logo
КУРСОВАЯ_Степанова

§2 Особенности агрессивного поведения молодежи

Молодежь в современном обществе характеризуют прежде всего такие показатели как потребность в социальной самоидентификации, индивидуализации, самоактуализации (творчестве), близком друге, выборе жизнен­ной стратегии. Проблемы реализации этих потребностей на микросоциальном уровне связаны с характеристикой социального окружения молодежи (семьей, учебным заведением, сверстниками), на более высоком (макросоциальном) уровне - с особенностями социокультурной ситуации, в которой формируется личность. Речь идет об экономической и политической нестабильности, отсутствии устоявшейся системы ценностей, глубинной дифференциации моло­дежи по социально-экономическому статусу, динамичности социальных процессов.

Анализ молодежной агрессии необходимо осуществлять в двух направлениях: с точки зрения целерациональной мотивации (инструментальности) действия и с позиции ценностно­рационального де­йствия. При этом следует заметить, что целерациональный и ценностно­ра­циональный виды агрессивного поведения достаточно редко встречаются в чис­том виде.

Следует заметить, что форма и характер целерациональной аг­рессии обусловлены когнитивными и оценочными факторами: силой по­буждения к агрессии, силой факторов, тормозящих данное поведение, зна­нием конструктивного разрешения ситуации.

Значительной мотивационные ориентацией инструментальной агрессии молодежи является ориентация относительно баланса удовлетворения–неудовлетворения, которая исходит из потребностей организма. Но, с точки зрения теории действия, конкретная мотивация не может анализироваться лишь в терминах по­требностей организма.28

Отсутствие одного родителя (как правило, отца) положительно коррелирует с таким параметром, как уровень агрессии, и эта зависимость прослеживается во всех неполных семьях, независимо от их финансового положения, образовательного уровня, местожительства и расовой принадлежности. Иными словами, семейная ситуация также имеет значение при анализе молодежной агрессии.29

В рамках когнитивно­-бихевиористской концепции молодежную агрессию рассматривают в качестве результата специфического соци­ального научения. При этом считается, что основания развития и закрепле­ния агрессивного поведения следует в первую очередь искать в том, как роди­тели воспитывали своих детей в первые годы жизни, а также в более поздние периоды, включая и подростковый возраст.

Еще одним аспектом мотивации яв­ляется оценочный аспект. Поэтому выбор агрессии в качестве способа достижения цели опирается на оценку ситуации с точки зрения эффектив­ности предполагаемых действий и ожидания последствий реакции.

Учеными выделено несколько групп факторов агрессивного поведения молодежи, в частности, индивидуально-психологические особенности личности, специфика воспитания, влияние субкультуры, роль средств массовой коммуникации и т.д. Одну из групп таких факторов составляют ситуативные детерминанты – конкретные социальные ситуации, возникающие в процессе межличностного (межгруппового) общения. Их изучение является необходимым условием анализа причин агрессивного поведения молодежи. Эти факторы провоцируют агрессивное поведение даже у неагрессивных по характеру людей.30

Результаты ряда исследований определили круг ситуаций, которые прямо или косвенно могут вызвать агрессивное поведение большинства людей. Ими выступают: физическая или словесная (вербальная) агрессия других лиц (особенно, если она воспринимается как намеренная), ситуация невозможности реализовать свои актуальные потребности, условия жесткой конкуренции между взаимодействующими сторонами, присутствие лиц, провоцирующих конфликт и т. п.31

Следует отметить, что психологические особенности молодежи способствуют появлению конфликтных ситуаций практически на всех уровнях социальных связей: в семье (вследствие реакции эмансипации), учебном заведении (по аналогичной причине), с ровесниками (из-за эмоциональной неустойчивости, импульсивности поведения).