logo
Зеркин Основы конфликтологииi

Введение

Прогресс социального знания не имеет границ. На основе существующих научных дисциплин фор­мируются новые, обретая свой предмет и методы. В их числе — конфликтология. В обществе всегда воз­никали и проявлялись различного рода конфликты между людьми: от межличностных и семейных до социально-классовых и межгосударственных. Глав­ные из них уходили своими корнями в условия жиз­ни людей, в способ распределения благ и власти, в сферу удовлетворения потребностей и интересов. Конфликты представлялись настолько очевидными, что долгое время не привлекали к себе внимания со стороны обществоведов. Конфликты, особенно мас­совые, были объектом практической морали, в ос­нове которой лежит борьба добра и зла, и права, преследующего противозаконные поступки граж­дан.

Люди, сталкиваясь с теми или иными коллизия­ми, возникающими между ними, в конце концов находили методом проб и ошибок необходимые средства и способы устранения последних. Однако ими при этом не осмысливался сам феномен конфликта, его основа и механизм разрешения. Че­ловеку на протяжении веков была присуще свой­ство много действовать и слишком мало мыслить (М.Хайггедер).

До поры до времени практика обходилась без специального знания о конфликтах. Впервые пред­метом научного познания стали конфликты между государственной властью и обществом, отдельны­ми социальными группами, что нашло выражение

Введение

в учениях о демократии. Позже в круг интересов науки попадают социально-классовые конфликты, политические, этно-национальные, а затем меж­групповые и межличностные. Наконец возникает потребность в систематическом анализе всех, суще­ственно значимых для общества конфликтных отно­шений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия. Она была продиктована самой приро­дой современного общества, способного к нормаль­ному функционированию и развитию, только буду­чи целенаправленно регулируемым и в основном сознательно управляемым.

Если наука о конфликтах молода, то тем более молода данная учебная дисциплина. Предлагае­мый читателю курс лекций «Основы конфликтоло-гии» — один из первых известных нам вариантов творческой разработки, разумеется, не претендую­щий на решение всех дискуссионных теоретико-ме­тодологических и других проблем новой для россий­ских вузов дисциплины.

На основе исследования значительного числа научно-литературных источников о конфликтах и собственного многолетнего изучения диалектики общественно-исторического процесса в лекциях ха­рактеризуется конфликтология как дисциплина, имеющая комплексный социолого-политологичес-кий характер, включающая теоретический и вместе с тем — социально-управленческий, прикладной ас­пекты.

Концептуальные (стержневые) идеи лекций:

1. Понимание конфликта как формы противобор­ства субъектов, порождаемого главным образом противоречиями субъективного и объективного ха­рактера между интересами. Сведение источника конфликта к одному субъективному фактору озна-

Основы конфпиктопогии___8

чает отрицание его как естественного, присущего любым общественным отношениям, процесса и со­стояния. Акцент же только на объективную приро­ду перечеркивает специфику конфликта, исключает его из сферы сознательных человеческих взаимоот­ношений, ориентирует на восприятие конфликта как на нечто надсубъектное.

2. Конфликты многообразны. Главные их виды возникают в основных сферах общественной жизни (социальной, экономической, политической и др.) Конфликты историчны. Природа, источники и ди­намика конфликтов обусловливаются типом обще­ственной системы, её историческим этапом и специ­фикой функционирования и развития, а также со­циальной структурой и конкретной исторической ситуацией, складывающейся в рамках определенно­го социального времени и пространства.

3. Конфликты управляемы. Способы, методы, приемы воздействия на конфликт (его регулирова­ние и разрешение) могут представлять собой раци­ональный, базирующийся на научном знании, орга­низованный процесс, или стихийное, строящееся на обыденном здравом смысле, в общественном мас­штабе не организованное действие. Макроконфлик­ты, то есть конфликты между большими соци­альными группами и общностями, регулируются и преодолеваются прежде всего при помощи полити­ческих и правовых технологий. Микроконфликты (межличностные, между стратами и пр.) — техноло­гиями, разрабатываемыми прикладной конфликто-логией.

В структурно-методическом плане данный курс лекций включает темы по теории конфликта, ана­лизу основных видов общественных конфликтов и обоснованию способов и методов управления ими,

В в е д е н и е

в том числе государственного, с использованием де­мократических технологий.

В качестве базовых понятий (категорий) конфлик-тологии принимаются: конфликт, социальное про­тиворечие, противоположные общественные интересы, ценности и цели, субъекты конфликта, его структура, процесс (возникновение, развитие, регу­лирование и разрешение), управление конфликтом.

Проблемы конфликтологии рассматриваются на базе обобщения современной российской практики общественных преобразований и исторического опыта нашей страны по преодолению наиболее ос­трых, опасных для её судеб конфликтных ситуаций.

В работе над курсом лекций автору оказывали помощь доценты Северо-Кавказской академии го­сударственной службы Никулина З.В. и Кутырёв Н.П., за что он им благодарен. Выражаю свою при­знательность и благодарность рецензенту — замес­тителю Председателя Северо-Кавказского научно­го центра Высшей школы доктору философских наук, профессору Несмеянову Е.Е.

Надеюсь, что сей скромный труд поможет пре­подавателям, студентам и всем, интересующимся проблемами общественных конфликтов, понять их роль и значение в общественной жизни.

Основы конфликтологии 10

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4