logo
266479_B2FC5_lubovskiy_d_v_vvedenie_v_metodolog

Соотношение естественно - научного и герменевтического подходов в психологическом исследовании.

  • Сложность явлений, изучаемых психологией, неизбежно порождает многообразие подходов к изучению психологической реальности. Эти подхо­ды имеют различные идеалы научности в своей основе. Некоторые авторы говорят о том, что в пси­хологии существуют несколько парадигм научного исследования, по крайней мере, две — естественно - научная и гуманитарная. При этом нынешний мо­мент в развитии науки характеризуется как «борьба естественно - научной и гуманитарной парадигм». Слово «парадигма» используется здесь для обозна­чения определенной модели научного исследова­ния или подхода к изучению объекта. Чтобы не вно­сить терминологическую путаницу, откажемся от употребления термина «парадигма» в этом значе­нии.

  • Более удачно, на наш взгляд (и в терминологи­ческом и в содержательном аспектах), проблема ре­шена в работе В. Н. Дружинина (2002). Вместо по­нятия «парадигма» В. Н. Дружинин использует по­нятие «метод» для обозначения обобщенного подхода к изучению психологической реальности. Естественно - научный метод — подход к изучению психологической реальности, в котором широко используются количественные методы, для упоря­дочения объектов применяются шкалы большой мощности, для определения закономерностей, норм и др. — большие выборки. Герменевтический метод основывается на опыте и интуиции исследо­вателя и направлен на достижение понимания изу­чаемой реальности (правомерно сказать, что «по­нимающая психология» Дильтея должна была основываться на применении герменевтических методов). Далее В. Н. Дружинин выделяет пять уровней психической регуляции, соответствующие им отношения, психическую реальность, относя­щуюся к каждому уровню, а также способ описания данных, применяющийся при изучении психиче­ской реальности, относящейся к каждому из этих уровней (табл. 3.1).

    По мысли В. Н. Дружинина, чем выше уровень пси­хической реальности, тем больше мощность герменев­тического метода в изучении психической реальности и тем меньше мощность естественно - научного метода.

    Таблица 3.1

    Связь уровней психической регуляции и способов их эмпирического описания (Дружинин, 2002)

    Уровень

    Функция

    Отношение

    Предмет (психическая реальность)

    Способ описания данных (измерительная шкала)

    0

    1

    Обеспечение психической регуляции. Регуляция дви­жений

    Психика — организм

    Субсенсорные процессы

    Шкалы отношений и интервалов

    2

    Регуляция опе­раций

    Психика — внеш­ние условия (среда)

    Сенсорно-перцептивные

    процессы, образы,

    эмоции и пр.

    Шкала интервалов

    3

    Регуляция дей­ствий

    Психика — задача

    Мышление, мотивации, принятие решений и пр.

    Шкала интервалов и порядка

    4

    Регуляция деятельности

    Психика — деятельность

    Структура целостной психики (сознание, подсоз­нание, личностные образования)

    Шкала порядка

    и классификации

    (номинативная шкала)

    5

    Регуляция жиз­недеятельности

    Психика —

    жизненный

    путь

    Уникальная, целостная, индивидуальная психика

    Сходство (размытие классификации)

    и описание отдельных случаев

    Соотношение естественно - научного и герме­невтического методов в изучении психической реаль­ности В. Н. Дружинин изображает следующим обра­зом (рис. 3.2). j Соотношение между естественно - научным и гер­меневтическим методами в психологическом иссле­довании, понимаемое таким образом, помогает пре­одолеть крайности, в которые порой впадают некоторые современные методологи науки, когда говорят о ситуации

    Рис. 3.2. Соотношение мощности герменевтического и

    естественно-научного методов в изучении психической

    реальности

    в психологии как о борьбе есте­ственно-научной и гуманитарной парадигм. Пред­ложенная В. Н. Дружининым схема показывает, что естественно-научный и герменевтический подходы в описании психической реальности не враждебные, а взаимодополняющие. Такое представление вполне соответствует тем принципам и нормам научного познания, что характерны для неклассической науки.