logo
пип

37. Осн теории восприятия – гештальттеория, экологич подход, теория бессознат умозаключений, структурная теория

Теория структурной психологии заключается в том, что восприятие целого предшествует восприятию отдельных частей и связное целое каких-либо вещей, процессов, происходящих перед нашими глазами или умами. В основе структурной теории лежит то, что психическая жизнь не строится из отдельных ощущений, представлений, которые ассоциируются друг с другом, что она строится из отдельных целостных образований. Целостные образования возникают как таковые. Восприятие целого предмета, явления предшествует восприятию отдельных частей и определяет эти части. Таким образом, в центре анализа психических явлений в структурной психологии находится понятие целостности - гештальт.

Гештальттеория. Основные закономерности восприятия:

1. Закон фигуры и фона - закон гештальтпсихологии, суть которого в том, что человек воспринимает фигуру как замкнутое целое, расположенное впереди фона, фон же кажется непрерывно простирающимся позади фигуры.

2. Закон транспозиции - закон гештальтпсихологии, суть которого заключается в том, что психика реагирует не на отдельные раздражители, а на их соотношение.

3. Закон константности (от лат. constans — постоянный) - один из законов гештальтпсихологии, суть которого заключается в том, что образ вещи стремится к постоянству, неизменности даже при изменении условий восприятия.

4. Закон близости - один из законов  гештальтпсихологии, суть которого заключается в тенденции к объединению в целостный образ элементов, смежных во времени и пространстве.

5. Закон замыкания - один из законов  гештальтпсихологии, суть которого заключается в тенденции к заполнению пробелов в воспринимаемой фигуре.

Экологический подход.

Дж. Гибсон. Идея - человек живет не в "физическом мире", а в "экологическом мире". "Физический мир" это мир как его исследуют и описывают физика, химия и другие подобные науки. "Экологический мир" это тот мир, который только, в принципе, и может реально восприниматься субъектом мир, который можно видеть, слышать, осязать, обонять и т.д.

особенности: 1) исследователь абстрагируется от тех свойств и качеств объектов, которые не являются значимыми для жизнедеятельности данного организма, и рассматривает только те из них, взаимодействие которых и создает реальную, "экологическую" (а не "физическую") среду его обитания, 2) функционирование психики изучается в естественных, "экологических" условиях.

Теория бессознательных умозаключений (заключение мозга обо всей информации идущей от мышц). Он предполагал что первичных сенсорных данных в принципе недостаточно, чтобы воспринимать объекты. Т.к 1) они многозначны по природе (зрительное направление не связано жестко с позицией стимула на сетчатке глаза и зависит от положения обоих глаз в пространстве, к тому же проекция плоскостей объекта допускает разные объемные интерпретации).2) они избыточны, т.е. не каждое ощущение становится компонентом образа объекта. Определяющ принцип - жизненный опыт, накапливающийся в результате практической, главным образом двигательной активности, и фиксирующийся в форме представлений.