logo search
пип

41. Развитие мышления в онтогенезе. Сенсомоторный интеллект. Наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Развитие понятийного мышления.

Генетически первым способом познания окружающего мира для ребенка

мышления ребенка осуществляется путем прохождения стадий. Оно представляет собой последовательное овладение им тремя сферами представлений: действий, образов и символов (Брунер Дж., О.К. Тихомиров и др.).

1. простейшим видом мышления является наглядно-действенное мышление ребенка, находящееся «в плену» у ситуации и действия, т.е. не способное осуществляться без опоры на «созерцание» ситуации и возможности действовать в ней.

2. Совершенствуясь, мышление постепенно освобождается, «эмансипируется» из плена реальной конкретной ситуации. (у дошкольников 4-7 лет) .

3. В ходе дальнейшего совершенствования, мышление отказывается от оперирования предметами целиком и переходит к использованию понятий, логических конструкций, которые не имеют прямого образного выражения (честность, гордость…). У ребенка с 6-7 лет, то есть с момента обучения в школе, в качестве основной единицы понятийного мышления выделяется понятие, в котором отражаются наиболее общие, существенные признаки предметов. Все эти виды мышления тесно связаны между собой

Наглядно-действенное мышление

характеризующийся тем, что решение задачи осуществляется с помощью реального, физического преобразования ситуации, опробования свойств объектов. Элементарные формы Мышление н.-д., наблюдаемые у высших животных, изучались И.П. Павловым, В. Келером, У ребенка Мышление н.-д. образует первую ступень развития мышления. У взрослого человека Мышление н.-д. сосуществует с наглядно-образным и словесно-логическим мышлением.

Наглядно-образное мышление

Связано с представлением ситуаций и изменений в них. С помощью Мышления н.-о. наиболее полно воссоздается все многообразие различных фактических характеристик предмета. В этом своем качестве Мышление н.-о. практически неразличимо с воображением. Мышление н.-о. — один иэ этапов онтогенетического развития мышления.

СЕНСОМОТОРНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ— согласно взглядам Ж . Пиаже , 1-й уровень развития человеческого интеллекта , формирующийся в период до интенсивного овладения речью на основе координации восприятия и движения ; этот период часто называют «стадией С. и.».

Стадии СИ: 1) упражнение рефлексов (0-1 мес); 2) первые навыки и первичные циркулярные (круговые) реакции (с 1 до 4-6 мес); 3) координация зрения и хватания, вторичные круговые реакции; (от 4-6 до 8-9 мес); 4) стадия «практического» интеллекта — цель заранее указана ребенку, а средства, выступающие в качестве орудия для ее достижения, заимствуются из прошлого опыта (8-11 мес); 5) третичные круговые реакции и поиск новых средств для достижения цели, которые ребенок находит посредством внешних материальных проб. (с 11-12 до 18 мес); 6) новые средства решения задачи ребенок может найти путем интериоризированных комбинаций схем действия, которые ведут к внезапному озарению (18-24 мес).

В основе С. и. лежит стремление ребенка к достижению практически преследуемой цели, а не к постижению и обоснованию истины. Ребенок преимущественно имеет дело с объектами, их перцептивными указателями и моторными сигналами, а не со знаками , символами и схемами, относящимися к объектам.

В своем становлении мышление проходит две стадии: допонятийную и понятийную. Понятийное мышление проходит ряд промежуточных этапов. Л. С. Выготский выделил пять этапов к формированию понятий.

Первый (2-3 года) - синкретизм детского мышления, второй (4-6 лет) - наглядно-образное мышление. Третий (6-8 лет) - когда ведущей деятельностью становится учение, направленное на усвоение понятий различных предметов. Мышление является понятийно-конкретным. Четвертый (9-12 лет) - появляется понятийное мышление, еще несовершенное. Пятый - юношеский возраст (14-18 лет), когда использование теоретических положений позволяет выйти за пределы собственного опыта.

Происходит переход от понятийно-конкретного к абстрактно-понятийному мышлению.

Мышление развивается от конкретных образов к совершенным понятиям, обозначенным словом. С возникновением новых форм мышления старые формы сохраняются и развиваются.

Основным механизмом мышления, его общей закономерностью является анализ через синтез: выделение новых свойств в объекте (анализ) осуществляется через соотнесение его (синтез) с другими объектами.

Фазы мыслит процессов:

1) возникновение проблемы: субъект осознает, что объем его знаний недостаточен для достижения намеченной цели;

2) анализ проблемной ситуации: субъект анализирует информацию, которая содержится в проблемной ситуации, и структуру цели, которую он хочет достичь (иначе говоря, субъект анализирует различия между тем, что задано, и тем, что должно быть достигнуто);

3) генерирование гипотез о способах достижения намеченной цели - на этой стадии, которая называется продуктивной фазой мышления, субъект продуцирует новую информацию в виде гипотез, методов решения и т. п.;

4) проверка гипотез: контроль, оценка и проверка ценности выдвинутых гипотез и методов решения.