logo search
пип

24. Рецепторы и их виды

Отдельные свойства предметов и явлений, оказывающие воздействие на наши органы чувств, называются раздражителями, а процесс этого воздействия – раздражением. Нервный процесс, возникший в результате раздражения, называется возбуждением.

Органы чувств, получая воздействие от раздражителей, превращают энергию внешнего раздражения в нервный импульс. Каждый орган чувств (глаз, ухо, чувствительные клетки кожи, вкусовые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке различных специфических внешних воздействий.

Рецепторы - основной частью любого органа чувств являются окончания чувствующих нервов. От рецептора возникший в нем нервный импульс по центростремительным нервным путям попадает в соответствующие участки мозга.

Рецепторы, проводящие нервные пути, и соответствующие участки в коре головного мозга называются анализаторами.

Деятельность анализаторов условно-рефлекторна.

Ощущения не только несут информацию об отдельных свойствах явлений и предметов, но и выполняют активирующую мозг функцию. классификация англ. физиолога Ч. Шеррингтона:

Интероцептивные рецепторы расположены во внутренних органах и тканях тела и отражают состояние внутренних органов. Это наиболее древние и наиболее элементарные ощущения, однако они очень важны как сигналы о состоянии нашего организма. Проприоцепторы находятся в мышцах, связках и сухожилиях Они поставляют информацию о движениях и положении нашего тела в пространстве и отдельных частей тела относительно друг друга. Эти ощущения играют важнейшую роль в регуляции движения.

Экстероцептивное рецептивное поле совпадает с наружной поверхностью организма и полностью открыто для внешних воздействий. Экстероцепторы представляют собой самую большую группу ощущений Ч. Шеррингтон разделил их на контактные и дистантные. Контактные (осязание, включая тактильные, температурные и болевые ощущения, а также вкусовые рецепторы) передают раздражение при контакте с воздействующими на них объектами. Дистантные ощущения (обоняние, слух, зрение) возникают, когда раздражитель действует с некоторой дистанции. Некоторые виды ощущений – например, температурные и болевые, вкусовые и вибрационные, мышечно-суставные и статико-динамические рецепторы – можно считать внешне-внутренними.