Типы нервной системы.
Как житейский опыт, так и научные данные показывают, что отдельные особи, образующие какой-либо вид живых существ, наряду с общими признаками, характерными для всех индивидуумов этого вида, обладают рядом черт, свойственных именно данным особям. Этот вывод целиком относится и к функциям больших полушарий, причем именно различные индивидуальные особенности деятельности больших полушарий более всего определяют индивидуальные особенности всех функций организма.
В настоящее время физиология больших полушарий располагает точными приемами, позволившими установить основные функциональные характеристики свойств коры головного мозга и создать на этой основе учение об основных типах нервной системы.
Функциональные особенности коры головного мозга
Сила нервных процессов
Функциональные свойства коры мозга характеризуются, во-первых, по признаку, который назван силой нервных процессов. Понятие силы вытекает из понятия о работоспособности и относится как к процессам возбуждения, так и к тормозным процессам. Как уже известно, сильный раздражитель дает сильный эффект лишь в том случае, если интенсивность раздражителя не переходит за известный предел. Когда этот предел превышен, процесс возбуждения сменяется тормозным процессом, в результате чего величина рефлекторного ответа на такой сверхсильный раздражитель падает (запредельное торможение). Таким образом, имеется возможность измерить предел работоспособности корковых нервных клеток в отношении развития ими процесса возбуждения. Опыт показывает, что существуют сильные типы нервной системы, характеризуемые высоким пределом работоспособности, и типы слабые, с низким пределом работоспособности нервной системы.
Уравновешенность нервных процессов
Кроме того, деятельность больших полушарий характеризует признак уравновешенности. Под этим термином понимают соотношение, баланс между силой раздражительного и силой тормозного процессов. Оба эти процесса могут быть развиты одинаково, и тогда говорят об уравновешенной нервной системе. Но иногда один процесс выражен больше, чем другой, и тогда говорят о неуравновешенном типе.
Подвижность нервных процессов
Третьей важной чертой, характеризующей работу больших полушарий, является подвижность корковых процессов. Так как и в обычной жизненной обстановке, и в экспериментальных условиях нередки случаи, когда требуется быстрая смена одного процесса, идущего в каком-либо функциональном корковом очаге, на другой процесс (например, смена раздражительного процесса на тормозной или наоборот), то очень важно, чтобы основные корковые процессы были достаточно подвижны, когда один нервный процесс легко и быстро сменяется другим, ему противоположным. По этому признаку типы нервной системы можно разделить на подвижные и малоподвижные, застойные, у которых эта смена протекает медленно и с трудом.
Классификация типов нервной системы в зависимости от качества реакций
В результате изучения огромного количества отдельных фактов на основе применения специальных методик удалось установить наличие следующих четырех основных типов нервной системы.
I. Тип сангвиника, или живой тип. Это, так сказать, идеальный тип, стоящий в центре классификации. Отличается он хорошим развитием всех основных функциональных признаков корковых клеток: сильным процессом возбуждения и сильным тормозным процессом, приблизительно одинаковой силой обоих процессов, то есть уравновешенностью, а также хорошей подвижностью, то есть быстротой и легкостью смены одного нервного процесса на другой.
II. Тип меланхолика, или слабый тип. Характернейшей чертой людей этого типа является малая работоспособность корковых элементов, что обусловливает у них частое наличие запредельного торможения (безусловного). У этого типа слаб как процесс возбуждения, так и тормозной процесс, но преобладают в корковой динамике все же процессы торможения. Принадлежащие к этому типу люди в своем поведении обнаруживают черты робости и трусости, имеется множество вариаций этого типа.
III. Тип холерика, или безудержный тип. Люди этого типа обладают большой силой обоих нервных процессов, но процесс возбуждения у них резко преобладает над относительно более слабым тормозным. Отсюда характерная черта данного типа — неуравновешенность. В этом типе также имеются различные вариации.
IV. Тип флегматика, или спокойный тип. Характерной чертой этого типа является малая подвижность, то есть застойность корковых процессов. Обладая иногда большой силой и уравновешенностью нервной системы, люди этого типа с трудом и медленно сменяют один процесс другим.
Надо иметь в виду, что вышеприведенная классификация является, как всякая классификация, лишь удобной схемой. В действительности, кроме вышеперечисленных типов, встречается много индивидуумов, принадлежащих к различным промежуточным типам.
Причисление данного человека к тому или иному типу затрудняется еще и следующим обстоятельством. Дело в том, что особенности нервной системы каждого человека представляют собой результат сложного взаимодействия черт как унаследованных, так и приобретенных в результате разнообразных, происходящих в течение индивидуального развития взаимодействий с окружающей средой.
Опыт показывает, что черты, передавшиеся по наследству, могут подвергнуться значительному изменению благодаря тому, что большие полушария обладают большой пластичностью. Причина такого расхождения заключается в условиях воспитания, полученного в ранний период жизни.
Мощное влияние на характерные особенности нервной системы обнаруживается и в условиях длительно существующей окружающей обстановки. Путем осторожной тренировки, основанной на знании законов корковой деятельности, можно значительно улучшить слабый тип нервной системы человека, сделав его более сильным. Таким образом, черты, переданные по наследству, не являются чем-то роковым и неизбежным — они могут быть изменены.
Понятие типа нервной системы не ограничивается теми физиологическими свойствами, которые непосредственно характеризуют функции коры больших полушарий. Типовые особенности отражаются и на других системах организма. Таким образом, с точки зрения физиологической тип — это определенная вариация всего организма в целом. Установлено, что у представителей разных типов нервной системы изменения и нарушения деятельности внутренних органов, возникновение патологических процессов происходят с неодинаковой легкостью и отличаются известными особенностями.
- Введение.
- Глава 1. Предпосылки психосоматических расстройств. Нейрофизиологические предпосылки. Нейродинамические механизмы соматических проявлений эмоциональной нестабильности.
- Система «ошибок и поправок», «модель потребного будущего».
- Кора мозга и вегетативная нервная система.
- Процессы торможения в коре головного мозга.
- Аналитическая и синтетическая деятельность коры головного мозга.
- Типы нервной системы.
- Фармакологические и эндокринные воздействия на большие полушария. Функциональная патология больших полушарий.
- Этиология психосоматических заболеваний.
- Патогенез психосоматических заболеваний.
- Нейроморфологические изменения при психосоматических расстройствах.
- Общие сведения о симптомах психосоматических нарушений.
- Психологические предпосылки. Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека.
- Психосоматические и соматопсихические взаимовлияния и болезнь.
- Влияние поведения и отношения больного к своей болезни на ее развитие.
- Принципы формирования личности и ее влияние на возникновение и течение психосоматической патологии.
- Психические предпосылки. Понятие психосоматики в современной медицине.
- Варианты психосоматических заболеваний.
- Психосоматический подход к диагностике соматических заболеваний.
- Влияние психического состояния на соматическое.
- Исторический подход к пониманию психосоматики.
- Гипотезы возникновения психосоматических заболеваний.
- Виды психосоматических расстройств.
- Факторы, способствующие развитию психосоматической патологии у различных возрастных групп.
- Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств. Психопатологические проявления соматизированной депрессии. Значение психосоматической патологии в современной медицинской практике.
- Распространенность психосоматических нарушений.
- Сущность маскированных депрессий.
- Историческая эволюция понятия соматизированной депрессии.
- Клинические проявления соматизированной депрессии.
- Механизмы возникновения маскированной депрессии.
- Возрастная зависимость соматизированной депрессии.
- Диагностика соматизированных депрессий.
- Вегетативная депрессия.
- Астения.
- Болевой синдром.
- Ипохондрия.
- Маски соматизированной депрессии.
- Псевдоневрологические расстройства. Нарушение чувствительности.
- Невралгии и невриты.
- Головная боль.
- Дискинезии.
- Синкинезии.
- Спастический и вялый параличи.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике.
- Причины развития кардионеврозов.
- Влияние личности больного на формирование кардионевроза.
- Кардиалгии.
- Кардиофобия.
- Психогенные расстройства сердечного ритма (аритмии).
- Ишемическая болезнь сердца (ибс) при неизмененных коронарных сосудах.
- Псевдоревматические расстройства.
- Лечение психосоматических расстройств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы. Функции дыхательной системы.
- Факторы, влияющие на функции легких.
- Одышка.
- Бронхиальная астма.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях мочевыводящей системы.
- Дизурия.
- Цисталгия.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы. Неспецифические психические реакции на заболевания пищеварительной системы.
- Влияние соматических заболеваний на уже существующие психозы.
- Специфические психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях печени.
- Психосоматические расстройства при язвенной болезни.
- Психосоматические расстройства при заболеваниях кишечника.
- Психосоматические расстройства при злокачественных новообразованиях.
- Психосоматические расстройства при воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы.
- Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях. Классификация психопатологических синдромов.
- Патогенез психосоматических расстройств.
- Нарушения цнс у хирургических больных.
- Особенности психологии хирургических больных.
- Взаимосвязь психических нарушений и хирургических заболеваний.
- Роль врача в формировании правильного отношения больного к операции.
- Роль личного контакта врача и больного в успешном лечении.
- Особенности послеоперационной психологии больного.
- Страх и канцерофобия.
- Проявления страхов больного.
- Разновидности страхов.
- Влияние страхов на личность и поведение больного.
- Классификация переживаний страха и тревоги.
- Ипохондрия.
- Болевой синдром.
- Абдоминальный болевой синдром.
- Органные неврозы.
- Функциональные нарушения при органных неврозах.
- Тошнота и рвота.
- Запоры и поносы.
- Расстройства аппетита.
- Возникновение аппетита и факторы, на него влияющие.
- Нарушения аппетита при различных заболеваниях.
- Анорексия.
- Булимия.
- Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии. Нарушения менструального цикла.
- Психосоматические расстройства при беременности.
- Психосоматические расстройства, не связанные с беременностью.
- Психические нарушения при гинекологических операциях.
- Нарушения чувствительности.
- Психосоматические расстройства в дерматовенерологии. Психические нарушения при спиДе.
- Психические нарушения при сифилитическом поражении головного мозга (сифилис мозга и прогрессивный паралич).
- Психические нарушения при кожных заболеваниях.
- Психогенные кожные заболевания.
- Психогенные сексуальные расстройства и психосоматические состояния, связанные с ними. Сущность сексуальной функции.
- Сексуальные реакции.
- Половые особенности сексуальных реакций.
- Клиническое сексологическое обследование.
- Дисгамия.
- Психогенные сексуальные расстройства у женщин.
- Половая холодность женщины (фригидность).
- Вагинизм.
- Психогенные сексуальные расстройства у мужчин.
- Расстройства мужской потенции.
- Преждевременная эякуляция.
- Роль сексуальных расстройств в возникновении соматических и психических заболеваний.
- Глава 3. Лечение психосоматических расстройств. Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.
- Медикаментозная терапия.
- Психотерапия.
- Фитотерапия.
- Глава 4. Психосоматические расстройства у детей. Предпосылки психосоматических расстройств у детей.
- Психопатологические проявления соматизированной депрессии у детей. Расстройства ритма сна и бодрствования.
- Астения.
- Псевдоневрологические расстройства у детей. Болевой синдром.
- Дискинезии.
- Психосоматические расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и псевдоревматические расстройства.
- Аритмии.
- Кардиофобия.
- Псевдоревматические расстройства.
- Психосоматические расстройства дыхательной и мочевыводящей систем. Одышка.
- Энурез.
- Психосоматические расстройства пищеварительной системы. Расстройства аппетита.
- Тошнота и рвота.
- Синдром раздраженного кишечника (срк).
- Психосоматические расстройства в дерматологии.
- Психосоматическая патология кожи.
- Задержка физического и речевого развития (зфр и зрр).
- Проблемы поведения и половые девиации (отклонения).
- Нарушения поведения у детей и подростков.
- Проблемы поведения детей и подростков.
- Лечение психосоматических расстройств у детей. Общие принципы традиционной терапии психосоматических расстройств.
- Психотерапия.
- Физиотерапия, бальнеотерапия и курортотерапия.
- Общие принципы нетрадиционной терапии.
- Терапевтические подходы при отдельных видах психосоматических расстройств.
- Алфавитный указатель.