях адаптации, в приспособлении органа к длительно воздействующему раздражителю; приспособление это выражается в изменении чувствительности - понижении или повышении ее. Примером может служить факт быстрой адаптации к одному какому-либо длительно действующему запаху, в то время как другие запахи продолжают чувствоваться так же остро, как и раньше.

С адаптацией тесно связано и явление контраста, которое сказывается в изменении чувствительности под влиянием предшествующего (или сопутствующего) раздражения. Так, в силу контраста обостряется ощущение кислого после ощущения сладкого, ощущение холодного после горячего и т.д.

Дифференциация и специализация рецепторов не исключает их взаимодействия. Это взаимодействие рецепторов выражается, во-первых, во влиянии, которое раздражение одного рецептора оказывает на пороги другого. Так, зрительные раздражения влияют на пороги слуховых, а слуховые раздражения - на пороги зрительных, точно так же на пороги зрительных ощущений оказывают влияние и обонятельные ощущения (см. дальше).

На взаимодействии рецепторов основан метод сенсибилизации одних органов чувств, и в первую очередь глаза и уха, путем действия на другие органы чувств слабыми или кратковременными, адекватными для них, раздражениями.

Взаимосвязь ощущений проявляется, во-вторых, в так называемой синестезии. Под синестезией разумеют такое слияние качеств различных сфер чувствительности, при котором качества одной модальности переносятся на другую, разнородную, - например, при цветном слухе качества зрительной сферы - на слуховую. Формой синестезии, относительно часто наблюдающейся, является так называемый цветной слух Отдельные выражения, отражающие синестезии различных видов ощущений, получили права гражданства в литературном языке; так, например, говорят о кричащем цвете, а также о теплом или холодном колорите и о теплом звуке (тембре голоса), о бархатистом голосе.