logo
дЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ +13 ОТВЕТОВ

Типы личности и их роль в деловом общении.

Личность – человек, включенный в систему общественных отношений, который формируется в общении, совместной деятельности и при этом приобретает социальные качества для самостоятельной деятельности.

Социально-психологическая (неформальная) структура рабочей группы выступает как совокупность различных психотипов личностей. Существует множество критериев классификации личности. 1. Разработанное Юнгом деление на экстравертов (расположены к общению, ориентированы вовне) и интровертов (не склонны к общению, ориентированы вовнутрь). 2. деление по темпераменту: сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный), холерик (сильный, неуравновешенный), флегматик (сильный, уравновешенный, инертный) и меланхолик (слабый, неуравновешенный, инертный). Под темпераментом понимается определенное соотношение степени эмоциональной стабильности и ориентации либо на самого себя, либо во внешний мир.

Холерик. Нет устойчивых психических реакций, он неусидчив, суетлив, для него характерны резкость и прямолинейность, он упрям, находчив в споре, не обидчив и не злопамятен. Склонен к конфликтам, не умеет слушать других людей, склонен к риску, не годится для рутинной работы и требующих терпения длительных переговоров. Его возможности в качестве начальника ограничены, желателен заместитель – флегматик.

Сангвиник. Начинает дело с увлечением, но не доводит его до конца, неустойчив в симпатиях и антипатиях, быстр в принятии решений, легко приспосабливается к изменяющейся деловой ситуации. Контактен и легок в общении, умеет слушать других людей. Сангвиник идеально подходит для работы с людьми, в том числе как руководитель.

Флегматик. Спокоен и хладнокровен, последователен и обстоятелен в делах, терпелив, устойчив в симпатиях и антипатиях, равнодушен к похвале. Он прагматик в том смысле, что собеседник интересен ему только в том случае, если он заинтересован в нем. Флегматик незаменим при работе с документацией, идеальный бухгалтер.

Меланхолик. Его главная черта – обостренная чувствительность к окружающему миру. Стеснителен и застенчив, мнителен, обидчив, не верит в свои силы, склонен к подозрительности, скрытен. Склонен к замкнутости, к образному мышлению.

  1. Типы модальностей партнеров: визуальный, аудиальный, кинестетический. Особенности их поведения в деловом общении.

1) Визуальный тип – зрительный. Визуал. контакт составляет важн. часть общения. Американ. психологами Экслайном и Винтерсом было показано, что взгляд связан с процессом формир. высказывания и трудностью этого процесса. Когда чел-к только формир. мысль, он чаще всего смотрит в сторону, когда мысль готова, - на собеседника. С пом. глаз передаются самые точн. сигналы о состоянии чел-ка, т.к. расширение и сужение зрачков не поддается сознат. контролю. Если чел-к возбужден или заинтересован чем-то, его зрачки расшир-ся в 4 раза. Наоборот, сердитое, мрачное настроение заставляет зрачки сужаться. 2) аудиальный тип – слух, звук. Разл. чувства передаются тембром голоса и скоростью речи. 3) Кинестетический тип – поза, жест, походка. Чем выше статус чел-ка, тем непринужденнее поза.

В восприятии партнера выделяют 3 типа модальности: визуалы любят зрительно предъявляемое, конкретность, склонны к обвинительным утверждениям. Аудиалы воспринимают через слуховую речь, музыку. Кинестетич воспринимают через состояние своего тела.

Эти особенности в восприятии другого человека создают предпосылки к конфликтам в управлении ими. Нужно учесть факторы: 1. Адекватности восприятия к.с., т.е. достаточно точный, неискаженный личным пристрастием намерение как партнера так и собств. 2. Открытости и эффективности общения, готовности к осуждению проблемы, когда участники честно высказывает свое понимание информации и пути выхода. 3. Создание атмосферы взаимного доверия и сотрудничества.