logo
Психология

Краткий обзор учений о темпераменте. Психологические характеристики темперамента.

Создателем учения о темпераменте считается Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением че­тырех основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной жел­чи.

Опираясь на учение Гиппократа, Клавдий Гален разработал типологию тем­пераментов. Со­гласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одно­го из соков. Им были выделены 4 типа темперамента: сангвиник (кровь), флегматик (слизь), холерик (желчь) и меланхолик (черная желчь).

Конституциональные или морфологические типологии исходят из представления о том, что телосложение человека тесно связано с его темпераментом. Среди них наибольшее распространение получила типология, предложенная Э. Кречмером, главная идея заключается в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определённые психические особенности. Э. Кречмер провёл множество измерений частей тела людей, что позволило ему выделить четыре конституциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик .

Наибольший вклад в развитие теории темперамента в отечественной психологии внес Б. М. Теплов. Он относил к свойствам темперамента устойчивые психические свойства, характеризующие динамику психической деятельности. Индивидуальные особенности темперамента он объяснял разным уровнем развития тех или иных свойств темперамента.

Психологические особенности типов темпераментов.

  1. Понятие о характере. Теоретический и экспериментальный подходы к исследованию характера.

Характер – индивидуальное сочетание устойчивых психических особенностей человека, обусловливающее типичный для данной личности способ поведения в определенных жизненных условиях и обстоятельствах.