logo
Зеркин Основы конфликтологииi

Приложение

Проблемные ситуации и задачи по конфликтологии.

Анализ проблемных ситуаций и их решение бу­дет способствовать углубленному и творческому ус­воению читателями основ конфликтологии. Этот метод поможет преодолению традиционных для вузовской практики преподавания общественных дисциплин школярства и догматизма.

Автор предлагает для анализа три вида про­блемных ситуаций: а) ситуации теоретического ха­рактера — противоречия и конфликты, описанные в научной литературе, б) возникшие в реальных со­циально-экономическом и политическом процессах и являющихся объектом практики социального уп­равления; в) моделируемые в учебном процессе. Анализ каждого вида проблемных ситуаций пред­полагает задания на выявление, объяснение и по­иск подходов и методов преодоления этих ситуаций, имеющихся в литературе и встречающихся в прак­тике социального управления.

Научно-теоретическая проблемная ситуация — это выявившееся и осознанное в конфликтологичес-кой науке противоречие между уровнем познания общественных конфликтов и потребностью углубле­ния знания о них, обусловленное наличием новых научных представлений о тех или иных конфликто-логических процессах и накопленных фактических данных. Кратко говоря, проблемная ситуация суть фиксация недостаточности знания о конкретной об­ласти общественных конфликтов.

44З_________Приложение

Учебная проблемная ситуация выражается в противоречии между полнотой (уровнем) описания и объяснения конкретных общественных конфликтов в учебной литературе и учебном процессе и достиг­нутым наукой уровнем познания. Следовательно, учебная проблемная ситуация означает выявившу­юся в учебном процессе ограниченность объяснения конкретной зоны конфликтов.

Практическая проблемная ситуация фиксирует противоречия и конфликты, проявившиеся в реаль­ной жизнедеятельности общественных субъектов, между теорией и практикой управления обществен­ными конфликтами. Описываемая проблемная си­туация свидетельствует об ограниченности знания, опыта и ресурсов у управляющих субъектов, будь то институты государства или гражданского обще­ства.

Понятие «задача» в данном контексте означает учебную форму задания на решение проблемной ситуации. Анализ проблемных ситуаций включает:

- разграничение проблемного и непроблемного знания (объяснения) путем сравнения с имеющим­ся данным, удовлетворяющим научным, учебным и практическим потребностям;

- отделение существенного от несущественного в отношении проблемной ситуации;

- расчленение проблемы по элементам и опреде­ление приоритетных из них.

Рекомендуемая логика анализа: объяснение ус­ловий возникновения проблемы; уточнение пробле­мы; постановка проблемы и формулирование зада­чи на ее решение; решение проблемы, включая вы­бор наилучших вариантов (с точки зрения экономии мышления и достижения цели).

Основы конфликтологии

Конфликтологический анализ, в отличие от дру­гих видов научного анализа, — это выявление и объяснение конфликтных ситуаций и реальных кон­фликтов, возникающих и функционирующих в различных сферах общественных отношений, в ин­дивидуальном и общественном сознании людей и отражаемых социальными науками. Поскольку конфликты социальные, политические, экономичес­кие и др. затрагивают людские интересы и ценнос­ти, на их познание оказывают влияние умонастрое­ния, царящие в обществе, главным образом правя­щей элиты, да и оппозиционных кругов. Отсюда возможные и даже неизбежные односторонности в интерпретации конфликтов и порождающих их при­чин. Научный анализ призван, если не устранить вовсе субъективизм в понимании тех или иных кон­фликтов, то, по крайней мере, максимально огра­ничить его.

Перечень и описание предлагаемых читателю для анализа проблемных ситуаций в основном со­ответствует структуре курса лекций.

Конфликт как социальный феномен.

Конфликтология — молодая наука, и для нее ха­рактерно наличие многих дискуссионных вопросов и положений. Тем более, что в познании конфлик­тов весьма велико влияние субъективных качеств исследователя, его мировоззрения и общественно-политических пристрастий.

1. Общественные, межличностные и индивиду­альные конфликты изучаются многими дисципли­нами. Для каждой из них конфликт выступает в качестве объекта и предмета. Читателю предлага­ется: 1) охарактеризовать предмет конфликтологии.

445___________Приложение

выявить его специфику и отличие от социальной психологии конфликта, правовой теории юридичес­кого конфликта, а также исторической науки, изу­чающей вековые конфликты; 2) показать различие между теоретической и прикладной конфликтоло-гией, проанализировать функции обеих отраслей знания.

2. Приращение знаний о конфликтах происходит на базе осмысления и обобщения актуальной об­щественной практики и освоения исторического опы­та развития социальной мысли. Проблемная ситу­ация, требующая решения, заключается в коррект­ном объяснении таких вопросов: а) Каким образом включаются в современную систему научного зна­ния идеи классиков конфликтологической науки и каковы возможные крайности при решении этой за­дачи? б) Каковы критерии интеграции историчес­кого знания в современную науку?

3. Один из основоположников конфликтологии Козер Л. назвал К.Маркса «классическим теорети­ком конфликта». В противоположность ему, акаде­мик-историк, бывший партийный «хранитель» чис­тоты марксизма Яковлев А. характеризует марк­сизм как «помешательство на идее классовой борьбы»; считает, что только благодаря сотрудни­честву и солидарности классов «общество живет и развивается». Читателю рекомендуется выразить свое отношение к противоположным оценкам идей К-Маркса о классовых конфликтах, объяснить при­чины их, высказать свои соображения о научности взглядов классика и их ограниченности, показать, в чем расходятся представления марксизма о клас­совых конфликтах с современностью.

4. Советской философской литературе было при­суще кричащее противоречие: она признавала за

Основы конфликтологии 446

абсолютную истину учение К.Маркса о социальных классовых конфликтах (борьбе) и вместе с тем от­вергала возможность и реальность таковых в совет­ском обществе. Чем объяснялась такая парадок­сальная ситуация в теории, идеологии и партийной пропаганде?

5. В современной западной литературе сложи­лись две противоположные концепции в учении о конфликтах: одна — это подход с точки зрения тео­рии структурного функционализма (Парсонса) и «человеческих отношений», трактующая конфликт как дисфункцию социальной системы. На его осно­ве в США в 60-х гг. сформировались два блока ис­следователей: «школа, избегающая конфликта» и «школа согласия». Другой подход, сформулирован­ный Дарендорфом Р., признает конфликт как есте­ственное явление для любого общества. Нужно объяснить причины данной проблемной ситуации в науке, ее суть и возможность решения путем соче­тания названных концепций.

6. Конфликтологическая наука в настоящее вре­мя развивается в двух направлениях: 1) изучение конфликтов с акцентом на большие социальные группы, классы, на противоположность их интере­сов (марксистская традиция) и связанный с этим макросоциологический анализ основных обществен­ных противоречий, возникающих в процессе изменения социальной системы; 2) исследования, ориентированные преимущественно на индивидуа­лизацию конфликта. В центре внимания предста­вителей первого направления находится «политичес­кое становление» больших социальных групп, манифестация их интересов, а второго — «привати­зация» конфликта, перевод его на индивидуальный уровень и нормативная форма его регулирования с

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4