19. Характер и его структура. Связь характера с темпераментом.
Уникальность характера и темперамента – неотъемлемая черта каждого человека. Они являются основными свойствами личности. Взаимосвязь характера и темперамента изучалась учеными на протяжении многих лет. Некоторые из них считают, что темперамент основа характера доминирующая над ним. По мнению других именно характер со своими устойчивыми индивидуальными особенностями, может оказывать влияние на темперамент и изменить его.
Характер (с гр. - отличительная черта, примета, знак) совокупность достаточно устойчивых индивидуальных особенностей личности, проявляющихся в общении и деятельности.
Формирование характера происходит на протяжении всей жизни человека. Большую роль в его формировании играют среда воспитания, социальные установки, отношения. Люди, живущие в похожих условиях, имеют одинаковые черты характера, не смотря на то, что темперамент у них может быть разный.Способности человека и достижение целей во многом зависят от его характера. Высокая требовательность к себе, критическое отношение к своему делу, вера в свои возможности и цели формируют характер личности.Основным компонентом сформировавшего характера является система убеждения. Убежденность говорит о целенаправленности человека в достижении целей, непреклонности и уверенности в справедливости и важности выполняемого им дела.Глубокие и устойчивые интересы достаточно тесно связаны с особенностями характера личности. И наоборот, недостаток самостоятельности и цельности личности, говорят о поверхностных интересах, которые в большей степени являются подражанием.Физиологической основой характера и темперамента, является тип нервной системы. Хотя эта связь не прямая, а опосредованная. Личности с одинаковыми чертами характера могут иметь различные типы нервной системы и наоборот, люди с разными чертами характера – один.Взаимосвязь характера и темперамента человека прослеживается на протяжении всей жизни. Однако если характер может меняться и формироваться в зависимости от образа жизни человека, темперамент человек получает с рождением от родственников, он закреплен генетически. Являясь наследственным свойством, он практически не поддается изменению.
Темперамент (с лат.- переводится соразмерность, упорядоченность), как надлежащее соотношение частей. Многие ученые считают темперамент индивидуальной особенностью личности и отмечают его большое влияние на поведение и динамику протекания психических процессов. Под динамикой подразумевается ритм, продолжительность, темп, интенсивных психических и эмоциональных процессов, таких как подвижность, замедленность или быстрота реакции, активность.Характеризуя динамичность человека, темперамент не характеризует его взглядов, интересов и убеждений. В отличие от характера он не является показателем возможностей человека и его способностей. Чаще всего встречаются люди со смешанным темпераментом. Однако преобладание, каких - то определенных черт, дает возможность определить тип темперамента.
Флегматик – спокойный, не торопливый. В работе и достижении целей проявляет настойчивость и упорство.
Холерик – неуравновешенный человек, с быстро меняющимся настроением. Обладая хорошей работоспособностью, нерационально растрачивает свои силы и в процессе работы может произойти перемена в настроении и спад деятельности.
Сангвиник - может контролировать свои эмоции, легок в общении с людьми, предпочитает творческую работу. Однако этот тип темперамента имеет двойственную характеристику. Его настроение может быстро меняться, возникающие чувства привязанности, радости, горя неустойчивы, они могут так же быстро исчезнуть, как и появиться.
Меланхолик – впечатлителен, раним, склонен к замкнутости. В работе обычно пассивен, медлителен.
Несмотря на то, что темперамент не может предопределять всех черт характера, прослеживается достаточно тесная взаимосвязь характера и темперамента. Человек с сильным и волевым характером может быть не очень темпераментным, и наоборот, темпераментный человек может обладать слабым, не волевым характером. Общительность флегматика или сангвиника будет по-разному проявляться у людей с разными характерами.
- 2. Основные истор. Этапы развития психологии.
- Вопрос 3(психология)
- 4. Понятие о рефлекторной природе психике, ее объективности и субъективности.
- Существует три основных формы отражения:
- При этом слово играет двоякую роль:
- Имеется два вида рефлексов:
- 5.Этапы развития поведения и психики у животных и у человека.
- 6. Происхождение сознания. Функции и структура сознания.
- 7.Деятельность: структура, виды, характеристики
- 8. Психология внимания и его виды. Особенности внимания у художника. Виды внимания
- 1) Непроизвольное внимание
- Причины возникновения непроизвольного внимания
- Произвольное внимание
- Психологическая особенность произвольного внимания
- Внешне и внутренне направленное внимание
- Волевая регуляция внимания
- 10. Восприятие и его основные свойства.
- 1. По характеру участи воли:
- 2. По характеру психической деятельности:
- 3. По продолжительности сохранения информации:
- 13.Воображение, его функции и виды. Особенности воображения у художника.
- Глава 11. Воображение - 295
- 1. Подготовка (зарождение идеи).
- 2. Созревание (концентрация, «стягивание» знаний, прямо и косвенно относящихся к данной проблеме, добывание недостающих сведений).
- 3. Озарение (интуитивное схватывание искомого результата).
- 4. Проверка.
- 15. Самосознание. Я-концепция: структура, функции, развитие
- Отражение субъекта в системе его органической активности.
- 16.Структура личности по Платонову
- 17.Теория личности Маслоу
- 18.Темперамент
- 19. Характер и его структура. Связь характера с темпераментом.
- 20 Вопрос
- 21. Способности и задатки. Виды способностей.
- Виды способностей:
- Уровни способностей:
- Вопрос 22(психология)
- Вопрос 23
- 25. Малая социальная группа как объект социальной психологии.
- 1. Эксперимент
- 2. Метод социометрии
- 26. Динамические социально-психологические процессы в малой группе.
- 27. Понятие коллектива. Уровни развития коллектива и его эффективность. Понятие коллектива
- Уровни развития коллектива
- 29. Социально-психологические конфликты в организации и методы их разрешения
- 2 Вариант билета
- 32 Трансактный анализ межличностных отношений
- 1. Определение эго-состояния личности. Характеристики коммуникативного поведения родителя, взрослого и
- 2. Понятие трансакции. Типы трансакций.
- Вопрос 33(психология)
- 35.Институты и механизмы социализации.Интериоризация,идентификация,эмпатия,рефлексия,адаптация,индивидуализация, интеграция.
- 36. Социальная установка и ее структура.
- Структура Социальной установки
- Как формируется социальная установка?
- Вопрос 37(психология)
- 2) Иерархия потребностей ( Маслоу ).
- Вопрос 39
- Вопрос 40(психология)