logo
Психология

Характеристика основных видов ощущений.

Кожные ощущения - получаются от воздействия разнообразных раздражителей на рецепторы, находящиеся на поверхности кожи человека. Например, ощущения прикосновения, холода, тепла, боли.

Вкусовые и обонятельные ощущения. Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы. Расположены главным образом на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка.

Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку обонятельной области. Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие химические вещества, проникающие в нос вместе с воздухом.

Вкусовые ощущения тесно связаны с обонятельными. Поэтому в большинстве случаев они смешиваются между собой. Также к вкусовым ощущениям примешиваются тактильные и температурные ощущения от рецепторов, находящихся в области слизистой оболочки рта.

Слуховые ощущения - раздражителем являются звуковые волны. Источником волнообразного движения воздуха является колеблющееся тело. Звук распространяется от этого тела во все стороны. В современной науке для объяснения слуховых ощущений используется резонансная теория Гельмгольца.

Зрительные ощущения - это ощущения цвета. Все, что мы видим, мы воспринимаем в цвете. Но при этом цвета делят на ахроматические ("бесцветные" цвета - белый, серый и черный), хроматические (все остальные).

Серый цвет включает в себя волны разной длины. Яркий серый цвет это белый. Темный серый цвет - черный. Цветовое зрение у человека развито превосходно. Например, между черным и белым цветом человек может различить около 200 переходных цветов.

Проприоцептивные ощущения - ощущения движения и равновесия. Рецепторы ощущений равновесия находятся во внутреннем ухе. Рецепторы двигательных ощущений находятся в мышцах, сухожилиях и суставных поверхностях. Эти ощущения дают нам представления о величине и скорости нашего движения, а также о положении, в котором находится та или иная часть нашего тела.