Литература.
1. Дэн Д. Преодоление разногласий (перевод с английского). Санкт-Петербург, 1994. С. 15-16.
2. Паркинсон С. Законы Паркинсона. Изд-во «Прогресс», М., 1989. С. 313.
3. Там же. С. 13.
4. Там же. С. 19.
5. Там же. С. 47-48.
6. Шибутани Т. Социальная психология. Изд-во «Прогресс», М., 1969. С. 468.
7. Зинченко Г. Теория социологии. Ростов-на-Дону, 1993. С. 181-182.
8. Рокар М. Трудиться с душой . М., 1990. С. ПО.
9. Там же. С. ПО.
Основы конфликтологии 354
Лекция 9. УПРАВЛЕНИЕ
КОНФЛИКТАМИ:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ,
РЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ
Изучение общей теории конфликта, а также анализ специфики основных типов конфликта в общественной жизни дают возможность перейти к рассмотрению проблем управления конфликтами. Сама постановка вопроса об управлении конфликтами концептуальна в том смысле, что она вытекает из принципиального понимания конфликтов как неотъемлемой стороны общественных процессов, как их источника и движущей силы творческой деятельности людей, но вместе с тем и как детерминанты проблем и трудностей развития.
1. Понятие управления конфликтом.
Если бы мы понимали конфликт только как патологическое явление в обществе, ведущее к дезорганизации социальной системы, к нарушению ее нормального функционирования, то основная проблема отношения к конфликту сводилась бы к его ликвидации — отмене, подавлению, скорейшему разрешению. Признание же конфликта закономерным явлением в обществе, более того, движущей силой развития, расширяет и углубляет проблему обращения с ним. Эта проблема становится многоплановой. Понятие «управление конфликтом» выражает ее сущность. При его определении следует учитывать противоречивость влияния конфликтов
335 ______Лекция 9
на общество: конструктивное (стимул созидательной деятельности) и разрушительное (дезинтеграция системы, затраты ресурсов на противоборство).
Управление конфликтом есть целенаправленное воздействие на процесс конфликта, обеспечивающее решение социально значимых задач.
Управление конфликтом — это перевод его в рациональное русло деятельности людей, осмысленное воздействие на конфликтное поведение социальных субъектов с целью достижения желаемых результатов; это ограничение противоборства рамками конструктивного влияния на общественный процесс. Управление конфликтами включает в себя: прогнозирование конфликтов; предупреждение одних и вместе с тем стимулирование других; прекращение и лодавление конфликтов; регулирование и разрешение. Каждый из названных видов действий представляет собою акт сознательной активности субъектов: одного из конфликтующих либо обоих, или же третьей стороны, не включенной в конфликтное действие.
В любой сфере общественной жизни возможны разнообразные конфликты: закономерные, случайные, действительные, ложные и т.п. Так, администрации города приходится иметь дело с различными видами социальных, политических, экономических, юридических, а также организационно-управленческих конфликтов. Она решает проблемы налаживания и совершенствования взаимоотношений между властью и населением, государственными органами и хозяйственно-экономическими организациями, партиями, общественными объединениями; ее задача — способствовать созданию конкурентной среды для экономических субъектов и поддерживать монополию там, где она необходима; 12*
Основы конфликтологии 356
обеспечивать демократическими средствами порядок и законность. В многосложном деле градоуп-равления власти применяют разные стратегии и технологию воздействия на конфликты: одни стремятся предотвращать (например, социальные); другие — поощрять (в частности, конкурентные); третьи — подавлять (связанные с преступностью); четвертые — удерживать в рамках демократических норм (соперничество между партийными группами); пятые — разрешать в интересах обеих конфликтующих сторон и т.п. В совокупности вся эта деятельность составляет управление конфликтами.
Управление становится возможным при наличии некоторых необходимых условий. К таковым относятся: объективное понимание конфликта как реальности; признание возможности активного воздействия на конфликт и превращения его в фактор саморегуляции и самокорректировки системы; наличие материальных, политических и духовных ресурсов, а также правовой основы управления, способности общественных субъектов к согласованию своих позиций и интересов, взглядов и ориентации.
Объективность понимания — первейшая предпосылка управления конфликтами и вместе с тем методологическая проблема. Субъективизм в объяснении конфликта обусловливает неудовлетворительное его разрешение, так же как ошибочный диагноз никогда не может помочь в лечении болезни.
Объективное понимание конфликта — это адекватное, т.е. соответствующее реальности, его описание. Субъект управления имеет в качестве объекта не непосредственно реальный конфликт, а его описание, образ, мысленное отражение, вербальную (речевую) интерпретацию. Понятно, что такое опи-
357______________Лекция 9
сание включает определенный подход, приемлемый для той или другой стороны конфликта или — для третьей, нейтральной, выступающей посредником. Ведь каждая сторона стремится представить коллизию так, как она ее видит со своих позиций, как она понимает сложившуюся ситуацию, иначе говоря, как она заинтересована объяснять конфликт. Поэтому сам факт того или иного объяснения конфликта включается в предмет противостояния. Так, дудаевская версия объяснения конфликта между Чечней и Россией противоположна версии российского правительства. Дудаевские сепаратисты не согласны даже с позицией миссии ОБСЕ, обвиняют последнюю в односторонней поддержке федеральных властей.
Описание составляющих конфликта (субъектов, предмета, ситуации и т.п.) осуществляется в рамках определенных ценностных установок, предполагающих достижение желаемого результата конфликта одной или обеими сторонами. Трудно, а скорее невозможно, найти в многочисленной литературе о Карабахском конфликте однозначное его описание. Одни авторы видят источник конфликта в ошибочном решении большевиками в начале 20-х гг. вопросов национально-государственного устройства СССР, другие — в антиармянской политике Азербайджана.
Объективное объяснение конфликта возможно при выполнении следующих требований:
1. Анализ конфликта учитывает только те факты, которые актуальны в настоящей ситуации.
2. В объяснительный контекст входит и учет предшествующего состояния конфликтной ситуации и ее развития в последующем.
Основы конфликтологии 358
3. Объяснение конфликта подчинено успешному
разрешению его в интересах целого — прогресса
общества, личности и пр.
Признание возможности активного воздействия на конфликт также составляет существенное условие управления им. Это исключает отношение к конфликтам как фатально неизбежным, стихийно возникающим и столь же стихийно развивающимся, а стимулирует поиск путей и методов сознательного влияния на конфликтную ситуацию, зарождающуюся или реально существующую. Более того — предполагает использование конфликта в качестве фактора стимулирования развития системы.
Безусловно и то, что управление конфликтной ситуацией требует определенных материальных, политических, социальных и духовных ресурсов, равно как и соответствующей правовой основы. Надо ли доказывать, например, что разрешение тех или иных социально-классовых коллизий в обществе возможно при помощи экономических средств и совершенствования способов политического руководства, развития демократических прав и свобод человека.
Управление конфликтами предполагает реализацию определенных принципов этой деятельности. В первую очередь речь идет о необходимости последовательного осуществления объективного подхода к конфликту на основе его адекватного описания. Практика управления будет успешной, если ее объектом является не мнимый, приписанный и т.п., а реально существующий или возникающий конфликт, если она строится с учетом взаимосвязи конфликта с действительными проблемами и актуальными противоречиями. Любая форма субъективизма ведет к односторонним, волюнтаристским
359 Лекция 9
действиям, к попыткам либо неоправданного ухода от конфликта, либо его насильственного прекращения. Объективный подход включает также учет противоречивости функций конфликта.
Ввиду того, что конфликты многообразны, раз-нокачественны, а различным общественным системам свойственны свои типы конфликтов, управление общественными коллизиями требует конкретного подхода. Иными словами, нельзя все конфликты подгонять под одну универсальную схему. Социально-классовые конфликты, скажем, имеют свой генезис и способы разрешения, национальные — присущую только им динамику и свойственные способы преодоления; военные конфликты решительно отличаются от всех мирных форм конфронтации. В условиях демократических систем конфликты регулируются на основе демократических принципов, а в авторитарных политических системах — административно-бюрократических. Характер целенаправленного воздействия на конфликт зависит от многих конкретных обстоятельств и факторов: места, времени, целей, стадии развития конфликта, природы противостоящих субъектов, их способности к согласованию своих интересов и позиций, их уровня культуры и т.д
Многообразие конфликтов предполагает использование разнообразных способов и приемов воздействия на конфликтные ситуации, в том числе, таких, как организационные, информационные, коммуникативные, социально-психологические.1
Один из принципов управления конфликтом — гласность. Любая попытка скрыть наличие конф-ликта в обществе или в коллективе, замаскировать его внешним благополучием ведет только к углублению конфронтации. И, напротив, своевременное
Основы конфликтологии 36О
и корректное вскрытие конфликта, его причин и условий означает создание благоприятных предпосылок для урегулирования последнего и успешного преодоления. Гласность предполагает наличие информации о конфликтной ситуации, доведение ее до заинтересованных групп населения и формирование соответствующего объективного отношения общественного мнения. Известно, что сокрытие конфликтов, вызревавших в недрах советской системы, не предохранило ее от кризиса, а ускорило его возникновение и развитие. В любой организации, где руководство боится правды о возникающих конфликтах, стремится закамуфлировать их любыми путями, в конечном итоге развивается разрушающая патология. Болезнь, если ее загонять вглубь, в любом случае становится опасной.
Демократическое воздействие на субъекты конфликта — один из принципов управления. Весь механизм демократии, каждый из его элементов служит надежным орудием управления общественными процессами в интересах большинства населения.
Управление конфликтами осуществляется как на уровне государства, так и гражданского общества: в форме легализации и легитимации конфликтов, их институционализации, канализации и рационализации. Ограничимся лишь кратким определением их сути. Легализация и легитимация конфликтов означает признание их органами власти и общественностью, интегрирование конфликтов в систему государственного и общественного управления. Институционализация предполагает создание системы организации по управлению конфликтами. Эта же система служит и средством их канализации, т.е. проявления и развертывания в рамках существующего правового и общественного поряд-
З61____________Лекция 9
ка. Каждый из указанных элементов управления способствует преобразованию стихийных форм конфликтов в общественно-осознанные.
Если система государственной власти и управления обеспечивает официальное, публичное воздействие на конфликты, формально-правовое их регулирование и разрешение, то институты гражданского общества служат средством неформального влияния на конфликты.
- Isbn-5-222-00031-1 ббк88.5
- Оглавление
- Введение
- Лекция 1. Конфликтология в системе социальных дисциплин
- 1. Конфликтология как научная дисциплина. Направления в разработке теории конфликта.
- 2. Методология и методы конфликтологии.
- 2. Зак. 181
- Литература.
- 1. Конфликт и социальное противоречие.
- 2. Структура и функции конфликта.
- 55________Лекция 2
- 3. Типология конфликтов.
- 75______________Лекция 2
- Литература.
- Лекция 3. Условия и причины возникновения конфликта, его динамика
- 1. Детерминация конфликта.
- 2. Возникновение конфликта.
- 3. Развитие конфликта и его завершение.
- 329 Лекция 3
- Литература
- 1. Социальный конфликт как один из типов конфликта
- 2. Классовый и послеклассовый конфликты. Социальный антагонизм.
- 3. Социальный конфликт в современной России.
- Литература
- 1. Политический конфликт как вид политических отношений. Типология политических конфликтов.
- 2. Специфика политической борьбы. Некоторые закономерности политического конфликта.
- 195 Лекция 5
- 3. Модификация политического конфликта в России.
- 2О9 ________Лекция 5
- 8. Зак. 181
- 229 ________Лекция 5
- 4. Международный политический конфликт.
- Литература
- 9. Зак. 181
- Литература.
- 1. Природа национального конфликта.
- 2. Природа, типы и логика национально-этнических конфликтов, возникших на территории бывшего Советского Союза.
- 10. Зак. 181
- 3. Специфика внутренних национально-этнических конфликтов в России.
- Литература
- 11. Зак. 181
- 1. Специфика источников конфликтов в сфере организационно-управленческих отношений.
- 2. Конфликты при реализации
- «Организационного императива» и
- В процессе разработки и принятия
- Управленческих решений.
- 3. Специфика проявления организационно-управленческого конфликта.
- Литература.
- 2. Предупреждение и стимулирование конфликтов.
- 3. Регулирование конфликта.
- 4. Разрешение конфликта: модели, стили, методы.
- 13. Зак. 181
- Литература.
- Технологии государственного управления конфликтами
- 1. Демократические технологии как элемент системы государственного управления конфликтами.
- 2. Демократические технологии управления конфликтами в действии.
- 3. Политика и конфликты.
- Литература.
- Приложение
- 447 Приложение
- 15. Зак. 181
- Литература.
- 344007, Г. Ростов н/д,