Половые особенности сексуальных реакций.
Половая функция является единственной парной функцией человека, важной составляющей которой является ее сексуальный аспект, характеризующийся способностью к осуществлению полноценного полового акта, включающего ряд реакций систем организма в ответ на половое стимулирование. Формирование сексуальности представляет собой сложный процесс, начинающийся в эмбриональном периоде и заканчивающийся в период половой зрелости. Уже с первых дней жизни ребенка социально-психологические факторы оказывают влияние на его психосексуальное развитие, половое самосознание, полоролевое поведение, сексуальную ориентацию. Половое развитие человека идет в двух тесно связанных между собой направлениях — психосексуальном и соматосексуальном.
Психосексуальное развитие мужчин и женщин имеет свои особенности, обусловленные половыми различиями и поляризацией мужской и женской ролей.
Фазы полового цикла женщины
Выделяют четыре фазы полового цикла: нарастающего возбуждения, плато, оргазма и спада, или разрешения. Общие реакции организма проявляются гиперемией кожи, учащением сердцебиения до 110—180 в минуту, повышением артериального давления, учащением дыхания до 60 вдохов в минуту. Эти реакции не имеют половой специфичности, их выраженность напрямую зависит от силы сексуальных ощущений.
Фаза нарастающего возбуждения
Первая фаза полового акта — фаза нарастающего возбуждения — обусловлена психофизиологическими стимулирующими воздействиями, приводящими к повышению сексуального напряжения и готовности к половому акту. Происходит набухание малых половых губ и расширение сосудов влагалища. Бартолиниевы железы выделяют слизистый секрет. Клитор набухает и увеличивается в размерах за счет сосудистой реакции. Во влагалище происходит выделение слизистого вещества, связанного с расширением венозных сплетений. Происходит растяжение и удлинение внутренних двух третей влагалищного канала. Тело матки увеличивается в объеме и оттягивается вверх и назад. Грудные железы увеличиваются в размерах, напрягаются соски.
Фаза плато
В фазе плато усиливается гиперемия кожи лица, она распространяется на другие участки тела. Тело клитора оттягивается под передний край симфиза, а затем уменьшается до нормальных размеров. В наружной трети влагалища формируется оргастическая манжетка. Отмечается усиление эрекции сосков груди, усиливается венозный рисунок на груди.
Оргастическая стадия
В оргастической фазе выделяется три стадии на основе субъективных ощущений женщины:
— первая стадия начинается с чувства замирания, обусловленного концентрацией приятных ощущений, исходящих из генитальной зоны;
— во второй стадии происходит распространение приятных ощущений по всему телу;
— третья стадия характеризуется ощущением сокращений, спазмами мышц входа влагалища и ощущениями пульсации в области таза.
Отмечается 5—8 сильных сокращений оргастической манжетки внутренних половых органов с интервалом 0,8 с. Гиперемия кожных покровов достигает максимальной интенсивности.
Фаза разрешения
В фазе разрешения происходит обратное развитие описанных физиологических изменений до исходного состояния. Наступает чувство удовлетворенности и расслабления.
Фазы полового цикла мужчины
Фаза нарастающего возбуждения
В фазе нарастающего возбуждения происходит кровенаполнение кавернозных тел, увеличение размеров и уплотнение головки полового члена и кавернозных тел (эрекция полового члена). Выделяется небольшое количество секрета парауретральных и бульбоуретральных желез.
Мошонка сокращается, сморщивается, яички подтягиваются, повышается тонус мышц промежности. Отмечаются гиперемия кожи лица, эрекция сосков молочных желез.
Фаза плато
В фазе плато эрекция возрастает, яички отекают и подтягиваются, нарастает общий мышечный тонус.
Оргастическая фаза
При оргазме наступает ритмичное сокращение m. bulbocavernosus, m. ischiocavernosus и глубоких мышц поясницы с интервалом 0,8 с.
Число сокращений зависит от степени полового возбуждения. Оргазм сопровождается семяизвержением в результате сокращения семявыносящих путей, придатка и самого яичка, семенного протока, семенных пузырьков и предстательной железы. Объем луковицы семенного канала увеличивается в 2—3 раза. В начале семяизвержения внутренний сфинктер мочевого пузыря закрывается, препятствуя мочеиспусканию и попаданию спермы в мочевой пузырь. В результате сокращения мышц промежности и сфинктера мочевого канала эякулят вытесняется из предстательного отрезка мочевого канала в мочевой канал полового члена, 2—3 сокращения которого выбрасывают семенную жидкость наружу.
Фаза разрешения
В фазе разрешения исчезает гиперемия кожи, нормализуются показатели пульса, дыхания, артериального давления, исчезает эрекция полового члена. Наступает период абсолютной половой невозбудимости (рефрактерный период).
Эрогенные зоны у женщины более генерализованы, чем у мужчины. Женщины могут испытывать приятные ощущения от прикосновений ко многим участкам тела, тогда как у мужчин эрогенные зоны концентрируются в основном в области полового члена. Потенциальные способности к оргазму у женщин больше, чем у мужчин, многообразнее эрогенные зоны, приводящие к оргазму, в то время как у мужчин оргазм вызывается только стимуляцией полового члена. Некоторые женщины способны к многократному переживанию оргазма, причем, в отличие от мужчины, последующие оргазмы переживаются сильнее. Женщины более индивидуальны в своих сексуальных реакциях и проявлениях, большое значение имеют личность, характер мужчины, его поведение, постоянство отношений.
Для мужчин внешность женщины, ее красота, фигура являются более мощным стимулом сексуальных проявлений, чем аналогичные данные для женщины. Рост возбуждения во время коитуса у женщин более прерывистый, чем у мужчин. Оно легче подвергается регрессии при наличии посторонних мыслей, плохих взаимоотношений, несоответствия полового поведения партнера диапазону приемлемости. Интересно отметить, что в животном мире самки во время полового акта часто более отвлекаемы, чем самцы. Так, по A. Kinsey, кошка прервет половой акт и побежит за мышью, а кот не обратит на мышь внимания.
- Введение.
- Глава 1. Предпосылки психосоматических расстройств. Нейрофизиологические предпосылки. Нейродинамические механизмы соматических проявлений эмоциональной нестабильности.
- Система «ошибок и поправок», «модель потребного будущего».
- Кора мозга и вегетативная нервная система.
- Процессы торможения в коре головного мозга.
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга.
- Типы нервной системы.
- Фармакологические и эндокринные воздействия на большие полушария. Функциональная патология больших полушарий.
- Этиология психосоматических заболеваний.
- Патогенез психосоматических заболеваний.
- Нейроморфологические изменения при психосоматических расстройствах.
- Общие сведения о симптомах психосоматических нарушений.
- Психологические предпосылки. Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека.
- Психосоматические и соматопсихические взаимовлияния и болезнь.
- Влияние поведения и отношения больного к своей болезни на ее развитие.
- Принципы формирования личности и ее влияние на возникновение и течение психосоматической патологии.
- Психические предпосылки. Понятие психосоматики в современной медицине.
- Варианты психосоматических заболеваний.
- Психосоматический подход к диагностике соматических заболеваний.
- Влияние психического состояния на соматическое.
- Исторический подход к пониманию психосоматики.
- Гипотезы возникновения психосоматических заболеваний.
- Виды психосоматических расстройств.
- Факторы, способствующие развитию психосоматической патологии у различных возрастных групп.
- Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические проявления соматизированной депрессии. Значение психосоматической патологии в современной медицинской практике.
- Распространенность психосоматических нарушений.
- Сущность маскированных депрессий.
- Историческая эволюция понятия соматизированной депрессии.
- Клинические проявления соматизированной депрессии.
- Механизмы возникновения маскированной депрессии.
- Возрастная зависимость соматизированной депрессии.
- Диагностика соматизированных депрессий.
- Вегетативная депрессия.
- Астения.
- Болевой синдром.
- Ипохондрия.
- Маски соматизированной депрессии.
- Псевдоневрологические расстройства. Нарушение чувствительности.
- Невралгии и невриты.
- Головная боль.
- Дискинезии.
- Синкинезии.
- Спастический и вялый параличи.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике.
- Причины развития кардионеврозов.
- Влияние личности больного на формирование кардионевроза.
- Кардиалгии.
- Кардиофобия.
- Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии).
- Ишемическая болезнь сердца (ибс) при неизмененных коронарных сосудах.
- Псевдоревматические расстройства.
- Лечение психосоматических расстройств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы. Функции дыхательной системы.
- Факторы, влияющие на функции легких.
- Одышка.
- Бронхиальная астма.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях мочевыводящей системы.
- Дизурия.
- Цисталгия.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы. Неспецифические психические реакции на заболевания пищеварительной системы.
- Влияние соматических заболеваний на уже существующие психозы.
- Специфические психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях печени.
- Психосоматические расстройства при язвенной болезни.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях кишечника.
- Психосоматические расстройства при злокачественных новообразованиях.
- Психосоматические расстройства при воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Классификация психопатологических синдромов.
- Патогенез психосоматических расстройств.
- Нарушения цнс у хирургических больных.
- Особенности психологии хирургических больных.
- Взаимосвязь психических нарушений и хирургических заболеваний.
- Роль врача в формировании правильного отношения больного к операции.
- Роль личного контакта врача и больного в успешном лечении.
- Особенности послеоперационной психологии больного.
- Страх и канцерофобия.
- Проявления страхов больного.
- Разновидности страхов.
- Влияние страхов на личность и поведение больного.
- Классификация переживаний страха и тревоги.
- Ипохондрия.
- Болевой синдром.
- Абдоминальный болевой синдром.
- Органные неврозы.
- Функциональные нарушения при органных неврозах.
- Тошнота и рвота.
- Запоры и поносы.
- Расстройства аппетита.
- Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие.
- Нарушения аппетита при различных заболеваниях.
- Анорексия.
- Булимия.
- Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии. Нарушения менструального цикла.
- Психосоматические расстройства при беременности.
- Психосоматические расстройства, не связанные с беременностью.
- Психические нарушения при гинекологических операциях.
- Нарушения чувствительности.
- Психосоматические расстройства в дерматовенерологии. Психические нарушения при спиДе.
- Психические нарушения при сифилитическом поражении головного мозга (сифилис мозга и прогрессивный паралич).
- Психические нарушения при кожных заболеваниях.
- Психогенные кожные заболевания.
- Психогенные сексуальные расстройства и психосоматические состояния, связанные с ними. Сущность сексуальной функции.
- Сексуальные реакции.
- Половые особенности сексуальных реакций.
- Клиническое сексологическое обследование.
- Дисгамия.
- Психогенные сексуальные расстройства у женщин.
- Половая холодность женщины (фригидность).
- Вагинизм.
- Психогенные сексуальные расстройства у мужчин.
- Расстройства мужской потенции.
- Преждевременная эякуляция.
- Роль сексуальных расстройств в возникновении соматических и психических заболеваний.
- Глава 3. Лечение психосоматических расстройств. Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.
- Медикаментозная терапия.
- Психотерапия.
- Фитотерапия.
- Глава 4. Психосоматические расстройства у детей. Предпосылки психосоматических расстройств у детей.
- Психопатологические проявления соматизированной депрессии у детей. Расстройства ритма сна и бодрствования.
- Астения.
- Псевдоневрологические расстройства у детей. Болевой синдром.
- Дискинезии.
- Психосоматические расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и псевдоревматические расстройства.
- Аритмии.
- Кардиофобия.
- Псевдоревматические расстройства.
- Психосоматические расстройства дыхательной и мочевыводящей систем. Одышка.
- Энурез.
- Психосоматические расстройства пищеварительной системы. Расстройства аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Синдром раздраженного кишечника (срк).
- Психосоматические расстройства в дерматологии.
- Психосоматическая патология кожи.
- Задержка физического и речевого развития (зфр и зрр).
- Проблемы поведения и половые девиации (отклонения).
- Нарушения поведения у детей и подростков.
- Проблемы поведения детей и подростков.
- Лечение психосоматических расстройств у детей. Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.
- Психотерапия.
- Физиотерапия, бальнеотерапия и курортотерапия.
- Общие принципы нетрадиционной терапии.
- Терапевтические подходы при отдельных видах психосоматических расстройств.
- Алфавитный указатель.